В овцеводстве и козоводстве Тувы будут субсидировать создание обособленных групп животных-производителей

Печать

В овцеводстве и козоводстве Тувы будут субсидировать создание обособленных групп животных-производителей

В овцеводстве и козоводстве Тувы будут субсидировать создание обособленных групп животных-производителей

Власти Тувы будут погашать за счёт регионального бюджета часть затрат овцеводческих и козоводческих хозяйств на обособленное содержание животных-производителей. Правительство республики утвердило порядок предоставления таких субсидий, разработанный Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ. Как пояснили специалисты министерства, речь идет об объединении баранов-производителей из разных хозяйств в отары численностью не менее 150 голов каждая, которые будут содержаться отдельно от общего стада и, в частности, от маточного поголовья.


По словам экспертов, раздельное содержание маток и производителей позволит лучше управлять воспроизводством стада, планировать все его этапы, от осеменения маточного поголовья до ягнения и последующего выращивания молодняка. Кроме того, цель отбивки производителей в обособленную группу состоит в улучшении качественных характеристик животных-производителей, а значит и получаемого от них потомства.


Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал работу по развитию племенного дела в животноводстве:


«Чтобы быть успешным, нужно идти в ногу со временем, с технологиями. Здорово, что у нас в Туве, наш народ сохранил традиции отгонного животноводства. Благодаря животноводам, мы восстановили дореформенную численность скота, на котором стоит экономика республики. Но сегодня этого мало. Надо менять животноводческий бизнес изнутри, делать максимально конкурентоспособным. Я очень надеюсь, что меры по поддержке обособленных хозяйств с племенными производителями выведут наше овцеводство и козоводство на качественно новый уровень. Смысл субсидии, которую мы намерены выделять из бюджета республики в том, чтобы стимулировать создание овце- и козоферм, где будут содержаться только производители, не менее 150 голов. Это гарантия племенного качества. Ведь здоровые родители это здоровое потомство. Думаю, что если все пойдет нормально, скоро отары в 1 тысячу голов будут для фермера далеко не пределом. 


В настоящее время в большинстве хозяйств животных-производителей держат в общем стаде, поскольку фермеры не горят желанием тратиться на особые условия для них, как того требуют зоотехнические нормы – от отдельных загонов и выпасов до специального рациона с добавками, улучшающими качество семени. В итоге многими хозяйствами по сей день используется самый примитивный способ естественного воспроизводства – вольная случка, из-за которой большой процент овцематок остаются бесплодными, а период ягнения растягивается на 4-5 месяцев.


Лишь в отдельных хозяйствах начали понимать необходимость перехода к более современным технологиям воспроизводства стада, позволяющим увеличивать поголовье и улучшать его качество. Так, несколько овцеводческих хозяйств Тес-Хемского района скооперировались на создании общей отары баранов-производителей, для выпаса которой наняли чабанов. Сегодня в этой отаре около 50 самцов, которых с началом случного сезона будут использовать на осеменении овцематок в хозяйствах всех участников кооператива.


Именно эта инициатива подтолкнула к созданию механизма субсидирования, который стимулировал бы фермеров республики на кооперацию в деле развития племенной базы овцеводства и козоводства. Тес-хемскую инициативу можно использовать как модель субсидирования и поощрения других животноводов на создание в своем районе или поселении сначала обособленной группы племенных производителей, а затем, возможно, и специализированного хозяйства по типу племобъединений советского образца».


Выгоды такого объединения для хозяйств очевидны, убеждены в министерстве. Особенно выиграют мелкоотарные КФХ, где одних и тех же производителей используют по нескольку лет, что приводит к вырождению стада в результате инбридинга, или близкородственного скрещивания животных.


Крупные хозяйства также получают новые возможности для расширенного воспроизводства поголовья овец и коз. Обособленные отары, где животные содержатся по всем правилам зоотехнии и имеют хорошие кондиции, позволяют им при естественном осеменении использовать в случной сезон большее количество баранов производителей, снижая нагрузку на каждого барана до нормативных 25-30 маток с нынешних 80-100. А это гарантия качественного осеменения маточного поголовья, сокращения сроков окота до 30-40 дней и увеличения минимального показателя по деловому выходу приплода до 90 %.


В перспективе подобная организация работы с племенными производителями даёт возможность перейти на искусственное осеменение и отбирать для этого семя лучших особей в хозяйствах республики. Пока же материал для искусственного осеменения овец и коз тувинским фермерам приходится закупать за пределами республики. Кроме того, доступной становится и технология цикличного осеменения, позволяющая при малых стойловых площадях проводить ягнение отар с большой численностью, разделяя маточое поголовье на потоки. 


Субсидию на животных-производителей хозяйства республики начнут получать уже в следующем году, по итогам 2018-го. Для неё в бюджете республики предусмотрено пока 5 млн. рублей. Эти деньги фермеры могут использовать на оплату труда чабанов и специалистов, нанимаемых для ухода за отарами животных-производителей.


Кампанию по осеменению в овцеводческих и козоводческих хозяйствах Тувы планируется начать с 15 октября. На 1 сентября 2018 года, по данным Минсельхозпрода РТ, в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 489,7 тысячи овцематок. На них приходится 9,9 тысячи баранов-производителей, т.е. нагрузка на одного барана при ручной случке в среднем составит 49-50 маток. Однако в ряде хозяйств она выше в полтора, а то и в два раза. Благодаря созданию обособленных групп и отар животных-производителей, отбора лучших особей предполагается провести нынешнюю кампанию организованно, в сжатые сроки и с максимальным качеством.

16.09.2018
504

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
190

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
202

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3757

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
702

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
552

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
772

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
478

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
537

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1541

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1414

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1254

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
79

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
307

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
328

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
286

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
704

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
909

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1100

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
960

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
940