В Псковской области повысилось производство скота и птицы на убой
Также в регионе наблюдается рост производства яиц и молока.
Согласно данным Комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Псковской области, к 1 апреля текущего года поголовье крупного рогатого скота в регионе насчитывало 68,7 тыс. голов (на 4,5% меньше, чем на соответствующую дату прошлого года), в том числе 33,3 тыс. коров (на 4,4% меньше). Численность свиней составляла 1 361,1 тыс. голов (на 10,4% больше), овец и коз — 32,2 тыс. голов (на 8,1% меньше).
В сельхозорганизациях региона на 1 апреля содержалось 53,5 тыс. голов КРС (на 3,8% меньше, чем годом ранее), в том числе 24,9 тыс. коров (на 3,7% меньше), а также 1 359,5 тыс. свиней (на 10,5% больше), 3,8 тыс. овец и коз (на 14,4% меньше).
Сокращение поголовья овец и коз обусловлено тем, что в конце прошлого года в Псковской области была зафиксирована вспышка оспы мелкого рогатого скота. Уменьшение поголовья КРС объясняется в первую очередь снижением численности этих животных в личных подсобных хозяйствах: происходит отток населения из сельской местности.
Увеличение поголовья свиней в регионе связано с наращиванием мощностей по производству свинины в Великолукском агропромышленном холдинге. На 1 января этого года общее поголовье свиней там составляло 1 167,9 тыс. голов — на 12,8% больше, чем годом ранее; производственная мощность после ввода в эксплуатацию всех объектов холдинга составит 2 млн убойных голов в год.
Рост численности свиней закономерно привел к повышению производства скота и птицы на убой (в живом весе) в Псковской области: в январе — марте оно составило 83,4 тыс. т — на 11,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в регионе увеличился объем производства молока (на 2,3%, до 47,0 тыс. т) и яиц (на 2,9%, до 20,9 млн шт.).
Положительная динамика отмечается и в псковских сельхозорганизациях: производство скота и птицы на убой в хозяйствах этой категории увеличилось к уровню прошлого года на 12,1% (до 82,6 тыс. т), молока — на 3,6% (до 39,0 тыс. т), яиц — на 7,8% (до 10,8 млн шт.).
Производство молока в Псковской области превысило прошлогоднее, поскольку в начале 2019 года надои были низкими из-за ухудшения качества кормовой базы: в 2018-м в регионе была засуха, вводился режим ЧС. Рост производства яиц обусловлен повышением средней яйценоскости кур за счет увеличения доли молодого поголовья в общем: по данным Росстата, средняя яйценоскость кур в сельхозорганизациях региона в первом квартале этого года составила 37 яиц против 15 шт. в первом квартале 2019-го.
Источник: specagro.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...