В Сузунском районе Новосибирской обалсти открыли одну из первых в регионе сертифицированных скотобоен
В Новосибирской области около трёх десятков площадок для забоя скота. Но они есть не во всех районах. Строить дорого. В отведённые сроки многие не успели создать такие предприятия, но сейчас работа налаживается.
Игорь Кондратьев забоем скота занимается уже десять лет. Когда условия заготовки ужесточились - не стал отчаиваться и взял кредит, три миллиона. Здание подобрать - помог Бобровский сельсовет. Теперь здесь небольшой комплекс - приёмный бункер, помещения для забоя, для охлаждения и вагончик-рефрижератор. Услуги мясников обходятся от пятисот до тысячи рублей - в зависимости от размера животного. Сюда входит всё - от доставки до хранения. Весь процесс контролируют ветврачи.
Игорь Кондратьев, владелец скотобойни: «Перед этим она осматривается, потом дают разрешение на забой. Производится забой туши, разделка и в дальнейшем, ветеринарные сузунские врачи приезжают, смотрят».
Одно из самых главных требований санитарных врачей к организации подобного производства - наличие места утилизации биологических отходов. Здесь, в Бобровке оно есть. Крематор обошёлся мясникам недёшево. Именно такие сегодня необходимы по всей округе. Термические ямы-скотомогильники есть везде, но даже в них надо вкладывать деньги.
Александр Вазем, заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Сузунского района: «Земля не оформлена под этими скотомогильниками. Не переведена из земель сельхозназначения в земли промышленности. И, так как не узаконена земля - нет собственника этой земли. И деньги вкладывать, бюджетные, муниципального образования - никто нам не даст».
Частная инициатива на самом деле решает многое. Сегодня мощность скотобойни - около пятисот голов в месяц, её хватает на три-четыре деревни. Но Игорь планирует расширять производство, сделать линию для свинины. Ведь хотелось бы обслуживать ещё и фермеров.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...