В России создали простой и экономичный ДНК-тест для определения сортов мяса

Печать

В России создали простой и экономичный ДНК-тест для определения сортов мяса

В России создали простой и экономичный ДНК-тест для определения сортов мяса

Он поможет за один прием отличить говядину от конины и кошатины


Простой и экономичный ДНК-тест разработали молекулярные биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН) в Пущино. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Meat Science.


Согласно публикации, новый тест позволяет за один раз проверить анализируемый образец мяса на соответствие 10 сортам – от говядины и курицы до кошачьего и даже человеческого мяса. Отмечается, что новый тест очень прост в применении и занимает всего два часа. Для анализа понадобится одна пробирка с реагентами и всего два прибора — электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор, позволяющий размножать обрывки нитей ДНК.


Вид мяса определяется по фрагментам митохондриальной ДНК — особой части генома, которая записана не в ядре клетки, а в митохондриях. Митохондрии передаются из поколения в поколение, при этом их геном почти не меняется, что позволяет надежно определять виды.


Ученые ИТЭБ РАН научились «вылавливать» даже самые небольшие следы митохондрий девяти видов животных и человека, а также идентифицировать их при помощи электрофореза. Метод уже запатентован и может получить широкое применение уже в ближайшем будущем.


На сегодняшний день существующие методы анализа белков или ДНК имеют ряд серьезных недостатков. Некоторые из них можно провести только в хорошо оснащенных лабораториях. Другие требуют серьезных временных затрат. Третьи не обладают достаточно высокой точностью. Ожидается, что новый способ поможет избежать поставок некачественного мясного сырья, с которыми сталкиваются даже крупные производители фастфуда, когда в продукции из говядины обнаруживают следы других сортов мяса, например, конины.

08.05.2018
617

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
241

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1200

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1312

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2506

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1427

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
772

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1122

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
995

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2967

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1406

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
14

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
128

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
403

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
347

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
556

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
508

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
606

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
845

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
768