В Приморье развитие местных производителей яйца сдерживает демпинг сибирских фабрик

Печать

В Приморье развитие местных производителей яйца сдерживает демпинг сибирских фабрик

Яичное птицеводство хоть и уступило в последние годы по уровню рентабельности мясному птицеводству, но все же остается в ряду быстро окупаемых производств в сельскохозяйственном бизнесе. А потому и привлекало всегда инвестиции даже при отсутствии столь масштабной господдержки, какую в последние годы оказывали ряду отраслей животноводства и растениеводства.


В результате уровень обеспеченности куриным яйцом в стране оказался относительно высоким. В Приморье этот уровень составляет около 60% от потребностей региона, если не учитывать те объемы, которые производятся в личных подсобных хозяйствах населения. Но поскольку, по данным Росстата, в сельхозорганизациях производится только 77% этого продукта, то, очевидно, с учетом ЛПХ уровень самообеспеченности может оказаться еще выше.


Рынок сдерживает демпинг


Тем не менее в край в больших объемах поставляется яйцо из других регионов России, прежде всего - хабаровских предприятий и ряда сибирских. По некоторым оценкам, доля этого продукта на рынке доходит до 50%. Впрочем, специалисты дают весьма осторожные оценки, полагая, что точными данными не владеет никто. Но в любом случае привозное яйцо относится исключительно к продуктам длительного хранения и, соответственно, к более низкому ценовому сегменту. Именно привозное яйцо, успешно конкурируя с местными продуктами, обеспечивает потребности покупателей, сориентированных на сегмент недорогих массовых продуктов.


В то же время в крае есть собственные производители, наиболее крупным из которых является Уссурийская птицефабрика с объемом производства порядка 280 млн штук в год. Фабрика ежемесячно направляет в торговые сети Приморья до 17 млн яиц. По некоторым оценкам, едва ли не каждое второе яйцо производит это предприятие. Оно является единственным производителем, поставляющим на рынок диетическое яйцо - продукт с коротким сроком хранения. Специалисты считают, что птицефабрика в состоянии увеличить объемы производства и потеснить продукты длительного хранения с их заведомо более низким качеством, но рынок все же сдерживает эти процессы. Причину этому они видят в демпинге со стороны сибирских производителей.


Помимо крупной фабрики на приморский рынок поставляют яйцо еще несколько птицеферм, расположенных в сельской местности. Несмотря на относительно небольшие объемы производства и близость рынков, малые птицефермы в Приморье не поставляют диетическую продукцию. Их ниша - столовое яйцо. Цена у таких производителей колеблется от 3,8 рубля за штуку до 7 рублей. По большому счету, их продукция незначительно влияет на рынок, из-за малых объемов поглощается там практически мгновенно. Помимо розницы ее закупают небольшие переработчики, например сельские пекарни.


На розничном рынке эту продукцию продавцы часто называют «домашним» яйцом. На деле же она производится в значительной степени руками китайских рабочих.


Нужны рабочие руки


При всех предпринятых в последние годы попытках вернуть в сельское хозяйство российских граждан, тех сельских жителей, которые в свое время лишились работы, зависимость от иностранных рабочих все равно остается высокой. Именно поэтому в руководстве птицефермы «Ива», расположенной в Октябрьском районе, оценивают возможности обнуления квоты на иностранную рабочую силу для их предприятия в этом году как угрозу прекращения производства.


- Если ситуация не изменится, то мы вынуждены будем около 120 тыс. голов кур просто забить, - говорит генеральный директор Игорь БАХАРЕВ. - Мы на протяжении трех месяцев искали сортировщиков у нас в районе при заработной плате от 20 до 30 тыс. рублей. Нам нужно десять человек, а мы троих с горем пополам нашли. И в этой ситуации департамент сельского хозяйства обнуляет для нас квотирование. Я не могу на чистую работу найти людей, а где мне взять рабочих на грязную работу? Сейчас пришли еще четверо сортировщиков на ферму. Но мы планировали расширение производства, увеличение поголовья до 250 тысяч голов. Теперь не знаю, что дальше будет с этими планами.


