В Псковской области повысилось производство скота и птицы на убой


В Псковской области повысилось производство скота и птицы на убой

В Псковской области повысилось производство скота и птицы на убой

Также в регионе наблюдается рост производства яиц и молока.

Согласно данным Комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Псковской области, к 1 апреля текущего года поголовье крупного рогатого скота в регионе насчитывало 68,7 тыс. голов (на 4,5% меньше, чем на соответствующую дату прошлого года), в том числе 33,3 тыс. коров (на 4,4% меньше). Численность свиней составляла 1 361,1 тыс. голов (на 10,4% больше), овец и коз — 32,2 тыс. голов (на 8,1% меньше).

В сельхозорганизациях региона на 1 апреля содержалось 53,5 тыс. голов КРС (на 3,8% меньше, чем годом ранее), в том числе 24,9 тыс. коров (на 3,7% меньше), а также 1 359,5 тыс. свиней (на 10,5% больше), 3,8 тыс. овец и коз (на 14,4% меньше).

Сокращение поголовья овец и коз обусловлено тем, что в конце прошлого года в Псковской области была зафиксирована вспышка оспы мелкого рогатого скота. Уменьшение поголовья КРС объясняется в первую очередь снижением численности этих животных в личных подсобных хозяйствах: происходит отток населения из сельской местности.

Увеличение поголовья свиней в регионе связано с наращиванием мощностей по производству свинины в Великолукском агропромышленном холдинге. На 1 января этого года общее поголовье свиней там составляло 1 167,9 тыс. голов — на 12,8% больше, чем годом ранее; производственная мощность после ввода в эксплуатацию всех объектов холдинга составит 2 млн убойных голов в год.

Рост численности свиней закономерно привел к повышению производства скота и птицы на убой (в живом весе) в Псковской области: в январе — марте оно составило 83,4 тыс. т — на 11,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в регионе увеличился объем производства молока (на 2,3%, до 47,0 тыс. т) и яиц (на 2,9%, до 20,9 млн шт.).

Положительная динамика отмечается и в псковских сельхозорганизациях: производство скота и птицы на убой в хозяйствах этой категории увеличилось к уровню прошлого года на 12,1% (до 82,6 тыс. т), молока — на 3,6% (до 39,0 тыс. т), яиц — на 7,8% (до 10,8 млн шт.).

Производство молока в Псковской области превысило прошлогоднее, поскольку в начале 2019 года надои были низкими из-за ухудшения качества кормовой базы: в 2018-м в регионе была засуха, вводился режим ЧС. Рост производства яиц обусловлен повышением средней яйценоскости кур за счет увеличения доли молодого поголовья в общем: по данным Росстата, средняя яйценоскость кур в сельхозорганизациях региона в первом квартале этого года составила 37 яиц против 15 шт. в первом квартале 2019-го.


Источник: specagro.ru

19.05.2020
229

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
774

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1206

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2446

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1369

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
723

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1075

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
959

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2709

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1353

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
116

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
216

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
281

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
402

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
574

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
560

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
518

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
499

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
868