Ветнадзор не хочет возмещать потери от АЧС

Печать

Ветнадзор не хочет возмещать потери от АЧС

Ветнадзор не хочет возмещать потери от АЧС

Предприниматели оспорили решение регионального арбитража в апелляционной инстанции


Повторный отказ Управления ветеринарии Тюменской области выплачивать многомиллионную компенсацию агропредприятию «Комплекс» за уничтоженное во время эпизоотии АЧС свиней поголовье заставил животноводов обратиться в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Представители агрофирмы сочли решение тюменского арбитража, принятое в начале декабря, не соответствующим букве закона, поскольку, по их мнению, нарушенные права общества так и не были восстановлены. Как указывают в апелляции юристы «Комплекса», первая инстанция неправомерно ссылается на новый и в настоящее время не отмененный приказ управления, в соответствии с которым чиновники пытаются уйти от предусмотренных законодательством выплат. Управленцы, по словам представителей компании, фактически фальсифицировали второй приказ о выплате средств, поскольку предприятие не обращалось в ведомство с повторным заявлением о компенсации. Примечательно, что Россельхознадзор, региональная прокуратура и Департамент АПК Тюменской области, также осведомленные о конфликте, ссылаются на невозможность воздействия на решения чиновников управления. Пока Восьмой арбитраж готовится к рассмотрению апелляции, представители «Комплекса» сообщают, что затягивание выплат не только ставит под вопрос будущее агрофирмы, но и грозит дестабилизацией соцобстановки в районе, для которого она была крупным работодателем.


ООО «Комплекс» (гендиректор Василий Постников, основной учредитель – ОАО «Тюменский комбинат хлебопродуктов», контролируемое экс-замгубернатора Тюменской области Владимиром Васильевым), зарегистрированное в селе Шорохово Исетского района, подало апелляционную жалобу в Восьмой арбитражный суд на решение арбитража Тюменской области от 3 декабря 2018 года. Предприятие оспаривает решение первой инстанции в части отказа в возмещении финансовых потерь из-за уничтожения во время ликвидации вспышки африканской чумы свиней (АЧС) поголовья скота и требует отменить незаконные, с точки зрения истца, приказы регионального Управления ветеринарии.


Напомним, вспышка смертельно опасной для животных болезни в ноябре прошлого года вынудила власти применить радикальные меры. Поголовье свиней в Шорохово, как принадлежащее компании, так и содержавшееся в частных хозяйствах, было полностью уничтожено. Потери «Комплекса» эксперты оценивали минимум в 100 млн рублей, а региональный СКР возбудил по факту нарушения ветеринарных правил уголовное дело. Главным виновным в ЧП назвали ветврача предприятия, по версии следователей, скрывавшего опасное заболевание, однако впоследствии он был освобожден от уголовной ответственности.


Сельхозпредприятие, работа которого была фактически остановлена на год из-за предписаний врачей в связи с карантинными мероприятиями, обратилось в Управление ветеринарии Тюменской области с просьбой рассчитать и выплатить компенсацию за уничтоженное поголовье (16 365 свиней общим весом 890 258 килограммов), а также продукцию животноводства весом более 3 тонн), однако получило отказ, подписанный главой ведомства Вадимом Шульцем. Чиновник, издавая соответствующий приказ, сослался на грубые нарушения ветзаконодательства со стороны фирмы, приведшие к тяжелым последствиям для АПК региона.


Однако юристы «Комплекса» с этим решением не согласились и оспорили его в судебном порядке, ссылаясь на апелляционное определение Верховного суда РФ. Высшая инстанция в конце сентября текущего года отменила ранее принятое нижестоящим судом решение. «Основанием для возмещения ущерба является наличие у названных лиц акта об отчуждении (изъятии) и копии решения руководителя исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта РФ об организации и проведении отчуждения», – следует из определения. Все необходимые документы предприятие в суде представило.


Тем не менее, выплаты так и не были произведены. Как излагают в апелляционной жалобе представители «Комплекса», их оппоненты ссылаются на повторно изданный и действующий до настоящего времени приказ от 31 октября 2018 года об отказе в выплате компенсации. Юристы предприятия в свою очередь считают этот документ изданным исключительно с целью избежать выплат.


«ООО «Комплекс» не обращалось повторно в Управление ветеринарии Тюменской области с заявлением о возмещении ущерба, не возобновляло внесудебный порядок получения компенсации причиненного ущерба, не направляло ответчику никаких иных/дополнительных документов и не изменяло правового обоснования своей позиции. <...> Однако для вынесения нового решения об отказе Управление ветеринарии произвело ряд следующих действий: 31.10.2018 создало ту же самую комиссию, что и в первый раз, <…> вынесло на повестку комиссии тот же вопрос – по рассмотрению заявления ООО «Комплекс» от 13.12.2017 исх. №100 (то есть заявления, поступившего <…> почти год назад, которое уже было рассмотрено по существу, решение по которому было принято, письменно донесено до ООО «Комплекс» и исполнено Управлением ветеринарии Тюменской области», – значится в жалобе.


