В Южно-Казахстанской области начали выпускать продукцию из козьего молока


Печать

В Южно-Казахстанской области начали выпускать продукцию из козьего молока

В Южно-Казахстанской области начали выпускать продукцию из козьего молока

В Южно-Казахстанской области создан СПК «Племенное хозяйство. Продукции козьего молока Ордабасы», который способен производить в сутки около 3 тысяч тонн козьего молока, а также перерабатывать 24 тонны молока.


Ознакомившись с работой данного хозяйства, аким области Жансеит Туймебаев положительно оценил проводимую здесь работу, а также обсудил вопросы развития этого вида бизнеса.


По словам председателя кооператива Жениса Тогызакбаева, производственный кооператив завез из Нидерландов 500 голов племенных коз Зааненской породы. Стоимость проекта, состоящего из трех этапов, составляет 1 млрд 196 млн тенге. После полной реализации проекта численность голов племенных коз достигнет 6 тысяч голов.


В отличие от казахстанских коз молочная продуктивность Зааненской породы высокая. Кроме того, удойность отечественных пород коз составляет 1,5-2 литра в день, а удойность Зааненской породы достигает 5-6 литров. На сегодня в хозяйстве из козьего молока производят кефир, сметану, курт, творог и йогурты. Стоимость одного литра козьего молока составляет порядка 500 тенге.


Вместе с тем, в будущем предприятие намерено оснастить свои цеха новейшим итальянским оборудованием и тем самым полностью автоматизировать производство и переработку молока. В результате планируется наладить выпуск не только обычных сортов сыра, но и также сорта моцарелла.


Стоит отметить, что козье молоко богато ценными для организма витаминами А, В1, В2, В12, С и D. Также в нем содержится марганец, фосфор, медь, магний. Из-за большого количества кальция, содержащегося в молоке козы, его рекомендуется пить для восстановления костей после травм и переломов. Это молоко несет огромную пользу пищеварительному тракту, потому что большое количество полезных минералов, которыми оно богато, создает положительную микрофлору в кишечнике. Его, как правило, рекомендуют при дисбактериозе и низком иммунитете. Калий, содержащийся в большом количестве в молоке козы, делает его ценным средством для поддержания сердечно-сосудистой системы. Неоценимую пользу окажет и обилие витамина D, который также важен для укрепления нервной системы, волос и ногтей, улучшения обменных процессов и профилактики рахита. Также молоко козы - очень хорошее средство от бронхита и туберкулеза.


Наряду с этим, в ходе рабочего визита в Ордабасинский район глава региона Ж.Туймебаев ознакомился с деятельностью тепличного комплекса КХ «Байдаулет». Данное хозяйство было основано в 2014 году и начало свою работу на 0,5 гектарах земли. На сегодня территория тепличного комплекса составляет 2,5 га, а производимость достигла 60 тонн. Стоимость проекта составляет 15 млн. тенге.


В ближайшее время руководство тепличного комплекса намерено увеличить объемы производимой продукции до 700 тонн и начать поставлять продукцию на рынки Алматы и Караганды.


Глава региона, ознакомившись с ходом работы тепличного комплекса, поручил руководителям соответствующей сферы развивать в районе отрасль тепличного хозяйства.


«Южный регион очень благоприятен для ведения сельского хозяйства. Мы должны максимально эффективно использовать все возможности. Используя современные технологии, мы сможем увеличить продукцию. Поэтому я постоянно говорю об этом руководителям районов и городов», - подчеркнул Ж. Туймебаев.


Источник: forbes.kz

16.05.2018
431

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
202

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
241

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4163

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
705

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
563

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
782

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
540

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1543

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1418

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1260

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
112

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
331

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
361

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
304

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
722

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
932

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1126

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
982

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
963