В январе-марте импорт молочной продукции вырос на треть


В январе-марте импорт молочной продукции вырос на треть

В январе-марте импорт молочной продукции вырос на треть

В первом квартале 2019 года Россия импортировала 1,9 млн т молочной продукции (в пересчете на молоко), что на 33% больше аналогичного периода прошлого года. Как следует из отчета аналитического центра Milknews, рост обусловлен как поставками из стран дальнего зарубежья, так и из Беларуси. Доля последней в структуре импорта составила 74% (1,4 млн т). В топ-5 стран-поставщиков также вошли Новая Зеландия (8%), Уругвай (6%), Аргентина (5%) и Казахстан (1%).


Рост объемов наблюдался по большинству категорий, кроме питьевого молока и сливок, кефира, сырных продуктов и молочной сыворотки. Так, ежемесячные поставки сухого цельного молока оказались исторически рекордными для начала года (13,9 тыс. т), а сливочного масла и сыров — максимальными с 2015-го (29 тыс. т и 84,9 тыс. т соответственно). «Росту импорта молочной продукции в первом квартале 2019 года способствовало сохранение высокого уровня закупочных цен на сырое молоко на внутреннем рынке, укрепление рубля, а также приход партий сливочного масла и сухого молока из стран дальнего зарубежья, в том числе из Новой Зеландии, отправленных в конце 2018-го — начале 2019 года, когда уровень закупочных цен был достаточно низким», — отмечают аналитики центра. В то же время сохранение ограничений на поставки молочной продукции из Беларуси, повышение мировых цен на молочную продукцию и умеренный внутренний спрос будут способствовать сокращению импорта во втором полугодии, прогнозируют эксперты.


В 2018 году, по данным «Союзмолоко», объем ввоза молочной продукции оказался минимальным за последние 15 лет. В результате доля импорта в общих ресурсах в прошлом году, согласно предварительным данным, составила 5,7%, в то время как в прошлом году она находилась на уровне 7,1%, а пять лет назад достигала 9,4%. Никаких кардинальных изменений на рынке в начале 2019 года не произошло, уверен гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов. Так, в отношении Беларуси, несмотря на отмену секторальных санкций, сохраняются ограничения по целому ряду производителей, а Беларусь является основным импортером в Россию, напомнил он. «Мы предполагаем, что по одной из позиций импорта, а именно по сырам, была статистическая ошибка: в один из месяцев первого квартала зафиксирован почти двукратный рост ввоза. Я думаю, что в ближайший месяц-два эти цифры будут скорректированы», — сказал «Агроинвестору» Белов. По итогам 2019 года «Союзмолоко» прогнозирует, что объем чистого импорта (импорт минус экспорт) останется примерно на уровне 2018 года.


Импортные поставки возросли в первом квартале на 93% в категории сыров и на 53% — в категории творога, уточняет гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. «Прежде всего прирост произошел за счет поставок сыра из республики Беларусь. Белорусский сыр имеет стабильное качество, а цена на сопоставимые с российскими сортами сыры несколько ниже. Потребители часто отдают предпочтение продуктам белорусских производителей, не воспринимая их как "импортные"», — отметила «Агроинвестору» Петрова. При этом она также прогнозирует, что уже во втором квартале рост импортных поставок замедлится и по итогам первого полугодия рынок сбалансируется.


С 2013 по 2018 год объем поставок из-за рубежа сократился на 3,8 млн т до 5,7 млн т в пересчете на молоко. Частично этот объем был компенсирован ростом производства товарного молока, увеличившимся за последние пять лет на 2,6 млн т до 21,5 млн т. «Однако реального импортозамещения не происходит. Рост производства сырого молока не успевает замещать выпадающий импорт», — следует из презентации Белова на VII Летнем молочном саммите в Санкт-Петербурге.


Импортозамещению в молочной отрасли в последние годы в значительной мере способствовало снижение спроса, соглашается Петрова. Так, по ее словам, емкость российского молочного рынка в стоимостном выражении снизилась c $19,8 млн в 2013 году до $15,7 млн в 2018-м. Тем не менее Россия до сих пор остается одним из крупнейших импортеров молочной продукции и по ряду направлений сохраняет высокую зависимость от ввоза. В сегменте сыров она составляет 30%, в сегменте сухой сыворотки — 22%, сливочного масла — 21%, а в сегменте сухого молока достигает наибольшего значения — 43%.


Источник: agroinvestor.ru

29.05.2019
240

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
182

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
824

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1215

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2449

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1377

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
730

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1081

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
963

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2745

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1361

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
151

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
277

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
316

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
438

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
648

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
592

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
555

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
529

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
904