Тем самым, по мнению представителей компании, усматривается бездействие Управления ветеринарии. Чиновники не включили ООО «Комплекс» в реестр получателей возмещения ущерба в должный срок, не сформировали заявку на возмещение предприятию ущерба, не направили заявку в Департамент финансов Тюменской области и, соответственно, не перечислили средства в порядке возмещения за уничтоженное поголовье. Агрофирма просит Восьмой арбитражный суд отменить решение нижестоящей инстанции в части отказа в мерах, восстанавливающих права общества, отменить незаконные, с ее точки зрения приказы, а также обязать произвести выплаты.


Одновременно представители компании проинформировали о ходе рассмотрения просьб вмешаться в конфликтную ситуацию, ранее адресованных в прокуратуру Тюменской области, Россельхознадзор, региональный Департамент АПК и уполномоченным по защите прав предпринимателей федерального и областного уровня. Отметим, в большинстве случаев на обращения последовали ответы с указанием отсутствия полномочий влиять на решения Управления ветеринарии.


Так, тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло сообщила животноводам, что в действиях управления усматриваются нарушения порядка возмещения ущерба в части повторного рассмотрения ранее поступившего заявления, а также сроков рассмотрения и принятия решения. Свою позицию уполномоченная по защите прав предпринимателей изложила в собственном обращении в прокуратуру. Однако надзорное ведомство, как следует из поступившего сегодня, 26 декабря, в адрес ООО «Комплекс» ответа за подписью начальницы отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности Ларисы Кленской, сообщило, что «вопрос о возмещении ущерба за отчужденных животных и изъятые продукты животноводства подлежит решению в судебном порядке». Тем самым ведомство отказалось проверять Управление ветеринарии на предмет соответствия законодательству принятых ранее решений об отказах в выплатах.


Глава Департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов проинформировал гендиректора ООО «Комплекс» Василия Постникова, что Управление ветеринарии обладает правами юридического лица, самостоятельно выступает в качестве истца и ответчика в судах, а также принимает нормативные и ненормативные правовые акты в пределах своих полномочий. «Таким образом, приказ от 31.10.2018 №358-ОС «О признании утратившим силу приказа от 22.12.2017 №374-ОС и об отказе в возмещении ущерба ООО «Комплекс» принят в пределах полномочий Управления ветеринарии», – указал руководитель департамента, также рекомендовав в случае несогласия с актом обратиться в арбитраж.


В свою очередь заместитель руководителя федерального Россельхознадзора Николай Власов указал, что вопросы, изложенные в жалобе представителей «Комплекса» на действия регионального Управления ветеринарии, не относятся к полномочиям ведомства.


«Более того, должностные лица Управления ветеринарии Тюменской области, вынесшие решение и приказы, не находятся в ведомственной подчиненности Россельхознадзора. <…> Таким образом, основания для проведения проверки должностных лиц управления <…> отсутствуют», – сообщил федеральный чиновник.


Стоит отметить, судебный конфликт между агропредприятием и Управлением ветеринарии уже приобрел двусторонний характер. 13 декабря Арбитражный суд Тюменской области принял иск регионального правительства к компании. В заявлении содержатся требования взыскать с ООО «Комплекс» около 59 млн рублей. Хотя суть требований в материалах суда пока не раскрывается, источники издания информируют, что в такую сумму может быть оценен ущерб, нанесенный поголовью свиней в результате эпизоотии в Исетском районе. Ближайшее заседание по делу назначено на 14 января.


Пока же управленцы приостановившего свою деятельность предприятия говорят о тяжелом положении компании и рисках роста социальной напряженности в Исетском районе. «В связи с отчуждением животных и продуктов животноводства ООО «Комплекс» фактически прекратило осуществление основных видов хозяйственной деятельности: разведение свиней, производство мяса, оптовая торговля живыми животными, оптовая и розничная торговля мясом, включая субпродукты. Большинство работников (127 человек) были вынуждены уволиться, что существенно сказалось на уровне безработицы в селе Шорохово. ООО «Комплекс» на грани банкротства», – ранее информировал Василий Постников прокуратуру.


Один из его подчиненных, участвовавший в ликвидации последствий эпизоотии и детально осведомленный ситуации в хозяйстве, актуализирует положение дел на сегодняшний день.


«Дело в том, что с момента объявления эпизоотии АЧС в течение года разведение свиней невозможно. Карантин сняли в прошлую пятницу. Изначально у нас были планы перепрофилирования производства. Начали разрабатывать инвестпроект по выращиванию индоуток, в том числе для сохранения хотя бы части рабочих мест. Но в выплате компенсации нам отказали, а людям при увольнении посулило по 30 тысяч матпомощи. Для села это много. В итоге работники поразбежались. Со своей стороны «Комплекс» полностью выполнил все требования ТК по расчетам с персоналом, и им еще материалку выплатили. На сегодня картина печальная. Работников нет, еще и начали фиксировать случаи мародерства, есть много заявлений о кражах имущества. К зиме предприятие также фактически оказалось не готово», – констатирует собеседник издания.


Источник: pravdaurfo.ru

27.12.2018
1233

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
441

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
381

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
569

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
397

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
447

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1425

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1299

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1155

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1287

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3900

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
218

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
394

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
670

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
609

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
578

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
535

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
832

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
889

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
821