
В Югре начал работу ультрасовременный тепличный комплекс.
Эти огурцы выращивают не в почве, а на минеральной вате, которую также называют гидропоникой. Не самый распространенный способ дает экологически чистый урожай. В огурцах нет нитратов и никаких других вредных веществ.
"Инертный, экологически чистый природный материал. Он добывается из камня базальта, потом при температуре 2 с половиной тысячи градусов плавится. Очень хороший чистый материал", - уверяет Николай Стаган, агроном.
При строительстве комплекса использовали голландские и финские технологии. На весь проект ушло более 700 миллионов рублей. В год здесь планируют собирать до четырех урожаев, а это более 500 тонн томатов и почти 3000 тонн огурцов. Окупиться проект должен за 5 лет.
"Импортная составляющая небольшая сейчас, но все равно она в расходниках есть и цена увеличивается. Поэтому про прибыль тяжело сказать, но проект живой и думаю полезный для округа и для бизнеса нормальный", - полагает Олег Дзюба, директор тепличного комплекса.
Приспосабливает европейские тепличные агрегаты к местным условиям инженер из Голландии - Мартис Ван Сплунтер. Несмотря на суровый климат, выращивать овощи в Сибири немногим сложнее, чем, например, на родине самого специалиста, уверен Мартис. Хотя, разница в условиях, все-таки, есть.
"Если хотите достигнуть хорошего результата, хорошего производства, то нужно делать такие условия, которые растениям помогают. Например, у нас в Голландии достаточно много света, а здесь света поменьше. Поэтому мы включаем побольше ламп освещения и это дает побольше производства сразу и гарантий на успех тоже. Это важный момент",- рассказывает Мартис Ван Сплунтер, инженер технологического оборудования.
Крыша комплекса целиком состоит из стеклопакета. Это позволяет не только проникать внутрь теплицы солнечным лучам, но и не дает скапливаться снегу. Витражи обогреваются, а талая вода уходит через специальные отводы.
Тепличный комплекс в Ярках - неплохой пример государственно-частного партнерства. Аграрии получили дотацию в 8 с лишним миллионов рублей на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Кроме того, предусмотрены субсидии, которые округ будет выплачивать за каждый килограмм продукции: 27 рублей за огурцы и 16 за зелень. Только один такой тепличный комплекс обеспечит недорогими овощами пятую часть населения Югры. Продукция этого предприятия будет поставляться на прилавки Ханты- Мансийска, Нефтеюганска и Нягани. А аграрии, уже сейчас задумываются, о возможном расширении бизнеса.
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...