В правительстве обсудили отказ от ветсертификатов для молочных продуктов

Печать

В правительстве обсудили отказ от ветсертификатов для молочных продуктов

Производители пищевой продукции рассчитывают, что для ряда их товаров электронная ветеринарная сертификация может быть заменена на маркировку. Этот вопрос обсуждался на встрече у Дмитрия Козака, но итог зависит от Алексея Гордеева

Вице-премьер Дмитрий Козак обсудил с производителями продуктов питания вопросы отсрочки внедрения системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий», исключения из-под действия этой системы переработанной пищевой продукции и замены ее на маркировку. Об этом РБК рассказали участник встречи, прошедшей 28 мая, и источник, знакомый с ее итогами.

В Россельхознадзоре, как сообщила его представитель Юлия Мелано, «знают» о встрече вице-премьера Козака с производителями продуктов по поводу ЭВС. Такая же информация есть и в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), в который входят крупнейшие на российском рынке переработчики — Danone и PepsiCo.

Представитель Дмитрия Козака переадресовал запрос РБК в аппарат вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего Минсельхоз. В аппарате Гордеева от комментариев отказались. В Минпромторге, который курирует Козак и который регулирует задействованную в ЭВС розницу, на запрос РБК не ответили.

Что такое система «Меркурий»

С 1 июля 2018 года в России станет обязательной электронная ветеринарная сертификация молочной и другой продукции животного происхождения. ​Вместо бумажных ветеринарных сертификатов производители должны будут оформлять электронные, причем не только для сырья, но и для готовой продукции. Систему «Меркурий» с 2009 года разрабатывал Россельхознадзор. В ведомстве рассчитывают, что она позволит «обелить» продовольственный рынок и отслеживать весь путь продукции «от поля до прилавка». Изначально систему планировалось внедрить с 1 января 2018 года, но производители указывали на ее недоработки. В октябре правительство пошло им навстречу и отсрочило введение электронной ветеринарной сертификации на полгода.

В ожидании согласованной позиции

Участники встречи жаловались на сбои в работе системы «Меркурий», рассказал один из собеседников РБК. По его словам, вице-премьер Козак поддержал предложение вывести из-под действия «Меркурия» переработанную пищевую продукцию, которая не содержит ветеринарных рисков (в частности, готовую молочную и мясную продукцию), и распространить на нее систему маркировки. «Точно известно, что шла речь о молочной продукции», — уточняет другой собеседник РБК, отмечая, что у него нет достоверной информации по другим продуктам.

Участники разговора у Козака ожидают, что будет выпущено протокольное поручение проработать вопрос о пилотном проекте маркировки для переработанной пищевой продукции без ветеринарных рисков, говорит один из источников РБК. Но, уточняет он, соответствующее поручение может исходить только от профильного вице-премьера, курирующего агропромышленный комплекс, то есть от Алексея Гордеева. При этом 29 мая, на следующий день после встречи у Козака, прошло совещание у Гордеева, на котором обсуждалась готовность рынка к внедрению ЭВС, но вопрос маркировки там не поднимался, рассказали два чиновника и подтвердил еще один источник РБК. На совещании у Гордеева Минсельхоз лишь предложил отсрочить введение штрафов за нарушение требований ЭВС. В настоящее время вице-премьеры — Козак и Гордеев — согласовывают свои позиции, утверждает один из собеседников РБК.

Согласны на маркировку

Переработчики молока еще в начале весны обратились в Минпромторг и к оператору национальной системы маркировки продукции — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) с предложением участвовать в эксперименте по маркировке при условии отмены ЭВС для готовой молочной продукции, сообщала в апреле газета «Ведомости». Минпромторг, как сообщало издание, включил молочную продукцию в перечень товаров для маркировки, который направил на согласование в правительство (тогда эти вопросы курировал вице-премьер Игорь Шувалов, сейчас возглавляющий ВЭБ).

