В России существенно замедлился рост производства молока
Темпы роста производства молока в России в последнее время серьезно замедлились, оценил Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»). Он полагает, что индикатор Доктрины продовольственной безопасности по молоку в этом году не улучшится, сообщает «Интерфакс». Согласно документу, самообеспеченность молоком должна составлять не менее 90%.
«Мы уже сейчас отмечаем серьезное замедление темпов роста производства товарного молока. Если в течение предыдущих лет мы прирастали в среднем на 1 млн т, или около 4-5% в год, то в текущем году мы ожидаем прирост при хорошем сценарии развития не более 1%. Вероятно, даже ниже — около 0,5-0,7%, это лишь около 150 тыс. т товарного молока», — сказал директор департамента аналитики союза Алексей Воронин на пресс-конференции.
По его словам, сельхозпроизводители «очень потеряли в рентабельности». «И оказывается, что кто-то вынужден по экономическим соображениям уходить либо в растениеводство, либо вообще из сельхозсектора, забивая поголовье, — приводит «Интерфакс» слова Воронина. — И в этом году уже ускорились темпы снижения поголовья, они составляют около 1,7%. За последние годы это, наверное, один из самых высоких темпов».
Он обратил внимание и на то, что в связи с повышением цен на корма идет оптимизация затрат на рационы, что приводит к ухудшению их питательной ценности, в это ведет к снижению молочной продуктивности. По оценке Воронина, доля импорта молочной продукции в пересчете на молоко в этом году сохранится на уровне прошлого года — около 16% (7 млн т). При этом темпы роста экспорта достаточно хорошие — 20-25% в среднем за последние два-три года, добавил он. «И в этом году, скорее всего, в молочном эквиваленте объем экспорта превысит 1 млн т», — прогнозирует Воронин.
Он также рассказал, что себестоимость производства в переработке молока по сравнению с уровнем 2019 года увеличилась на 14-16% в зависимости от категории молочной продукции. Розничные цены на молочную продукцию за аналогичный период увеличились примерно на 10%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Воронина.
В середине октября вице-президент по региональному развитию «Дамате» Андрей Григоращенко говорил «Агроинвестору», что дальнейшее увеличение себестоимости производства сырого молока может стать угрозой для работы молочных предприятий. По его словам, в этом году рост основных статей затрат в структуре себестоимости производства молока составил 30-50% по отношению к прошлому году. При этом цена на продукцию увеличилась лишь на 4%. «По сути, производители молочной продукции приняли на себя всю основную нагрузку по повышению себестоимости и демпфируют ее за счет внутренней доходности, не перекладывая ее на покупателей», — отмечал топ-менеджер.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...