В первую неделю 2016 года Россия резко снизила ввоз импортной курятины
В ноябре 2015
года в сельскохозяйственных организациях
России производство мяса птицы находилось
на уровне 345,1 тыс. тонн в убойном весе
(469,6 тыс. тонн в живом весе). По отношению
к уровню месячной давности производство
снизилось на 2,5%, по сравнению с ноябрем
прошлого года – укрепилось на 7,5%. В
целом с начала 2015 года (с января по
ноябрь) промышленное производство мяса
птицы достигло уровня 3661,6 тыс. тонн, что
на 8,6% выше аналогичного периода 2014 года.
По расчетам
ИАА «ИМИТ», в январе-ноябре 2015 года объем
импорта мяса птицы снизился на 61,6% по
сравнению с аналогичным периодом 2014
года и составил 118,9 тыс. тонн. Из него,
импорт куриного мяса в Россию из стран
дальнего зарубежья снизился на 62,1% по
отношению к январю-ноябрю 2014 года – до
113,7 тыс. тонн. Импорт мяса индейки
сократился на 40,8% – до 5,1 тыс. тонн.
Утиного мяса в январе-ноябре 2015 года
завезли 0,13 тыс. тонн, что на 1,2 тыс. тонн
меньше, чем в аналогичном периоде 2014
года. Поставки гусиного мяса в
рассматриваемый период составили 139
кг.
Основным
поставщиком куриного мяса в Россию в
рассматриваемый период и без учета
данных в рамках торговли ТС, стала
Бразилия, на долю который пришлось 73,%
поставок. За ней с большим отрывом
следуют Турция, Аргентина и Украина. В
2014 году картина была совершенно иной,
так как тогда почти половина объема
импорта куриного мяса в нашу страну
приходилось на США.
Что касается
мяса индейки, то с января по ноябрь 2015
года общий объем импорта этой продукции
в нашу страну, без учета данных о торговле
в рамках ТС, составил 5,1 тыс.тонн., в то
время как годом ранее было завезено 8,6
тыс. тонн. Основным поставщиком индюшатины
в нашу страну также является Бразилия,
на долю которой приходится 76,6% поставок.
В первую неделю
2016 года (с 04 по 10 января) импорт куриного
мяса в Россию (без учета данных о торговле
в рамках ТС) составил всего 0,1 тыс. тон,
что на 95,2% меньше, чем в аналогичный
периодом 2015 года. Импорт мяса индейки,
мяса утки и мяса гуся на данной неделе
не осуществлялся, как и в аналогичном
периоде 2015 года.
Подробная
информация о состоянии российского
птицеводческого сектора содержится в
исследовании «Российский рынок мяса
птицы в январе-декабре 2015 года», доступном
клиентам ИАА «ИМИТ» в рамках ежемесячной
подписки.