Ветеринарная служба Челябинской области совершенствует свою деятельность
Максимально прозрачным станет происхождение и перемещение продукции животноводства и птицеводства в России. Каждый ветеринарный сопроводительный документ на такую продукцию будет занесён в электронную базу данных, по которой можно отследить любую партию рыбы, мяса или молока «от поля до прилавка».
С 1 сентября текущего года в России начнут действовать новые правила оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД — сертификаты, свидетельства, справки), в том числе в электронном виде. Переход на электронное оформление документов и другие новшества в работе ветслужбы, отражённые в изменениях в федеральном законе «О ветеринарии», в частности, регионализация территории страны, обсуждались на Всероссийском совещании в Москве под руководством статс-секретаря — заместителя министра сельского хозяйства России Александра Петрикова, директора Департамента ветеринарии федерального минсельхоза Владимира Борового и замруководителя Россельхознадзора Николая Власова.
Как сообщил исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергей Слободянский, принявший участие в совещании, областному управлению ветеринарии поставлена задача внедрения в практику хозяйствующих субъектов работы с федеральной государственной информационной системой «Меркурий», предназначенной для электронного оформления ВСД, а также для учёта и регистрации различных процедур, результатов экспертиз продукции и решения других задач в области ветеринарии.
До 1 января 2018 года устанавливается переходный период, когда будут действовать параллельно два варианта ветеринарных сопроводительных документов — в бумажном и электронном виде. После 1 января 2018 года ВСД будут существовать только в базе данных системы «Меркурий».
Правом выдачи ветеринарных сопроводительных документов и в бумажном, и в электронном вариантах пока обладают только специалисты государственной ветеринарной службы, которые руководствуются приказом Минсельхоза России, устанавливающим правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядок их оформления в электронном виде.
С изменениями в закон «О ветеринарии» вводятся новые группы специалистов, которые также смогут оформлять через систему «Меркурий» ветеринарные сертификаты, свидетельства и справки на продукцию, прошедшую ветсанэкспертизу. Это аттестованные ветеринарные специалисты, работающие в частном порядке, а также организации и их уполномоченные специалисты. Право выдавать ветеринарные сопроводительные документы они получат в будущем году, когда будет разработана и утверждена нормативная база для этих групп специалистов.
Остаётся добавить, что оформление этих документов по закону становится бесплатным, хотя сама ветсанэкспертиза остаётся платной услугой.
Другим важнейшим вопросом, рассмотренным на всероссийском совещании, стала регионализация территории Российской Федерации, предусмотренная правилами Всемирной торговой организации. Это своеобразная оценка безопасности всех субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и предприятий по заразным болезням животных. Регионализация будет проводится с учётом эпизоотического зонирования и зоосанитарного статуса, и в дальнейшем позволит более детально определять границы очагов возникновения болезней животных и проводить на их территории карантинные мероприятия.
Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области Челябинской области
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...