В январе-марте импорт молочной продукции вырос на треть

Печать

В январе-марте импорт молочной продукции вырос на треть

В первом квартале 2019 года Россия импортировала 1,9 млн т молочной продукции (в пересчете на молоко), что на 33% больше аналогичного периода прошлого года. Как следует из отчета аналитического центра Milknews, рост обусловлен как поставками из стран дальнего зарубежья, так и из Беларуси. Доля последней в структуре импорта составила 74% (1,4 млн т). В топ-5 стран-поставщиков также вошли Новая Зеландия (8%), Уругвай (6%), Аргентина (5%) и Казахстан (1%).


Рост объемов наблюдался по большинству категорий, кроме питьевого молока и сливок, кефира, сырных продуктов и молочной сыворотки. Так, ежемесячные поставки сухого цельного молока оказались исторически рекордными для начала года (13,9 тыс. т), а сливочного масла и сыров — максимальными с 2015-го (29 тыс. т и 84,9 тыс. т соответственно). «Росту импорта молочной продукции в первом квартале 2019 года способствовало сохранение высокого уровня закупочных цен на сырое молоко на внутреннем рынке, укрепление рубля, а также приход партий сливочного масла и сухого молока из стран дальнего зарубежья, в том числе из Новой Зеландии, отправленных в конце 2018-го — начале 2019 года, когда уровень закупочных цен был достаточно низким», — отмечают аналитики центра. В то же время сохранение ограничений на поставки молочной продукции из Беларуси, повышение мировых цен на молочную продукцию и умеренный внутренний спрос будут способствовать сокращению импорта во втором полугодии, прогнозируют эксперты.


В 2018 году, по данным «Союзмолоко», объем ввоза молочной продукции оказался минимальным за последние 15 лет. В результате доля импорта в общих ресурсах в прошлом году, согласно предварительным данным, составила 5,7%, в то время как в прошлом году она находилась на уровне 7,1%, а пять лет назад достигала 9,4%. Никаких кардинальных изменений на рынке в начале 2019 года не произошло, уверен гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов. Так, в отношении Беларуси, несмотря на отмену секторальных санкций, сохраняются ограничения по целому ряду производителей, а Беларусь является основным импортером в Россию, напомнил он. «Мы предполагаем, что по одной из позиций импорта, а именно по сырам, была статистическая ошибка: в один из месяцев первого квартала зафиксирован почти двукратный рост ввоза. Я думаю, что в ближайший месяц-два эти цифры будут скорректированы», — сказал «Агроинвестору» Белов. По итогам 2019 года «Союзмолоко» прогнозирует, что объем чистого импорта (импорт минус экспорт) останется примерно на уровне 2018 года.


Импортные поставки возросли в первом квартале на 93% в категории сыров и на 53% — в категории творога, уточняет гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. «Прежде всего прирост произошел за счет поставок сыра из республики Беларусь. Белорусский сыр имеет стабильное качество, а цена на сопоставимые с российскими сортами сыры несколько ниже. Потребители часто отдают предпочтение продуктам белорусских производителей, не воспринимая их как "импортные"», — отметила «Агроинвестору» Петрова. При этом она также прогнозирует, что уже во втором квартале рост импортных поставок замедлится и по итогам первого полугодия рынок сбалансируется.


С 2013 по 2018 год объем поставок из-за рубежа сократился на 3,8 млн т до 5,7 млн т в пересчете на молоко. Частично этот объем был компенсирован ростом производства товарного молока, увеличившимся за последние пять лет на 2,6 млн т до 21,5 млн т. «Однако реального импортозамещения не происходит. Рост производства сырого молока не успевает замещать выпадающий импорт», — следует из презентации Белова на VII Летнем молочном саммите в Санкт-Петербурге.


Импортозамещению в молочной отрасли в последние годы в значительной мере способствовало снижение спроса, соглашается Петрова. Так, по ее словам, емкость российского молочного рынка в стоимостном выражении снизилась c $19,8 млн в 2013 году до $15,7 млн в 2018-м. Тем не менее Россия до сих пор остается одним из крупнейших импортеров молочной продукции и по ряду направлений сохраняет высокую зависимость от ввоза. В сегменте сыров она составляет 30%, в сегменте сухой сыворотки — 22%, сливочного масла — 21%, а в сегменте сухого молока достигает наибольшего значения — 43%.


Источник: agroinvestor.ru

29.05.2019
451
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

216

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

348

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

353

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

431

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

578

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

588

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

576

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

618

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

655

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

747

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854