В Украине мало свиней: эксперты рассказали, почему сильно подорожало сало

Печать

В Украине мало свиней: эксперты рассказали, почему сильно подорожало сало

В Украине мало свиней: эксперты рассказали, почему сильно подорожало сало

Дошло до того, что Украина импортирует сало из Польши и Германии. Тиждень выяснил причины подорожания украинского сала.


Ломоть черного хлеба и кусочек сала подорожали с прошлого года на 40%. Одна из главных причин - рекордно низкое поголовье из-за африканской чумы свиней. Если раньше Украине хватало мяса и сала на себя и еще и на соседей, то сейчас ситуация кардинально противоположная. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.


Еще в 2014 году на 100 гривен можно было купить аж четыре килограмма сала, далее цена постепенно росла. Дошло до того, что сейчас на эту сумму уже кое-где и килограмма не выторговать!


Отраслевой эксперт Андрей Панкратов причину видит неприятную для Украины - мало свиней. "Оно сейчас является самым низким за всю историю независимости Украины. это действительно фактор, который способствует повышению цен", - говорит он.


Начиная с сентября прошлого года, свинок косила африканская чума. Только этим летом началось постепенное восстановление. Впрочем, пока сил у промышленных гигантов не хватает, чтобы заполнить украинские рынки продукцией. Плюс минус тоже самое происходит и в частном секторе. Дошло до того, что импортируем свинину из Германии и Польши. И не просто свинину - импортируем сало!


"Импорт сала он был, и был больше, чем импорт свинины. Украина импортирует достаточно много сала, и в этом году импорт сала составил более чем 200 тысяч тонн и это почти рекорд. По сути, это остатки от производства свинины, жир", - говорит эксперт Андрей Панкратов.


Однако цены растут не только из-за импорт.а Потому что из-за границы - в украинском понимании - привозят совсем не сало. То, скорее, промышленные отходы, которые стоят на самом деле очень дешево. Такой сальный продукт как правило идет на производство колбас.


Еще одна причина - промышленные гиганты и крестьяне стали отдавать предпочтение мясным породам кабанчиков. И это сразу отразилось на прилавках. Сала меньше - цена выше.


В Харькове килограмм сала стоит около 100 гривен, а бутерброд с салом обойдется около шести. В Виннице оно стоит 130 гривен, а ломоть черного хлеба и 50 граммов сала - почти семь гривен. В Львове любимый украинцами продукт стоит 200 гривен за килограмм, а бутерброд - примерно 11 гривен.


Агроэксперты убеждают: сейчас производители держат высокие цены еще и из-за сезонного фактора. Но надеются на зиму: когда предложение увеличится, ценники поползут вниз. Поэтому вкусный бутерброд с салом будет всем по карману.


Источник: ru.tsn.ua

10.09.2018
519

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
193

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
205

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3812

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
702

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
558

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
773

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
537

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1542

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1415

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1255

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
83

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
311

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
334

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
289

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
706

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
911

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1103

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
962

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
944