В Свердловской области останавливают молокозаводы. Производители просят денег у Куйвашева

Печать

В Свердловской области останавливают молокозаводы. Производители просят денег у Куйвашева

Животноводы тормозят проекты развития


Производители молока Свердловской области требуют увеличения субсидий на производство литра продукции на 50 копеек – до 4 рублей. По итогам 2017 года данная форма поддержки составила 3 рубля на литр молока, в северных районах региона – 3,5 рубля, а при корректировке бюджета предусматривалась возможность ее пересмотра. Цена закупки у переработчиков зачастую ниже себестоимости производства, однако пересматривать свои позиции они не намерены, ссылаясь на давление торговых сетей и общий спад спроса населения на продукцию, а отказ от расширения переработки объясняют недостатком сырья. Представители молочных заводов также указывают на необходимость бюджетной поддержки производителей сырья. Однако обещанные губернатором в этом году дополнительные средства пока не выделены, из-за чего некоторые фермеры вынуждены приостанавливать уборочную кампанию и откладывать проекты развития хозяйств.


В Министерстве АПК Свердловской области уверены, что средства производители молока получат в ближайшие недели. Как сообщили «Правде УрФО» в ведомстве, по поручению губернатора Евгения Куйвашева «в августе выделено дополнительно 300 млн рублей для выплаты субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве из расчета компенсации ранее произведенного молока в счет расчетов за октябрь, а также двойного повышения ставки субсидии за август». Однако в хозяйствах этих траншей до сих пор не увидели. По данным членов Союза животноводов Урала, в настоящее время документ о выделении средств «находится на подписи у (заместителя губернатора Алексея) Орлова».


«Пока никаких дополнительных средств не поступало, кроме того, что субсидия за октябрь была выплачена нам раньше – в период посевной. Остальные выплаты идут планово. Недавно поступили за август. Мы выплатили зарплату. До этого из-за недостатка средств вынуждены были остановить уборочную на один день. Дополнительных выплат пока не было, но с нас запросили финансовые документы за полмесяца – может быть, что-то выплатят в ближайшее время», – рассказала «Правде УрФО» председатель СХПК «Пламя» Елена Стафеева.


Субсидии, по словам производителей, пока единственный способ компенсации затрат из-за резкого падения закупочных цен переработчиков на молоко. По словам исполнительного директора ООО «Народное предприятие «Искра» Александра Попкова, с начала года цена за литр снизилась на 5 рублей, и только в прошлом месяце переработчики согласились ее повысить на 50 копеек.


«С марта по май излишки молока были вынуждены сдавать по 10 рублей за литр (при себестоимости в 2 раза выше. – Прим. ред.). Заводы просто отказывались принимать молоко. Поддержку оказывал только «Ирбитский молокозавод» (100% принадлежит правительству Свердловской области), который не снижал закупные цены. В результате 1-2 кварталы он закончил с убытками», – вспоминает Александр Попков.


По данным производителей, сегодня выработка молока в Свердловской области в среднем обходится в 22 рубля за литр. При этом переработчики готовы приобретать молоко жирностью 3,4% по 20-20,5 рубля за литр без НДС, в отдельных случаях цена опускается до 19 рублей.


«Свердловская область сегодня на первом месте в стране по динамике улучшения качества надоев. Предыдущий год, конечно, подпортил ситуацию. С ростом цен на продукцию на рынке появилось много дешевого фальсификата. Нужно учитывать и падение потребительского спроса, и отказ торговых сетей поднимать цену. Мы не можем в таких условиях увеличивать закупочную цену, иначе уйдем в убыток. Сейчас относительно спроса закупочную цену увеличиваем. В ближайшие 2 месяца она поднимется на 5%», – рассказал председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин.


Поэтапный рост закупочной цены на 50 копеек в месяц до декабря 2018 года решит проблемы сырьевиков лишь частично. По словам руководителя Союза животноводов Урала Михаила Копытова, по итогам года средняя закупочная цена будет отставать на 2-2,5 рубля от декабря 2017 года.


«Возможно, прямо сейчас таких трудностей, как весной, у хозяйств и не возникнет. Нужно учитывать, что оборачиваемость средств в сельском хозяйстве составляет 1-1,5 года. В данный момент на положение хозяйств влияет много факторов: как завершится уборочная, какая будет стоять погода и сколько времени потребуется на сушку зерна», – говорит Михаил Копытов.


Вопрос о расширении переработки молока (например, налаживание выпуска сыров, что могло бы сказаться на ценах и объемах закупки) участники отрасли пока не ставят. Производители объясняют это необходимостью крупных финансовых вливаний, переработчики – недостатком объемов производства.


«В ближайшие 10 лет мы не станем производителями сыров. Нет такого профицита молока. Все санкции, которые ввели, убрали с полок 0,5-1% импортных сыров», – поясняет Игорь Пехотин.


Пока сыры из коровьего молока в регионе производит ограниченное количество переработчиков. В частности, «Ирбитский молочный завод». О планах расширения переработки молока и увеличения выпуска сыров в 3 раза заявляют в народном предприятии «Искра», отмечая, что сделать это удается «за счет задела 2-3-летней давности». Новые проекты развития хозяйства пока приходится тормозить из-за низких закупочных цен на молоко и отсутствия дополнительной поддержки. По мнению членов Союза животноводов Урала, субсидия на литр произведенного молока должна быть увеличена в регионе до 4 рублей, что позволит хозяйствам работать без убытков и развивать переработку. Вопрос увеличения финансирования планируется рассмотреть в рамках согласительных комиссий по формированию проекта бюджета региона на 2019 год. При этом будет учитываться и рост объемов производства продукции – за 6 месяцев 2018 года он составил 4,5% (13,6 тыс. тонн). В целом за полугодие в регионе получено 312,9 тыс. тонн молока.

20.09.2018
440
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
291

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2213

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3357

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6100

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
9000

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11865

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22412

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19120

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22382

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21175

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21212

Статьи о птицеводстве

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
21

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
58

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
97

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
125

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
132

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
238

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
370

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
342

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
484