В Приамурье стало невыгодно заниматься свиноводством

Печать

В Приамурье стало невыгодно заниматься свиноводством

В Приамурье стало невыгодно заниматься свиноводством

В Приамурье сокращается производство свинины. Фермеры и особенно владельцы личных подсобных хозяйств все реже появляются на рынках, на поддержку могут рассчитывать лишь крупные производители. Государство намерено развивать другие формы животноводства. О причинах и возможных последствиях – в нашем материале.


Владимир Ходаков стоит перед дилеммой: быть или не быть на его подворье поросятам. Свинину в семье любят, но вот зарабатывать на ней, как это было раньше, он уже не может. Пришлось всего одну свиноматку оставить.


«Раньше было больше, и по четыре матки держали, а сейчас машины не ездят, не берут. Поросят мы вообще в этом году ни одного не продали, потому что спроса нет. Вот сейчас телку купили, переходим на КРС потихонечку», - делится Владимир Ходаков.


Летом мясо традиционно покупают реже. Плюс ко всему содержать небольшое поголовье экономически сложнее, чем мегаферму. Потому и реализовывать продукцию сейчас нерентабельно. На рынке цена стандартная, установленная министерством сельского хозяйства. Свинина стартует от 130 рублей за килограмм.


«Это лыточки, потом ребрышки подороже, по 260, грудиночка тоже 260. Мясо, которое идет со шкуркой, мы продаем по 300-280. А уже когда сало снимаем, за счет того, что сало дешевое очень, мы мясо обесшкуренное держим за 350», - рассказывает продавец Людмила Саринова.


На прилавках продукция в основном от фермеров, с подворий практически не привозят. Конкуренция, дорогой корм, трудности с доставкой в Благовещенск - все это приводит к тому, что становится просто невыгодно заниматься свиноводством. На его развитие амурским фермерам не выдавали гранты уже три года. Примерно столько же действует политика государства, направленная на укрепление других видов животноводства.


«На сегодня прямой поддержки нет, есть проработка помощи свиноводческим предприятиям мощным – это КФХ, сельхозпредприятия, чтобы защитить их от заболеваний, которым подвержены свиньи», - комментирует начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.


Речь об африканской чуме. Случаи заболевания недавно были зафиксированы в Сибири. Опасаются ветеринары и соседства с Китаем, который закрыт в плане информации о каких-то инфекциях и вспышках болезней.


«В случае возникновения африканской чумы в радиусе 20 километров будет уничтожение свинопоголовья полностью. Есть определенные риски. Мало того, что частный сектор от этого пострадает, также, если попадет, свиноводческое предприятие. Убытки колоссальные», - говорит начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.


Все крупные амурские свиноводческие предприятия пока лишь на первом уровне защиты из четырех возможных, говорят эксперты. С начала года работают над снижением рисков.


Нормы на свиноводческой ферме таковы: во-первых, обязательное наличие санитарной зоны. Только здесь работники могут находиться в уличной одежде. Дальше они проходят в санпропускник. Здесь обязательно принимают душ, переодеваются в спецодежду и только тогда попадают к животным. Еще одно важное замечание: сотрудникам фермы запрещено иметь свиней в своем домашнем хозяйстве.


На этой ферме когда-то было свыше 10-ти тысяч свиней, сейчас осталась половина. Экономика. В свое время начали заниматься собственной переработкой, реализация исключительно в пределах области. Поддержка от правительства на содержание племенного стада закончилась год назад. Сейчас лишь возмещают половину затрат на электроэнергию.


«Мы могли бы больше реализовывать, но, к сожалению, вся переработка Амурской области работает на завозной свинине, вообще на завозном мясе, не используя мясо наших товаропроизводителей. Это, я считаю, очень большая проблема. Не будет рынка сбыта - не будет развития», - подчеркивает первый заместитель генерального директора ЗАО "Партизан" Сергей Каплунов.


Конкурировать с поставщиками дешевого привозного мяса без потери качества наши производители не могут. Для организации собственной переработки нужны огромные вложения в оборудование и поддержка государства, на которую сейчас рассчитывают лишь крупные свинофермы. На частных же подворьях поросят теперь будут выращивать только для себя.

17.07.2018
765

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
238

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1178

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1309

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2505

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1426

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
769

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1120

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
995

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2955

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1406

Статьи о птицеводстве

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
112

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
387

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
331

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
540

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
493

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
590

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
828

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
753

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
719