В правительстве обсудили отказ от ветсертификатов для молочных продуктов

Печать

В правительстве обсудили отказ от ветсертификатов для молочных продуктов

В правительстве обсудили отказ от ветсертификатов для молочных продуктов

Производители пищевой продукции рассчитывают, что для ряда их товаров электронная ветеринарная сертификация может быть заменена на маркировку. Этот вопрос обсуждался на встрече у Дмитрия Козака, но итог зависит от Алексея Гордеева


Вице-премьер Дмитрий Козак обсудил с производителями продуктов питания вопросы отсрочки внедрения системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий», исключения из-под действия этой системы переработанной пищевой продукции и замены ее на маркировку. Об этом РБК рассказали участник встречи, прошедшей 28 мая, и источник, знакомый с ее итогами.


В Россельхознадзоре, как сообщила его представитель Юлия Мелано, «знают» о встрече вице-премьера Козака с производителями продуктов по поводу ЭВС. Такая же информация есть и в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), в который входят крупнейшие на российском рынке переработчики — Danone и PepsiCo.


Представитель Дмитрия Козака переадресовал запрос РБК в аппарат вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего Минсельхоз. В аппарате Гордеева от комментариев отказались. В Минпромторге, который курирует Козак и который регулирует задействованную в ЭВС розницу, на запрос РБК не ответили.


Что такое система «Меркурий»


С 1 июля 2018 года в России станет обязательной электронная ветеринарная сертификация молочной и другой продукции животного происхождения. ​Вместо бумажных ветеринарных сертификатов производители должны будут оформлять электронные, причем не только для сырья, но и для готовой продукции. Систему «Меркурий» с 2009 года разрабатывал Россельхознадзор. В ведомстве рассчитывают, что она позволит «обелить» продовольственный рынок и отслеживать весь путь продукции «от поля до прилавка». Изначально систему планировалось внедрить с 1 января 2018 года, но производители указывали на ее недоработки. В октябре правительство пошло им навстречу и отсрочило введение электронной ветеринарной сертификации на полгода.


В ожидании согласованной позиции


Участники встречи жаловались на сбои в работе системы «Меркурий», рассказал один из собеседников РБК. По его словам, вице-премьер Козак поддержал предложение вывести из-под действия «Меркурия» переработанную пищевую продукцию, которая не содержит ветеринарных рисков (в частности, готовую молочную и мясную продукцию), и распространить на нее систему маркировки. «Точно известно, что шла речь о молочной продукции», — уточняет другой собеседник РБК, отмечая, что у него нет достоверной информации по другим продуктам.


Участники разговора у Козака ожидают, что будет выпущено протокольное поручение проработать вопрос о пилотном проекте маркировки для переработанной пищевой продукции без ветеринарных рисков, говорит один из источников РБК. Но, уточняет он, соответствующее поручение может исходить только от профильного вице-премьера, курирующего агропромышленный комплекс, то есть от Алексея Гордеева. При этом 29 мая, на следующий день после встречи у Козака, прошло совещание у Гордеева, на котором обсуждалась готовность рынка к внедрению ЭВС, но вопрос маркировки там не поднимался, рассказали два чиновника и подтвердил еще один источник РБК. На совещании у Гордеева Минсельхоз лишь предложил отсрочить введение штрафов за нарушение требований ЭВС. В настоящее время вице-премьеры — Козак и Гордеев — согласовывают свои позиции, утверждает один из собеседников РБК.


Согласны на маркировку


Переработчики молока еще в начале весны обратились в Минпромторг и к оператору национальной системы маркировки продукции — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) с предложением участвовать в эксперименте по маркировке при условии отмены ЭВС для готовой молочной продукции, сообщала в апреле газета «Ведомости». Минпромторг, как сообщало издание, включил молочную продукцию в перечень товаров для маркировки, который направил на согласование в правительство (тогда эти вопросы курировал вице-премьер Игорь Шувалов, сейчас возглавляющий ВЭБ).