Проблемы сельских птицеферм сегодня сводятся в значительной степени к преобладанию там ручного труда. Современные производственные технологии для них, очевидно, остаются отдаленной перспективой. Для того, чтобы появилась возможность внедрить эти технологии, необходимо выйти на иной уровень объемов производства. По этой причине некоторые специалисты не видят в птицеводстве перспектив для крестьянско-фермерских хозяйств и прочего малого бизнеса на селе. Тем не менее некоторые фермы все же пытаются постепенно модернизировать свою производственную базу.


- Мы работаем на старой технологической базе, - говорит Игорь Бахарев, - из старого коровника переделали птичники, переварили клетки, полы переделали, конвейер поставили, который вычищает помет. У нас есть план поэтапной модернизации, но это достаточно дорого.


В поисках ветврача


Ситуация выглядит парадоксально: птицеводство с его быстрой окупаемостью и очевидной привлекательностью для инвестирования не может привлечь деньги малых предприятий. Малый сельскохозяйственный бизнес проявляет заинтересованность в развитии, готовит проекты для реализации в отраслях с более длительным периодом окупаемости, таких, например, как свиноводство и даже молочное животноводство. Но при этом в Приморском крае практически нет крестьянско-фермерских хозяйств в птицеводческой отрасли. Среди причин фермеры в первую очередь называют высокие требования ветеринарных служб к подобным предприятиям.


В последние годы в связи с ростом производства в сельском хозяйстве как минимум две отрасли попали под пристальное внимание ветеринарных служб - птицеводство и свиноводство. Регламент Таможенного союза определил параметры биологической защиты таких предприятий, выполнить которые для малых предприятий зачастую оказывается сложно. От птицеферм, по словам фермеров, требуют защиту уровня птицефабрик, т.е. производства закрытого типа. В итоге в крае есть примеры, когда небольшие фермы, получив серию штрафов, просто прекратили свое официальное существование, уведя производство «в тень», т.е. в личные подсобные хозяйства.


И все это происходит на фоне еще одной ключевой проблемы, сдерживающей развитие отрасли и влияющей на безопасность и сумму рисков самих птицеферм, - уровень квалификации как птицеводов, так и ветеринарных врачей. В последние годы ветврачи крайне неохотно выбирали для работы село с его сельскохозяйственными животными, отдавая предпочтение городским клиентам с их домашними питомцами.


- Сейчас отрасль оживилась, особенно с прошлого года стал расти спрос и на мясо, и на яйцо, и на цыплят, - говорит председатель СХПК «Восход» Виктор МИЩЕНКО. - Но проблема заключается в отсутствии ветврачей. По птице нужны узкие специалисты. Птица часто болеет, и, если что-то случается в хозяйстве, крестьянин сейчас сам «воюет». Просто обратиться не к кому. Но он самостоятельно не справится с серьезной проблемой. Конечно, самому фермеру тоже нужно быть специалистом, знать птицу, изучить ее. Но и ветслужба должна прекрасно работать на профилактику, диагностику и т.д.


Но все эти сложности все же не могут повлиять на намерения фермеров развивать производство. Сельхозкооператив «Восход» также планирует восстанавливать яичное направление на предприятии. Но, по словам Виктора Мищенко, помимо ветврачей им остро не хватает заемных денег. «Мы планируем на новом месте строить птицеферму. Но на данном этапе нам надо хотя бы 10 млн руб. получить в банке, - говорит председатель кооператива, - за три года мы сможем их окупить. А дальше будем расширяться. Идея строительства у нас давно появилась. И сейчас рост спроса может создать условия для ее реализации».


По данным статистики, производство яиц в хозяйствах всех категорий в Приморском крае за январь - май 2015 года увеличилось на 27%, поголовье птицы выросло на 30%. При этом цены, по словам руководителей сельских птицеферм, за этот период не росли. Сегодня эти производители продают свою продукцию по тем же ценам, что и год назад. И объясняют это предельно просто: работают хозяйства, как правило, на собственной кормовой базе, а в силу технологической отсталости и минимума импортного оборудования, требующего определенных затрат для поддержания его рабочего состояния, они в меньшей степени испытали влияние изменившегося курса валют.


Елена АБАШЕВА.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

15.07.2015
1263
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

124

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

187

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

185

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2162

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2126

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

120

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

26787

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5110

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1615

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1554

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1475

Статьи о птицеводстве

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
126

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
791

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
311

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
541

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1093

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
874

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
629

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
662

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
635