В Ярославской области у животноводства крепкая основа


В Ярославской области у животноводства крепкая основа

В Ярославской области у животноводства крепкая основа

Итоги работы по племенной работе в хозяйствах региона за 2019 год подвели в ОАО «Ярославское»

В мероприятии приняли участие представители департаментов АПК и руководители племенных хозяйств Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Тверской областей.

Перед официальной частью мероприятия прошла выводка быков-производителей ОАО «Ярославское». У всех присутствующих была возможность оценить высокий генетический потенциал лучших быков-производителей ярославской, голштинской, айрширской и других пород.

Генеральный директор ОАО «Ярославское» по племенной работе, заслуженный зоотехник России Михаил Коренев в своем выступлении рассказал, что в сельхозпредприятиях региона сегодня содержится 95,4 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе коров 42,8 тысячи.

- В сравнении с прошлым годом поголовье КРС снизилось на 4,6 тысячи голов, что составляет 4,7%, коров - на 3,6 тысячи (на 7,8%). Тем не менее в племенных хозяйствах области поголовье скота увеличилось, прирост составил 6,7%, в том числе коров - 3,3%, - уточнил Михаил Коренев.

Докладчик также подчеркнул, что, несмотря на сокращение маточного поголовья, валовое производство молока в регионе за анализируемый период выросло на 3,4 тысячи тонн, или на 1,2%, и достигло показателя 292,3 тысячи тонн, что обусловлено повышением продуктивности животных в среднем на 311 кг молока на одну корову, которая дает 6961 кг молока.

В племенных стадах за последние 10 лет наблюдается рост продуктивности коров. За отчетный период надой на корову увеличился на 117 кг, или на 1,5%, и составил 8077 кг молока. Таким образом, продуктивность коров в племенных хозяйствах в 2019 году на 1116 кг превысила среднеобластной показатель.

Кроме того, за счет роста продуктивности валовое производство молока в племенных хозяйствах увеличилось на 4,2% и составило 116,4 тысячи тонн. Доля племенных хозяйств в валовом производстве молока за 2019 год составила 39,8% от производства молока всех сельхозпредприятий области, это на 1,1% больше уровня 2018 года.

- Племенная работа - это основа животноводства, от которой зависит продуктивность скота и объем производства качественной продукции, - отметил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин. - Предприятие «Ярославское» по племенной работе - это целый научно-производственный комплекс, позволяющий обеспечить решение вопросов племенного дела, селекции и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, но главное - «Ярославское» обеспечивает племенным материалом уникальных отечественных пород не только Ярославскую область, но и близлежащие регионы.


Источник: yar.kp.ru

15.03.2020
149

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
148

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
697

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1197

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2435

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1354

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
710

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1069

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
955

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2679

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1345

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
42

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
156

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
250

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
374

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
546

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
525

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
486

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
471

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
840