Зачем нужна маркировка товаров


В целях борьбы с контрафактом и фальсификатом премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 2024 года создать в России Единую национальную систему маркировки продукции. Ее разработкой и внедрением занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Маркировка представляет собой уникальный код, который наносится на каждую единицу товара, а все сведения о товарах поступают в единую информационную систему.


С 12 августа 2016 года в России и странах ЕАЭС введена обязательная маркировка для меховых изделий, в 2017 году был запущен пилотный проект по маркировке лекарств (обязательной она станет с 2020 года), в начале 2018 года — по маркировке табачной продукции, с 1 июня стартовал проект по маркировке обуви.


ЦРПТ принадлежит структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого.


ЦРПТ готов вместе с представителями отрасли провести пилотный проект по маркировке готовой и упакованной молочной продукции, если такое решение будет принято правительством, заявил РБК заместитель гендиректора центра Реваз Юсупов. Более того, ЦРПТ уже сотрудничает с Danone — соглашение о проведении добровольного эксперимента по маркировке готовой продукции было подписано на прошедшем в мае Петербургском международном экономическом форуме. Предполагается, что система маркировки и «Меркурий» будут действовать взаимосвязанно, говорит Юсупов. По его словам, «Меркурий» будет прослеживать молоко от коровы до завода, а ЦРПТ — от завода, когда молоко окажется в упаковке, до прилавка.


Затраты на внедрение маркировки для готовой молочной продукции сопоставимы с расходами на внедрение ЭВС, но риски для бизнеса меньше, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Ранее Danone оценивала, что затраты на ЭВС приведут к удорожанию 1 кг продукции примерно на 4,5 руб. — для молока это около 10%. Оценивать затраты на маркировку пока преждевременно, они будут ясны по итогам пилотного проекта с Danone, добавляет Белов.


Представители Danone и PepsiCo (вместе они, по оценке Союзмолока, занимают не менее 15% рынка товарного ​молока) от комментариев отказались.


Война с «Меркурием»


О необходимости введения электронной ветеринарной сертификации производители продуктов питания, прежде всего переработчики молока, и Россельхознадзор спорят уже давно. В ноябре прошлого года Danone и PepsiСo предупредили, что из-за «Меркурия» могут возникнуть перебои в поставках молока, а молочная продукция может подорожать примерно на 10%. Оснований для этого нет, отвечали на это в Россельхознадзоре.


Молочный бизнес заинтересован в реализации системы прослеживаемости, но в данный момент столкнулся с техническими трудностями при интеграции системы ЭВС, заявил РБК предправления Союзмолока Андрей Даниленко​. «Мы хотели бы рассмотреть возможность использования системы маркировки как альтернативы ветсертификации для готовой продукции», — отметил он.


Маркировка не решит проблему с прослеживаемостью продукции, категорична Юлия Мелано. Она объясняет, что «маркировка — это просто иное отражение состава продукта на этикетке, она не дает информации о том, на каком поле был выращен продукт или какие антибиотики применялись при его производстве». Производители зачастую обманывают потребителя, фальсифицируя продукт, указывает представитель Россельхознадзора, а при внедрении «Меркурия» будет невозможно завезти на завод 100 т молока и вывезти 100 т «натурального» сливочного масла, скрыто добавив в продукцию растительные жиры.


По оценкам Россельхознадзора, к переходу на ЭВС готовы 30–50% участников рынка. В ведомстве не считают, что продовольственному рынку грозит коллапс, и перенос сроков внедрения ЭВС категорически не поддерживают, уточняет Мелано. Пик перехода производителей, поставщиков и других участников рынка на ЭВС в Россельхознадзоре ожидают в июне. Те, кто не успеет перейти на ЭВС в установленный срок, могут сделать это и после 1 июля, добавляет Мелано.


Источник: rbc.ru

04.06.2018
517

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
140

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1122

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
970

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
865

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1016

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3252

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2180

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3228

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2184

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1539

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
182

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
203

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
210

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1052

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
725

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
775

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1294

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1330

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1452