В Приморье развитие местных производителей яйца сдерживает демпинг сибирских фабрик

Печать

В Приморье развитие местных производителей яйца сдерживает демпинг сибирских фабрик

В Приморье развитие местных производителей яйца сдерживает демпинг сибирских фабрик

Яичное птицеводство хоть и уступило в последние годы по уровню рентабельности мясному птицеводству, но все же остается в ряду быстро окупаемых производств в сельскохозяйственном бизнесе. А потому и привлекало всегда инвестиции даже при отсутствии столь масштабной господдержки, какую в последние годы оказывали ряду отраслей животноводства и растениеводства.


В результате уровень обеспеченности куриным яйцом в стране оказался относительно высоким. В Приморье этот уровень составляет около 60% от потребностей региона, если не учитывать те объемы, которые производятся в личных подсобных хозяйствах населения. Но поскольку, по данным Росстата, в сельхозорганизациях производится только 77% этого продукта, то, очевидно, с учетом ЛПХ уровень самообеспеченности может оказаться еще выше.


Рынок сдерживает демпинг


Тем не менее в край в больших объемах поставляется яйцо из других регионов России, прежде всего - хабаровских предприятий и ряда сибирских. По некоторым оценкам, доля этого продукта на рынке доходит до 50%. Впрочем, специалисты дают весьма осторожные оценки, полагая, что точными данными не владеет никто. Но в любом случае привозное яйцо относится исключительно к продуктам длительного хранения и, соответственно, к более низкому ценовому сегменту. Именно привозное яйцо, успешно конкурируя с местными продуктами, обеспечивает потребности покупателей, сориентированных на сегмент недорогих массовых продуктов.


В то же время в крае есть собственные производители, наиболее крупным из которых является Уссурийская птицефабрика с объемом производства порядка 280 млн штук в год. Фабрика ежемесячно направляет в торговые сети Приморья до 17 млн яиц. По некоторым оценкам, едва ли не каждое второе яйцо производит это предприятие. Оно является единственным производителем, поставляющим на рынок диетическое яйцо - продукт с коротким сроком хранения. Специалисты считают, что птицефабрика в состоянии увеличить объемы производства и потеснить продукты длительного хранения с их заведомо более низким качеством, но рынок все же сдерживает эти процессы. Причину этому они видят в демпинге со стороны сибирских производителей.


Помимо крупной фабрики на приморский рынок поставляют яйцо еще несколько птицеферм, расположенных в сельской местности. Несмотря на относительно небольшие объемы производства и близость рынков, малые птицефермы в Приморье не поставляют диетическую продукцию. Их ниша - столовое яйцо. Цена у таких производителей колеблется от 3,8 рубля за штуку до 7 рублей. По большому счету, их продукция незначительно влияет на рынок, из-за малых объемов поглощается там практически мгновенно. Помимо розницы ее закупают небольшие переработчики, например сельские пекарни.


На розничном рынке эту продукцию продавцы часто называют «домашним» яйцом. На деле же она производится в значительной степени руками китайских рабочих.


Нужны рабочие руки


При всех предпринятых в последние годы попытках вернуть в сельское хозяйство российских граждан, тех сельских жителей, которые в свое время лишились работы, зависимость от иностранных рабочих все равно остается высокой. Именно поэтому в руководстве птицефермы «Ива», расположенной в Октябрьском районе, оценивают возможности обнуления квоты на иностранную рабочую силу для их предприятия в этом году как угрозу прекращения производства.


- Если ситуация не изменится, то мы вынуждены будем около 120 тыс. голов кур просто забить, - говорит генеральный директор Игорь БАХАРЕВ. - Мы на протяжении трех месяцев искали сортировщиков у нас в районе при заработной плате от 20 до 30 тыс. рублей. Нам нужно десять человек, а мы троих с горем пополам нашли. И в этой ситуации департамент сельского хозяйства обнуляет для нас квотирование. Я не могу на чистую работу найти людей, а где мне взять рабочих на грязную работу? Сейчас пришли еще четверо сортировщиков на ферму. Но мы планировали расширение производства, увеличение поголовья до 250 тысяч голов. Теперь не знаю, что дальше будет с этими планами.


