
В Югре начал работу ультрасовременный тепличный комплекс.
Эти огурцы выращивают не в почве, а на минеральной вате, которую также называют гидропоникой. Не самый распространенный способ дает экологически чистый урожай. В огурцах нет нитратов и никаких других вредных веществ.
"Инертный, экологически чистый природный материал. Он добывается из камня базальта, потом при температуре 2 с половиной тысячи градусов плавится. Очень хороший чистый материал", - уверяет Николай Стаган, агроном.
При строительстве комплекса использовали голландские и финские технологии. На весь проект ушло более 700 миллионов рублей. В год здесь планируют собирать до четырех урожаев, а это более 500 тонн томатов и почти 3000 тонн огурцов. Окупиться проект должен за 5 лет.
"Импортная составляющая небольшая сейчас, но все равно она в расходниках есть и цена увеличивается. Поэтому про прибыль тяжело сказать, но проект живой и думаю полезный для округа и для бизнеса нормальный", - полагает Олег Дзюба, директор тепличного комплекса.
Приспосабливает европейские тепличные агрегаты к местным условиям инженер из Голландии - Мартис Ван Сплунтер. Несмотря на суровый климат, выращивать овощи в Сибири немногим сложнее, чем, например, на родине самого специалиста, уверен Мартис. Хотя, разница в условиях, все-таки, есть.
"Если хотите достигнуть хорошего результата, хорошего производства, то нужно делать такие условия, которые растениям помогают. Например, у нас в Голландии достаточно много света, а здесь света поменьше. Поэтому мы включаем побольше ламп освещения и это дает побольше производства сразу и гарантий на успех тоже. Это важный момент",- рассказывает Мартис Ван Сплунтер, инженер технологического оборудования.
Крыша комплекса целиком состоит из стеклопакета. Это позволяет не только проникать внутрь теплицы солнечным лучам, но и не дает скапливаться снегу. Витражи обогреваются, а талая вода уходит через специальные отводы.
Тепличный комплекс в Ярках - неплохой пример государственно-частного партнерства. Аграрии получили дотацию в 8 с лишним миллионов рублей на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Кроме того, предусмотрены субсидии, которые округ будет выплачивать за каждый килограмм продукции: 27 рублей за огурцы и 16 за зелень. Только один такой тепличный комплекс обеспечит недорогими овощами пятую часть населения Югры. Продукция этого предприятия будет поставляться на прилавки Ханты- Мансийска, Нефтеюганска и Нягани. А аграрии, уже сейчас задумываются, о возможном расширении бизнеса.
Новости

В Свердловской области самые дорогие сосиски

Власти снимают риски параллельного импорта
Статьи партнеров
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...
Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...
Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...
Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...
Статьи о птицеводстве
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...
Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...
Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...
Объявления
Клеточное для выращивания ремонтного молодьняка
Клеточное оборудование для содержания и выращивания кур-молодьняка для поголовья не менее 10 000 кур...