В Югре начал работу ультрасовременный тепличный комплекс.

Печать

В Югре начал работу ультрасовременный тепличный комплекс.

Эти огурцы выращивают не в почве, а на минеральной вате, которую также называют гидропоникой. Не самый распространенный способ дает экологически чистый урожай. В огурцах нет нитратов и никаких других вредных веществ.

"Инертный, экологически чистый природный материал. Он добывается из камня базальта, потом при температуре 2 с половиной тысячи градусов плавится. Очень хороший чистый материал", - уверяет Николай Стаган, агроном.

При строительстве комплекса использовали голландские и финские технологии. На весь проект ушло более 700 миллионов рублей. В год здесь планируют собирать до четырех урожаев, а это более 500 тонн томатов и почти 3000 тонн огурцов. Окупиться проект должен за 5 лет.

"Импортная составляющая небольшая сейчас, но все равно она в расходниках есть и цена увеличивается. Поэтому про прибыль тяжело сказать, но проект живой и думаю полезный для округа и для бизнеса нормальный", - полагает Олег Дзюба, директор тепличного комплекса.

Приспосабливает европейские тепличные агрегаты к местным условиям инженер из Голландии - Мартис Ван Сплунтер. Несмотря на суровый климат, выращивать овощи в Сибири немногим сложнее, чем, например, на родине самого специалиста, уверен Мартис. Хотя, разница в условиях, все-таки, есть.

"Если хотите достигнуть хорошего результата, хорошего производства, то нужно делать такие условия, которые растениям помогают. Например, у нас в Голландии достаточно много света, а здесь света поменьше. Поэтому мы включаем побольше ламп освещения и это дает побольше производства сразу и гарантий на успех тоже. Это важный момент",- рассказывает Мартис Ван Сплунтер, инженер технологического оборудования.

Крыша комплекса целиком состоит из стеклопакета. Это позволяет не только проникать внутрь теплицы солнечным лучам, но и не дает скапливаться снегу. Витражи обогреваются, а талая вода уходит через специальные отводы.

Тепличный комплекс в Ярках - неплохой пример государственно-частного партнерства. Аграрии получили дотацию в 8 с лишним миллионов рублей на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Кроме того, предусмотрены субсидии, которые округ будет выплачивать за каждый килограмм продукции: 27 рублей за огурцы и 16 за зелень. Только один такой тепличный комплекс обеспечит недорогими овощами пятую часть населения Югры. Продукция этого предприятия будет поставляться на прилавки Ханты- Мансийска, Нефтеюганска и Нягани. А аграрии, уже сейчас задумываются, о возможном расширении бизнеса.

11.03.2015
1336
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2002

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3134

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5893

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8778

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11661

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22157

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18919

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22175

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20994

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21033

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26646

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
46

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
143

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
258

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
273

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
380

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
805

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
981

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
586

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
673