В защите новорожденных телят от диареи показали эффективность сложные пробиотики

Печать

В защите новорожденных телят от диареи показали эффективность сложные пробиотики

Диарея у телят, которая обычно возникает примерно через 2 недели после рождения, является основной причиной смертности и приводит к высоким затратам на лечение и экономическим потерям для молочной промышленности. Китайские ученые исследовали влияние сложных пробиотиков на здоровье кишечной микрофлоры.

Диарея – распространенное заболевание, связанное с нарушением кишечной флоры и повреждением слизистого барьера кишечника. Бактериальная инвазия, паразитарная инфекция, диетические изменения и вирусная инфекция относятся к частым причинам диареи.

Дисбаланс кишечной абсорбции, вызванный несовершенной функцией кишечника у новорожденных телят, также связан с нарушениями кишечной флоры.

Телята после рождения получают из внешней среды многочисленные микроорганизмы, которые, в том числе, кишечные патогены, колонизируют ЖКТ. Как только кишечный микробный барьер нарушается, происходит воспаление.

Таким образом, диарея часто встречается у телят и вызывает высокую заболеваемость и смертность. Поэтому эффективная профилактика и лечение диареи у телят способствует развитию молочного животноводства в целом и племенной отрасли КРС в частности. Поскольку помимо вредных, есть и полезные кишечные микроорганизмы (они выполняют различные функции, включая расщепление углеводов и клетчатки), ученые исследовали как составные пробиотики влияют на микробиоту кишечника и частоту диареи у новорожденных телят голштинской породы.

«Известно, что здоровье и рост телят во многом зависят от раннего микробного состава кишечника перед отъемом. Например, комбинированное кормление Lactobacillus plantarum и Bacillus subtilis может сократить продолжительность диареи у телят и даже предотвратить ее. В ряде исследований отмечается, что скармливание телятам заменителей молока, содержащих дрожжи и молочнокислые бактерии, значительно повышало коэффициент конверсии корма и подавляло диарею. – Пишут авторы из Колледжа зоотехники и Колледжа ветеринарной медицины Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии в статье, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

- Установлено, что пробиотики колонизировали кишечный тракт животных и прикреплялись к поверхности слизистой оболочки кишечника, образуя таким образом микробный защитный слой, предотвращающий инвазию патогенных бактерий и уменьшающий их жизненное пространство.

Кишечные бактерии также производят жирные кислоты с короткой цепью, такие как пропионовая кислота, молочная кислота и уксусная кислота, повышающие кислотность и тем самым ограничивая среду обитания патогенных бактерий. Эти данные свидетельствуют о том, что пробиотики являются отличными кандидатами для предотвращения диареи.

В данном исследовании пробиотики включали сложные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae и Kluyveromyces marxianus) и молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis subsp. lactis, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum)).

Среди них группы LS, L и S представляли собой различные составные пробиотические группы, также была выделена группа контроля. Наши результаты показали, что, хотя составные пробиотики значительно увеличивали богатство кишечных бактерий в сообществе. Процесс кормления продолжался 15 дней. Образцы кала были собраны у всех телят в конце испытания и проанализированы с использованием высокопроизводительного секвенирования 16S рРНК.

Среди четырех групп альфа-разнообразие микробов кишечника было значительно выше у новорожденных в группе LS, чем в группах L, S и D. В целом, доминирующими типами были Firmicutes, Actinobacteria и Bacteroidetes, тогда как Bifidobacterium был наиболее распространенным типом в кишечнике крупного рогатого скота в группе LS.

Новорожденные телята из групп, получавших составные пробиотики, имели тесно сгруппированные кишечные бактериальные сообщества и более низкие показатели диареи. В целом сложные пробиотики хорошо регулировали структуру кишечной микробиоты новорожденных телят и улучшали здоровье кишечника. Результаты улучшают наше понимание роли пробиотиков в здоровье телят и имеют особое значение для исследователей в молочной промышленности и животноводстве».


Источник: agroxxi.ru 
02.02.2022
269
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

219

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

351

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

357

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

434

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

582

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

590

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

578

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

620

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

656

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854