Главное меню

В России появится семга собственного производства?

18.05.2015 1664
Наши новости в соцсетях:

Отечественное искусственное рыбопроизводство дождалось революции: Россия будет выращивать мальков семги.

В стране впервые появятся предприятия, способные выращивать сырье для производства товарной семги. Речь идет о мальках отечественного производства, которые будут закупаться нашими же рыбозаводчиками и частными фермерами вне зависимости от импортной конъюнктуры. Сейчас эта сфера находится под сильным влиянием Норвегии и ее компаний.

Через несколько лет появится еще один фактор, нивелирующий продовольственную инфляцию в России. Заполярье может стать "рыбной житницей" страны. На территории Мурманской области и Карелии вскоре могут быть созданы ранее неизвестные в отечественным технологам производства по селекционированию и выращиванию мальков атлантического лосося. В народе - семги. Об этом сообщило Росрыболовство. Такая идея сейчас прорабатывается в ведомстве.

Дело в том, что такие мальки (смолт) являются рыбопосадочным материалом. Все равно, что семена в зерно- и овощеводстве. Без них урожая не будет. А без мальков искусственно и рыба не родится. Сами питомники мальков семги могут быть созданы на двух наиболее перспективных для этого российских предприятиях. В этом плане наиболее предпочтительными для организации рыбопитомников по "выращиванию товарных смолтов (рыбопосадочной молоди) и формированию ремонтно-маточных стад" могут быть Княжегубский рыбоводный завод "Мурманрыбвод" и Выгский рыбоводный завод "Карелрыбвод". Оба предприятия - государственные, причем федеральной принадлежности.

Кстати, вопрос о создании специализированных рыбопитомников для селекционирования семги прорабатывается по поручению заместителя министра сельского хозяйства - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Как отмечают в ведомстве, эти меры предпринимаются "в целях обеспечения предприятий товарного рыбоводства рыбопосадочным материалом и реализации антикризисных мер в части обеспечения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией". Иными словами - для обеспечения национальной продовольственной безопасности. Планируется, что разработкой и созданием рыбопитомников будут заниматься специальные рабочие группы, в состав которых войдут рыбоводы и ученые многих специальностей.

На территории России семга выращивается относительно недавно, примерно 10 лет, рассказал «Российской газете» президент Рыбного союза Сергей Гудков. "Однако и до сегодняшнего дня подобные заводы на территории России снабжаются и обеспечиваются импортными технологиями, оборудованием и посадочным материалом из-за рубежа, причем полностью, на 100 процентов. Заметно выделяются норвежцы, чьи специалисты поддерживают такие предприятия, в то время, как и у нас есть специалисты по родственным семге породам, в частности по форели", - отмечает эксперт.

По его словам, наша страна может и сама освоить этот вид деятельности. Однако эмбарго, запретившее в том числе и ввоз посадочного материала (мальков), является толчком, чтобы произошли необходимые изменения в этой сфере, надеется собеседник. Сергей Гудков подчеркивает исключительную важность нынешней новости для продовольственной безопасности страны. Ведь это будут первые подобные предприятия, построенные Россией самостоятельно. "Сдерживание продовольственной инфляции сейчас возможно не за счет импорта, а за счет активации собственных ресурсов", - рассуждает эксперт.

Однако ожидать в ближнесрочной перспективе кумулятивного эффекта на экономику в целом и инфляцию в частности от строительства двух подобных предприятий нельзя. Наиболее реалистичный срок для того, чтобы такие производства стали эффективны, измеряются 4-5 годами. На проектную документацию уйдет не меньше года, затем технология будет еще год вводится в эксплуатацию, а путь от икринки до смолта (что не одно и то же), и далее до товарной рыбы у такой породы как семга может занять еще минимум 2 года, знает Сергей Гудков.

То есть примерно через 4-5 лет в российских магазинах на рыбных прилавках появится семга, которую мы получили из икринок, выращенных по технологиям, примененных нашими же генетиками и профессионалами, а не зарубежными. Все оборудование для всех этапов искусственного рыбопроизводства потенциально мы можем производить у себя же, равно как и воспитание соответствующих кадров и подготовка специалистов также не представляют труда на нынешнем этапе развития домашней экономики. В этом эксперты единодушны.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Запрет на искусственное мясо в Монтана: защита традиционного животноводства или шаг назад?
19.05.2025
Пожар на птицефабрике «Владимировская»: последствия и прогнозы
19.05.2025
Башкирия: успехи в экспорте племенных птенцов
19.05.2025
Вторая жизнь «Родины»: возрождение птицефабрики в Притамбовье
19.05.2025
Удобрения из помёта индейки: инновации на птицефабрике «СоюзПромПтица» в Башкирии
19.05.2025
Мексика приостанавливает импорт птицеводческих продуктов из Бразилии: причины и последствия
19.05.2025
Слияние BRF и Marfrig: создание MBRF и его значение для мирового продовольственного рынка
19.05.2025
Россия и Маврикий развивают сотрудничество в сфере АПК
19.05.2025
Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном: новые возможности и правила
19.05.2025
"Черкизово" в 2025 году существенно сократит инвестпрограмму
19.05.2025
Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 году удвоит инвестпрограмму до 4 млрд рублей
19.05.2025
Первые методрекомендации по отбору проб для диагностики гриппа птиц в России
18.05.2025 19
Производство мяса в Заполярье: итоги первого квартала 2025 года
18.05.2025 22

Подписаться на новости

Подписаться на новости