В защите новорожденных телят от диареи показали эффективность сложные пробиотики

Печать

В защите новорожденных телят от диареи показали эффективность сложные пробиотики

Диарея у телят, которая обычно возникает примерно через 2 недели после рождения, является основной причиной смертности и приводит к высоким затратам на лечение и экономическим потерям для молочной промышленности. Китайские ученые исследовали влияние сложных пробиотиков на здоровье кишечной микрофлоры.

Диарея – распространенное заболевание, связанное с нарушением кишечной флоры и повреждением слизистого барьера кишечника. Бактериальная инвазия, паразитарная инфекция, диетические изменения и вирусная инфекция относятся к частым причинам диареи.

Дисбаланс кишечной абсорбции, вызванный несовершенной функцией кишечника у новорожденных телят, также связан с нарушениями кишечной флоры.

Телята после рождения получают из внешней среды многочисленные микроорганизмы, которые, в том числе, кишечные патогены, колонизируют ЖКТ. Как только кишечный микробный барьер нарушается, происходит воспаление.

Таким образом, диарея часто встречается у телят и вызывает высокую заболеваемость и смертность. Поэтому эффективная профилактика и лечение диареи у телят способствует развитию молочного животноводства в целом и племенной отрасли КРС в частности. Поскольку помимо вредных, есть и полезные кишечные микроорганизмы (они выполняют различные функции, включая расщепление углеводов и клетчатки), ученые исследовали как составные пробиотики влияют на микробиоту кишечника и частоту диареи у новорожденных телят голштинской породы.

«Известно, что здоровье и рост телят во многом зависят от раннего микробного состава кишечника перед отъемом. Например, комбинированное кормление Lactobacillus plantarum и Bacillus subtilis может сократить продолжительность диареи у телят и даже предотвратить ее. В ряде исследований отмечается, что скармливание телятам заменителей молока, содержащих дрожжи и молочнокислые бактерии, значительно повышало коэффициент конверсии корма и подавляло диарею. – Пишут авторы из Колледжа зоотехники и Колледжа ветеринарной медицины Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии в статье, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

- Установлено, что пробиотики колонизировали кишечный тракт животных и прикреплялись к поверхности слизистой оболочки кишечника, образуя таким образом микробный защитный слой, предотвращающий инвазию патогенных бактерий и уменьшающий их жизненное пространство.

Кишечные бактерии также производят жирные кислоты с короткой цепью, такие как пропионовая кислота, молочная кислота и уксусная кислота, повышающие кислотность и тем самым ограничивая среду обитания патогенных бактерий. Эти данные свидетельствуют о том, что пробиотики являются отличными кандидатами для предотвращения диареи.

В данном исследовании пробиотики включали сложные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae и Kluyveromyces marxianus) и молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis subsp. lactis, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum)).

Среди них группы LS, L и S представляли собой различные составные пробиотические группы, также была выделена группа контроля. Наши результаты показали, что, хотя составные пробиотики значительно увеличивали богатство кишечных бактерий в сообществе. Процесс кормления продолжался 15 дней. Образцы кала были собраны у всех телят в конце испытания и проанализированы с использованием высокопроизводительного секвенирования 16S рРНК.

Среди четырех групп альфа-разнообразие микробов кишечника было значительно выше у новорожденных в группе LS, чем в группах L, S и D. В целом, доминирующими типами были Firmicutes, Actinobacteria и Bacteroidetes, тогда как Bifidobacterium был наиболее распространенным типом в кишечнике крупного рогатого скота в группе LS.

Новорожденные телята из групп, получавших составные пробиотики, имели тесно сгруппированные кишечные бактериальные сообщества и более низкие показатели диареи. В целом сложные пробиотики хорошо регулировали структуру кишечной микробиоты новорожденных телят и улучшали здоровье кишечника. Результаты улучшают наше понимание роли пробиотиков в здоровье телят и имеют особое значение для исследователей в молочной промышленности и животноводстве».


Источник: agroxxi.ru 
02.02.2022
162
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

132

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

216

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

322

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

573

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

689

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
338

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
463

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
558

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
491

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
522

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1046

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1152

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954