В ВОЗ рассказали о пользе антибиотиков в животноводстве


В ВОЗ рассказали о пользе антибиотиков в животноводстве

В ВОЗ рассказали о пользе антибиотиков в животноводстве

Антибиотики и антивирусные препараты, которые добавляются в корма для животных и используются в качестве профилактических средств на крупных животноводческих предприятиях, спасают человечество от эпидемий, подобных вспышке нового коронавируса COVID-19, заявил РИА Новости источник во Всемирной организации здоровья.

"Антибиотики и антивирусные препараты, которые добавляют в корм животных или используют в качестве профилактических мер в крупных хозяйствах во всем мире – это наше спасение и наша гарантия от частого возникновения эпидемий типа нынешней вспышки нового коронавируса", - сказал он.

Как пишет РИА новости: источник пояснил, что в 1950-е годы содержащие антибиотики добавки применяли не ради профилактики инфекций, а ради улучшения показателей - быстрого роста животных и увеличения мясной массы.

"При нынешней массовости производства мяса животных и птицы и сверхконцентрации особей, которых выращивают в помещениях фабричным способом в крупных хозяйствах всего мира, отсутствие таких добавок в корма и других форм профилактического использования антибиотиков и антивирусных препаратов означало бы гарантию "перепрыгивания" на человека новых штаммов бактерий и вирусов, к которым у человека нет иммунитета, с частотой до нескольких раз в год", - уверен собеседник агентства.

Он пояснил, что, несмотря на активную деятельность борцов за права животных, система специальных добавок в корма и нормы содержания мясных пород животных и птицы могут только изменяться в сторону более "комфортного" для животных использования, но отказаться от них человечество не в состоянии без риска серьезных перебоев с продуктами питания во всем мире.

"Нас, людей, очень много, и нам нужно много пищи, и пасущиеся на полях и лугах стада сейчас неспособны прокормить и сотую часть населения планеты, поэтому нужны крупные хозяйства фабричного типа, с полным циклом от выращивания животных до производства мясных продуктов, а без спецдобавок и профилактики такие хозяйства неминуемо превратятся в рассадник новых инфекций", - сказал источник.

Собеседник агентства отметил, что страхи о возникновении резистентности (сопротивляемости) антибиотикам и антивирусным препаратам у человека, принимающего регулярно в пищу мясо животных, лишены научных оснований.

"Резистентность, ставшая сейчас огромной проблемой, которую мы пытаемся решать путем глобальной унификации мер по борьбе с ней, возникает в результате сверхнормативного и нецелевого использования антибиотиков в лечении людей", - сообщил эксперт.

"Во многих случаях антибиотики и антивирусные препараты используются при самых легких проявлениях простуды, иногда пациенты принимают курсы таких лекарств два-три раза в год, и во многих случаях, когда часто принимавший такие препараты человек заболевает более серьезной формой респираторной инфекции, или другой серьезной болезнью, при которой эти препараты необходимы, у него вдруг проявляется резистентность к антибиотикам", - пояснил он.

Возникновение вспышки нового коронавируса именно в Азии источник назвал закономерным явлением и связал с любовью жителей региона к экзотической дичи.

"В Европе и Америке люди охотятся и употребляют в пищу мясо убитых на охоте животных, но опасные для человека бактерии и вирусы в популяции традиционных жертв охоты, таких как олени, зайцы, кабаны, дикие гуси, утки, встречаются чрезвычайно редко, а опасность заражения ими человека снижается до ничтожных величин при термообработке мяса", - отметил он.

В некоторых странах Азии, в том числе в Китае, мясо диких кошачьих, полевых крыс, панголинов, даже летучих мышей считается деликатесом, напомнил эксперт.

"А так как население, скажем, Китая огромно, то и желающих отведать деликатес – миллионы, то есть в сотни тысяч раз больше, чем тех, кто охотится и ест мясо убитых на охоте животных в Европе и Америке", - пояснил он, добавив, что в таких условиях возникновение новых инфекций становится только вопросом статистики и времени.


Источник: ria.ru

02.03.2020
417

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
148

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
698

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1197

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2435

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1354

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
710

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1070

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
955

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2681

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1345

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
87

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
188

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
260

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
382

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
554

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
536

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
498

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
479

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
849