В Удмуртии открылась первая гусиная ферма

Печать

В Удмуртии открылась первая гусиная ферма

В Удмуртии открылась первая гусиная ферма
В Удмуртии появилось перовое фермерское подворье, где обосновалось гусиное стадо. Гусеводство – абсолютно новое направление для АПК республики, это зарождение стало возможным благодаря грантовой программе «Агростартап».

Первым фермеров в Удмуртии, решившим найти ответ на вопрос: «Насколько выгоден агробизнес по разведению и выращивании гусей?» стала Анна Столбова из Селтинского района республики. В 2019 году она заявилась со своим бизнес-проектом на грантовый конкурс «Агростартап» и выиграла. Полученный грант в размере 1,99 млн рублей направлен на формирование гусиного маточного стада – хозяйством весной был приобретен молодняк птицы, а также сельскохозяйственная навесная техника и трактор для выращивания культур и производства собственных кормов.

В КФХ Анны Столбовой на сегодня содержится 150 голов гусей породы Линда. Она выбрана не случайно: гуси линдовской породы отличаются красивым белоснежным оперением, большими размерами и внушительными весовыми показателями. За 2 месяца жизни птицы набирают до 4 кг веса вес взрослой гусыни составляет от 6 до 7 кг, гусаки весят от 7 до 8 кг – точно обеспечат и мясом, и качественным пухом. Порода также имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний.

Для полноценного роста и развития гусиному стаду обеспечен просторный выгул, вблизи ангара для содержания имеется пруд, где птица проводит большую часть дня. В рацион гусей входит зерновая смесь, минеральная подкормка, сезонные овощи. В КФХ создано одно рабочее место, за гусиным стадом ухаживает Валерий Миннагулов. Он и кормит птицу, и следит за сохранностью и перемещением, выявляет признаки заболеваний.

Благодаря введению в оборот земельного участка и выращиванию собственного зерна, фермер-«пионер» планирует увеличить поголовье птицы до 500 голов. Подводя предварительные итоги, можно сказать, что неприхотливость содержания и кормления гусей линдовской породы, а также быстрый набор веса, позволит фермерскому хозяйству успешно реализовывать дело.


Источник: mcx.gov.ru
28.10.2020
63

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
260

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
254

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
250

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
426

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1837

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1516

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2670

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1601

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
969

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1287

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
276

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
285

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
403

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
662

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
599

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
870

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
765

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
852

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1147