В Смоленской области за нарушение требований ветеринарного законодательства судом приостановлена деятельность мясоперерабатывающего предприятия

Печать

В Смоленской области за нарушение требований ветеринарного законодательства судом приостановлена деятельность мясоперерабатывающего предприятия

В Смоленской области за нарушение требований ветеринарного законодательства судом приостановлена деятельность мясоперерабатывающего предприятия
В ноябре Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям была проведена проверка деятельности ООО «Смоленский провиант».

В результате нее ведомством выявлены многочисленные нарушения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Так, инспекторы Управления Россельхознадзора установили, что на предприятии ненадлежащим образом осуществляется контроль за сбором, хранением и перевозкой биологических отходов. В частности, проверяющим был предоставлен договор на вывоз и обеззараживание биологических отходов, заключенный со сторонней организацией. Однако в ходе анализа государственной информационной системы «Меркурий» выяснилось, что электронные ветеринарные сопроводительные документы от ООО «Смоленский провиант» на утилизацию не оформлялись. Кроме того, установлено, что хранение биологических отходов осуществлялось в холодильной камере, однако документы, подтверждающие утилизацию биологических отходов в соответствии с установленными требованиями, проверке не были предоставлены.

Помимо этого, на предприятии не обеспечена прослеживаемость мясного сырья и производимой продукции на всех стадиях процесса производства. В частности, согласно данным ФГИС «Меркурий», в журнале вырабатываемой продукции ООО «Смоленский провиант» отсутствуют сведения по отходам производства, что не позволяет проследить объем полученных отходов и их дальнейшую утилизацию.

Кроме того, хранение мясного сырья осуществлялось с нарушением требований к его размещению, а также температурным режимам, поскольку на момент проверки фактическая температура в холодильных камерах превышала температуру хранения, указанную на маркировке находящейся там продукции, а часть камер и вовсе не была оборудованы термометрами.

Также было установлено, что на предприятии не обеспечен надлежащий контроль за организацией и проведением лабораторного контроля поступающего сырья и готовой продукции. Так, согласно анализу данных ФГИС «Меркурий», в 2020 году на предприятие для переработки поступило 99 тонн мясного сырья от 9 поставщиков.

Однако документы, подтверждающие проведение лабораторных исследований поступившего мясосырья на микробиологические и гигиенические показатели, остаточное количество ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, проверке не были представлены.

В целом санитарное состояние производственных помещений, в том числе холодильных и морозильных камер, оборудования, используемого в ходе технологического процесса, отмечено как неудовлетворительное. Документы, подтверждающие их мойку и дезинфекцию, также не представлены проверке.

В результате за допущенные нарушения в отношении ООО «Смоленский провиант» был составлен протокол по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ и передан на рассмотрение в Смоленский районный суд, который, изучив все материалы, 27 ноября текущего года принял решение признать организацию виновной и назначил ей наказание в виде административного приостановления деятельности по ввозу и вывозу свиноводческой и птицеводческой продукции на территорию предприятия сроком на 12 суток.

За отведенный судом срок предприятию необходимо устранить нарушения и привести свою деятельность в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства. 


Источник: emeat.ru
04.12.2020
838

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
134

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1120

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
968

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
865

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1016

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3246

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2179

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3227

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2184

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1538

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
165

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
187

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
193

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1042

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
712

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
764

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1282

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1319

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1440