В южных регионах Казахстана 90% коров больны бруцеллезом

Печать

В южных регионах Казахстана 90% коров больны бруцеллезом

Молочники вынуждены прибегать к новому дорогому виду переработки, поскольку большая часть рогатых скот в Казахстане страдает от бруцеллеза и туберкулеза. Такое заявление сделала сегодня в ходе пресс-завтрака в Алматы санитарный врач отдела санитарно-гигиенического мониторинга Маржан Абсеметова, сообщает Kursiv.kz.

По словам санитарного врача, бактериологическая безопасность молочных продуктов в Казахстане улучшилась . Так, анализ за 25 лет по вспышке пищевых отравлений показал, что молочное отравление с первого места переместилось на третье. По данным, в настоящее время, на первом месте по отравлению занимают мясные продукты, на втором кремово-кондитерская продукция и на третьем молочные.

Кроме того, по итогам анализа за 10 лет по контролю молокоперерабатывающих предприятий в Казахстане улучшилась ситуация в 4 раза по микробиологическим и химические показателям. 

«Стало лучше, потому что изменилась технология переработки молока, оборудования которые лучше следят за качеством продукции и упаковки для хранения. Все это сказывается на качестве. И наши молочники понимают, что если не будут придерживаться новых требований, то не выдержат конкуренцию», – сказала Маржан Абсеметова.

Как известно, в настоящее время молочники работают по новому методу переработки - ультрапастеризация. Так, молоко за несколько секунд доводят до 130 градусов и быстро охлаждают, затем переливают в шестислойную упаковку, что позволяет сохранить качественное молоко длительное время.

«Эти требования могут выполнить только крупные молокоперерабатывающие предприятия, потому что переработка дорогая. Им нужно хорошее сырье, а некачественное молоко обязательно свернется, что приносит ущерб компании», – пояснила эксперт. 

Подчеркивается, ультрапастеризация убивает все микроорганизмы. По словам спикера, для нас это особенно важно, потому что в южных регионах 90% рогатого скота болеют бруцеллезом и туберкулезом, а высокое кипячение позволяет сохранить питательные вещества, вместе с тем убить микроорганизмы.

«Раньше нас иностранцы спрашивали, зачем мы по 35 минут кипятим молоко, так ведь погибают все витамины, и нам было стыдно признаться в том, что большинство наших скот больные», – сказала санитарный врач.

14.04.2015
1686
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1427

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
1858

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3658

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4805

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7544

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10476

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13307

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23945

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20560

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
23850

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22608

Статьи о птицеводстве

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
96

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
143

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
175

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
183

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
186

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
200

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
249

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
242

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
359