Зачем нужна маркировка товаров

В целях борьбы с контрафактом и фальсификатом премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 2024 года создать в России Единую национальную систему маркировки продукции. Ее разработкой и внедрением занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Маркировка представляет собой уникальный код, который наносится на каждую единицу товара, а все сведения о товарах поступают в единую информационную систему.

С 12 августа 2016 года в России и странах ЕАЭС введена обязательная маркировка для меховых изделий, в 2017 году был запущен пилотный проект по маркировке лекарств (обязательной она станет с 2020 года), в начале 2018 года — по маркировке табачной продукции, с 1 июня стартовал проект по маркировке обуви.

ЦРПТ принадлежит структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого.


ЦРПТ готов вместе с представителями отрасли провести пилотный проект по маркировке готовой и упакованной молочной продукции, если такое решение будет принято правительством, заявил РБК заместитель гендиректора центра Реваз Юсупов. Более того, ЦРПТ уже сотрудничает с Danone — соглашение о проведении добровольного эксперимента по маркировке готовой продукции было подписано на прошедшем в мае Петербургском международном экономическом форуме. Предполагается, что система маркировки и «Меркурий» будут действовать взаимосвязанно, говорит Юсупов. По его словам, «Меркурий» будет прослеживать молоко от коровы до завода, а ЦРПТ — от завода, когда молоко окажется в упаковке, до прилавка.

Затраты на внедрение маркировки для готовой молочной продукции сопоставимы с расходами на внедрение ЭВС, но риски для бизнеса меньше, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Ранее Danone оценивала, что затраты на ЭВС приведут к удорожанию 1 кг продукции примерно на 4,5 руб. — для молока это около 10%. Оценивать затраты на маркировку пока преждевременно, они будут ясны по итогам пилотного проекта с Danone, добавляет Белов.

Представители Danone и PepsiCo (вместе они, по оценке Союзмолока, занимают не менее 15% рынка товарного ​молока) от комментариев отказались.

Война с «Меркурием»

О необходимости введения электронной ветеринарной сертификации производители продуктов питания, прежде всего переработчики молока, и Россельхознадзор спорят уже давно. В ноябре прошлого года Danone и PepsiСo предупредили, что из-за «Меркурия» могут возникнуть перебои в поставках молока, а молочная продукция может подорожать примерно на 10%. Оснований для этого нет, отвечали на это в Россельхознадзоре.

Молочный бизнес заинтересован в реализации системы прослеживаемости, но в данный момент столкнулся с техническими трудностями при интеграции системы ЭВС, заявил РБК предправления Союзмолока Андрей Даниленко​. «Мы хотели бы рассмотреть возможность использования системы маркировки как альтернативы ветсертификации для готовой продукции», — отметил он.

Маркировка не решит проблему с прослеживаемостью продукции, категорична Юлия Мелано. Она объясняет, что «маркировка — это просто иное отражение состава продукта на этикетке, она не дает информации о том, на каком поле был выращен продукт или какие антибиотики применялись при его производстве». Производители зачастую обманывают потребителя, фальсифицируя продукт, указывает представитель Россельхознадзора, а при внедрении «Меркурия» будет невозможно завезти на завод 100 т молока и вывезти 100 т «натурального» сливочного масла, скрыто добавив в продукцию растительные жиры.

По оценкам Россельхознадзора, к переходу на ЭВС готовы 30–50% участников рынка. В ведомстве не считают, что продовольственному рынку грозит коллапс, и перенос сроков внедрения ЭВС категорически не поддерживают, уточняет Мелано. Пик перехода производителей, поставщиков и других участников рынка на ЭВС в Россельхознадзоре ожидают в июне. Те, кто не успеет перейти на ЭВС в установленный срок, могут сделать это и после 1 июля, добавляет Мелано.

Источник: РБК
Авторы: Елена Сухорукова, Владимир Дергачев, Анастасия Демидова.

04.07.2018
449
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
178

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2196

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3341

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6078

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8977

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11850

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22376

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19104

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22359

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21166

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21196

Статьи о птицеводстве

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
73

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
100

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
114

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
342

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
328

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
458

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
859

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
1064