В России за 5 лет поголовье КРС выросло на 25%
25 апреля директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов в ходе рабочей поездки в Оренбургскую область выступил на совещании, посвященном рынку мясного скота и говядины на территории евразийского пространства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.
«Разведением крупного рогатого скота мясных пород у нас занимаются в 69 регионах. В прошлом году поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота в хозяйствах всех категорий составило около 3,6 млн голов. Это рост относительно 2013 года почти на 25%», – отметил Харон Амерханов.
Доля специализированного мясного и помесного скота составляет чуть менее 20% от общего поголовья КРС.
«Наибольший прирост поголовья специализированного мясного скота, – сказал глава Департамента, – отмечается в Брянской, Калужской, Смоленской, Орловской и Воронежской областях».
По словам Харона Амерханова, в последние годы объемы реализации крупного рогатого скота составляют 2,8 млн тонн в живой массе. При этом он отметил, что в основном производство говядины по-прежнему базируется на поголовье скота молочных пород. В структуре производства на долю хозяйств населения приходится 57,8%, сельхозпредприятий – 33,2%, КФХ – 9,0%.
Директор Департамента также затронул тему государственной поддержки мясной отрасли. В 2017 году в рамках «единой субсидии» в регионы было направлено 2,515 млрд рублей на поддержку развития мясного скотоводства. Кроме того, господдержка осуществлялась путем возмещения части процентной ставки по краткосрочным кредитам (10,6 млрд рублей), развития малых форм хозяйствования (8,8 млрд рублей) и прочих направлений (агрострахование, реализация экономически значимых региональных программ). В этом году все меры господдержки сохранены.
«Для эффективного развития мясного скотоводства необходимо разработать меры по стимулированию кооперации малых форм хозяйствования с крупными холдингами при выделении льготных кредитов фермерским хозяйствам», – считает Харон Амерханов.
Он добавил, что мясное скотоводство во всем мире развивается при интеграции крупных и мелких производителей, убойных и мясоперерабатывающих предприятий, опирающихся на передовые технологии и достижения селекционной науки. Эффективность повышается, в первую очередь, за счет глубокой специализации производства.
«Чтобы остановить дальнейшее отставание России от мирового тренда развития мясного скотоводства требуется пересмотреть вопросы финансирования научных исследований в области сельскохозяйственной биотехнологии», – подчеркнул глава департамента.
Меры поддержки развития мясного скотоводства, согласно Госпрограмме, должны к 2020 году обеспечить прирост поголовья мясных пород до 2950 тыс. голов в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей. При этом доля высококачественной говядины от мясного скота в общем объеме производства крупного рогатого скота должна вырасти до 20% (в 2017 году доля составляла 16%, в 2008 году – 2%).
Статьи партнеров
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...