Проблемы сельских птицеферм сегодня сводятся в значительной степени к преобладанию там ручного труда. Современные производственные технологии для них, очевидно, остаются отдаленной перспективой. Для того, чтобы появилась возможность внедрить эти технологии, необходимо выйти на иной уровень объемов производства. По этой причине некоторые специалисты не видят в птицеводстве перспектив для крестьянско-фермерских хозяйств и прочего малого бизнеса на селе. Тем не менее некоторые фермы все же пытаются постепенно модернизировать свою производственную базу.


- Мы работаем на старой технологической базе, - говорит Игорь Бахарев, - из старого коровника переделали птичники, переварили клетки, полы переделали, конвейер поставили, который вычищает помет. У нас есть план поэтапной модернизации, но это достаточно дорого.


В поисках ветврача


Ситуация выглядит парадоксально: птицеводство с его быстрой окупаемостью и очевидной привлекательностью для инвестирования не может привлечь деньги малых предприятий. Малый сельскохозяйственный бизнес проявляет заинтересованность в развитии, готовит проекты для реализации в отраслях с более длительным периодом окупаемости, таких, например, как свиноводство и даже молочное животноводство. Но при этом в Приморском крае практически нет крестьянско-фермерских хозяйств в птицеводческой отрасли. Среди причин фермеры в первую очередь называют высокие требования ветеринарных служб к подобным предприятиям.


В последние годы в связи с ростом производства в сельском хозяйстве как минимум две отрасли попали под пристальное внимание ветеринарных служб - птицеводство и свиноводство. Регламент Таможенного союза определил параметры биологической защиты таких предприятий, выполнить которые для малых предприятий зачастую оказывается сложно. От птицеферм, по словам фермеров, требуют защиту уровня птицефабрик, т.е. производства закрытого типа. В итоге в крае есть примеры, когда небольшие фермы, получив серию штрафов, просто прекратили свое официальное существование, уведя производство «в тень», т.е. в личные подсобные хозяйства.


И все это происходит на фоне еще одной ключевой проблемы, сдерживающей развитие отрасли и влияющей на безопасность и сумму рисков самих птицеферм, - уровень квалификации как птицеводов, так и ветеринарных врачей. В последние годы ветврачи крайне неохотно выбирали для работы село с его сельскохозяйственными животными, отдавая предпочтение городским клиентам с их домашними питомцами.


- Сейчас отрасль оживилась, особенно с прошлого года стал расти спрос и на мясо, и на яйцо, и на цыплят, - говорит председатель СХПК «Восход» Виктор МИЩЕНКО. - Но проблема заключается в отсутствии ветврачей. По птице нужны узкие специалисты. Птица часто болеет, и, если что-то случается в хозяйстве, крестьянин сейчас сам «воюет». Просто обратиться не к кому. Но он самостоятельно не справится с серьезной проблемой. Конечно, самому фермеру тоже нужно быть специалистом, знать птицу, изучить ее. Но и ветслужба должна прекрасно работать на профилактику, диагностику и т.д.


Но все эти сложности все же не могут повлиять на намерения фермеров развивать производство. Сельхозкооператив «Восход» также планирует восстанавливать яичное направление на предприятии. Но, по словам Виктора Мищенко, помимо ветврачей им остро не хватает заемных денег. «Мы планируем на новом месте строить птицеферму. Но на данном этапе нам надо хотя бы 10 млн руб. получить в банке, - говорит председатель кооператива, - за три года мы сможем их окупить. А дальше будем расширяться. Идея строительства у нас давно появилась. И сейчас рост спроса может создать условия для ее реализации».


По данным статистики, производство яиц в хозяйствах всех категорий в Приморском крае за январь - май 2015 года увеличилось на 27%, поголовье птицы выросло на 30%. При этом цены, по словам руководителей сельских птицеферм, за этот период не росли. Сегодня эти производители продают свою продукцию по тем же ценам, что и год назад. И объясняют это предельно просто: работают хозяйства, как правило, на собственной кормовой базе, а в силу технологической отсталости и минимума импортного оборудования, требующего определенных затрат для поддержания его рабочего состояния, они в меньшей степени испытали влияние изменившегося курса валют.


Елена АБАШЕВА.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

15.07.2015
1028

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
280

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
280

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
345

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
311

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
371

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1352

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1199

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1070

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1203

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3775

Статьи о птицеводстве

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
129

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
391

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
382

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
386

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
333

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
641

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
683

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
602

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1453