Главное меню

В сентябре продукты питания подорожали на 17,4%

29.10.2015 1091
Наши новости в соцсетях:

В сентябре в годовом исчислении инфляция в России составила 15,7%, что на 0,1% меньше августовского показателя. Продовольственные товары год к году подорожали на 17,4%, против 18,1% в августе, говорится в мониторинге социально экономического развития России за девять месяцев, подготовленном Минэкономразвития.

В сентябре второй месяц подряд потребительская инфляция оставалась повышенной из-за новой волны ослабления рубля: за июнь-август национальная валюта подешевела примерно на 30%, и курс приблизился к пиковым значениям февраля. Однако эффект девальвации оказался слабее, чем в конце 2014-го — начале 2015 года, отмечает МЭР. За первые три недели октября, по оценке Росстата, инфляция составила 0,5% (годом ранее было 0,7%), а за годовой период, по расчету Минэкономразвития, рост цен замедлился до 15,5%. До конца года инфляция продолжит снижаться: по прогнозу ведомства, в декабре она составит 12,2%, а в среднем за год 15,4%. В том числе удорожание продовольствия по итогам 2015-го оценивается на уровне 19%.
В январе-сентябре этого года значительнее всего подорожали подсолнечное масло (27%), сахар (19,5%), рыба и морепродукты (18,5%), макаронные изделия (16,8%), говядина (14,3%). При этом в сентябре год к году ускорился рост цен на крупы и бобовые (с 43,4% в августе до 45,7%), сахар (с 36,9% до 43,7%), подсолнечное масло (с 31,3% до 38,1%), хлеб и хлебобулочные изделия (с 14,2% до 14,45). Минэкономразвития связывает это с повышением спроса на товары с длительным сроком хранения из-за усилившихся инфляционных ожиданий населения, а также со снижением предложения ряда социально значимых товаров.

При этом инфляцию сдерживает в целом ограниченный спрос на фоне снижения реальной заработной платы (на 9,7% в сентябре год к году) и доходов населения (на 4,3%). Кроме того, сказывается постепенное сбалансирование рынков и замещение выпавшего импорта более дешевыми товарами, говорится в мониторинге. Однако нередко для сохранения уровня прибыльности производители уменьшают себестоимость продукции за счет использования дешевого, менее качественного сырья, отмечает МЭР в своем проекте прогноза социально-экономического развития страны в 2016—2018 годах.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Первые методрекомендации по отбору проб для диагностики гриппа птиц в России
18.05.2025 12
Производство мяса в Заполярье: итоги первого квартала 2025 года
18.05.2025 15
Восстановление птицеводства и успехи свиноводства на Сахалине: динамика и достижения
18.05.2025 11
Власти окажут предприятию поддержку в восстановлении производства
18.05.2025 6
Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за три месяца 2025 года
18.05.2025 17
Курский мясоперерабатывающий комплекс «Мираторга» успешно прошёл совместную аудиторскую проверку российскими и зарубежными специалистами
18.05.2025 28
Повышение пошлин на сельхозпродукцию из России и Беларуси: новые реалии торговли в ЕС
18.05.2025 20
Афганистан просит о беспошлинном экспорте продуктов из России
18.05.2025 44
ЕС рассматривает возможность полного торгового эмбарго против России
18.05.2025 37
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 48
Развитие отечественной селекции в птицеводстве Челябинской области: новые горизонты
16.05.2025 33
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 67
Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»: Тенденции и изменения в производстве в I квартале 2025 года
16.05.2025 33

Подписаться на новости

Подписаться на новости