В России за 5 лет поголовье КРС выросло на 25%

Печать

В России за 5 лет поголовье КРС выросло на 25%

25 апреля директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов в ходе рабочей поездки в Оренбургскую область выступил на совещании, посвященном рынку мясного скота и говядины на территории евразийского пространства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.


«Разведением крупного рогатого скота мясных пород у нас занимаются в 69 регионах. В прошлом году поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота в хозяйствах всех категорий составило около 3,6 млн голов. Это рост относительно 2013 года почти на 25%», – отметил Харон Амерханов.


Доля специализированного мясного и помесного скота составляет чуть менее 20% от общего поголовья КРС.


«Наибольший прирост поголовья специализированного мясного скота, – сказал глава Департамента, – отмечается в Брянской, Калужской, Смоленской, Орловской и Воронежской областях».


По словам Харона Амерханова, в последние годы объемы реализации крупного рогатого скота составляют 2,8 млн тонн в живой массе. При этом он отметил, что в основном производство говядины по-прежнему базируется на поголовье скота молочных пород. В структуре производства на долю хозяйств населения приходится 57,8%, сельхозпредприятий – 33,2%, КФХ – 9,0%.


Директор Департамента также затронул тему государственной поддержки мясной отрасли. В 2017 году в рамках «единой субсидии» в регионы было направлено 2,515 млрд рублей на поддержку развития мясного скотоводства. Кроме того, господдержка осуществлялась путем возмещения части процентной ставки по краткосрочным кредитам (10,6 млрд рублей), развития малых форм хозяйствования (8,8 млрд рублей) и прочих направлений (агрострахование, реализация экономически значимых региональных программ). В этом году все меры господдержки сохранены.


«Для эффективного развития мясного скотоводства необходимо разработать меры по стимулированию кооперации малых форм хозяйствования с крупными холдингами при выделении льготных кредитов фермерским хозяйствам», – считает Харон Амерханов.


Он добавил, что мясное скотоводство во всем мире развивается при интеграции крупных и мелких производителей, убойных и мясоперерабатывающих предприятий, опирающихся на передовые технологии и достижения селекционной науки. Эффективность повышается, в первую очередь, за счет глубокой специализации производства.


«Чтобы остановить дальнейшее отставание России от мирового тренда развития мясного скотоводства требуется пересмотреть вопросы финансирования научных исследований в области сельскохозяйственной биотехнологии», – подчеркнул глава департамента.


Меры поддержки развития мясного скотоводства, согласно Госпрограмме, должны к 2020 году обеспечить прирост поголовья мясных пород до 2950 тыс. голов в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей. При этом доля высококачественной говядины от мясного скота в общем объеме производства крупного рогатого скота должна вырасти до 20% (в 2017 году доля составляла 16%, в 2008 году – 2%).

04.05.2018
866
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
267

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2207

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3353

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6086

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8993

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11858

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22394

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19112

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22373

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21171

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21208

Статьи о птицеводстве

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
40

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
86

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
118

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
130

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
231

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
356

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
336

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
476

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
875