В России могут поставить два новых рекорда на рынке мяса
"В этом году у нас будет поставлено два очередных рекорда. Первый рекорд — это объем потребления мяса в диапазоне 77-78 килограмм на душу населения. Второй рекорд — это где-то 590 тысяч тонн отгруженной продукции на экспорт. То, что они совпадают, приходятся примерно на одно и то же время, достаточно закономерно", — сказал он в ходе конференции "Индустрия мяса и комбикормов: рынки в новой реальности".
Согласно представленным материалам, в 2019 году объем потребления мяса составлял около 76 килограмм на душу населения, объем экспорта — порядка 400 тысяч тонн. По словам Дальнова, российский рынок мяса все больше насыщается, стимулируя выход на внешний рынок, но для экспорта проблемой является низкая диверсификация: например, в мясе птицы большой объем поставок приходится на лапы и крыло, а по свинине — на грудинку. Новыми драйверами экспорта могут быть фарш ММО (мясо механической обвалки), сырье для их производства, возможно, филе и отдельные отруба свинины – шея, лопатка, считает эксперт.
Между тем, по конкурентоспособности и своим возможностям РФ уже догоняет страны Евросоюза. "Каждый экспортер, каждый зрелый рынок имеет свой уровень по доле экспорта от производства. Для Бразилии — 23-25%, для США — 16-17%, для ЕС — 10-13%. Мы видим, что у нас этот показатель постоянно растет, а по этому году выходим на 6%", — сказал Дальнов, отметив, что в ближайшие годы он может установиться на уровне 10%, соответствуя 1 миллиону тонн мяса и мясопродуктов.
"Но мы говорим о потенциале, поэтому в значительной степени то, что происходит по факту, будет зависеть от того, какие рынки будут открыты. Без открытия новых емких рынков у нас прирост экспорта по следующему году, наверное, составит 10-15%", — считает Дальнов. Кроме того, при увеличении доли экспорта надо понимать, что все большие риски несет эпизоотическая ситуация, добавил он.
Источник: 1prime.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...