В Саратовской области самообеспеченность мясом составляет 73%

Печать

В Саратовской области самообеспеченность мясом составляет 73%

В Саратовской области самообеспеченность мясом составляет 73%

В Безымянском муниципальном образовании Энгельсского района прошло совещание по развитию мясного скотоводства в Саратовской области. В нем участвовали губернатор Валерий Радаев, представители министерств, руководители крестьянско-фермерских хозяйств Левобережья. 

Радаев отметил, что пока область не в полной мере обеспечена мясными продуктами (говядина - 63%, птица - 39%), ставится задача к 2020 г. выйти на полную самообеспеченность продукцией животноводства: "Для этого важно, спланировав по годам поэтапную реализацию необходимых мероприятий, определить приоритеты в мясном и молочном животноводстве. Учесть нужно будет все направления, в том числе увеличение поголовья скота, расширение мелиоративного клина, улучшение кормовой базы, способы господдержки. Мы должны выйти на 100% производства". По его словам, основную ставку надо сделать на развитие семейно-животноводческих ферм.

Зампред правительства-министр сельского хозяйства Александр Соловьев указал: ситуация в мясном животноводстве осложняется тем, что до 70% мяса от общего объема производства приходится на личные подворья, а эту форму хозяйствования очень трудно развивать с привлечением инвестиционных ресурсов - приобретать высокопроизводительную технику, внедрять передовые технологии. Он отметил значительное удорожание кормов в последние годы.

По словам Соловьева, обеспеченность населения местным мясом в этом году составит 73%. В настоящее время в области разведением скота мясных пород занимаются 286 хозяйств в 30 районах. Общая численность на начало ноября – 64 тыс. голов, в том числе 29 тыс. коров. Темпы роста общего поголовья мясного скота к уровню прошлого года - 113%, коров – 107%.

Для поддержки отрасли разработана целевая областная программа, в рамках которой в этом году на поддержку хозяйств предусмотрено 58 млн руб. В 2013 г. в области было организовано 35 хозяйств по мясному скотоводству, большинство из которых получили грант по программе "Начинающий фермер" на создание семейно-животноводческих ферм.

По прогнозам, на начало 2015 г. поголовье мясного КРС составит 64,7 тыс. голов. По итогам года ожидается произвести 11,3 тыс. т. скота специализированных мясных пород на убой в живом весе (103,7%). "Прогнозируются неплохие показатели, но необходимо набирать темпы производства в отрасли мясного животноводства и выходить на стабильную обеспеченность населения области местной животноводческой продукцией", - сказал Валерий Радаев по завершению совещания.

27.11.2014
1725

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
60

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
216

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
329

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4715

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
717

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
800

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
483

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1546

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1422

Статьи о птицеводстве

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
92

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
154

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
359

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
389

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
330

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
748

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
957

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1151

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
1008