Вкусный атом: продукты питания начнут облучать в 2020 году

Печать

Вкусный атом: продукты питания начнут облучать в 2020 году

В 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением. Как рассказали в «Русатом Хэлскеа» (структура госкорпорации «Росатом»), до конца 2019 года компания намерена завершить разработку необходимой технологии. Она поможет увеличить срок хранения продукции без дополнительной консервации, также радиационное облучение можно будет использовать для дезинфекции продуктов после сбора урожая и стимулировать его увеличение.


Однако эксперты рынка подчеркивают, что к внедрению подобных методик нужно подходить очень взвешенно — у ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека.


В 2018 году госкорпорация «Росатом» утвердила план мероприятий, которые позволят изучить применение ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции. Правительство дало поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить реализацию указанного плана мероприятий. По итогам этой работы в нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса внесут изменения. Об этом сказано в письме Минсельхоза в Госдуму за подписью первого замминистра Джамбулата Хатуова.


Разработки в этом направлении будут вестись не только госкорпорацией, но и Министерством сельского хозяйства. В документе подчеркивается, что Минсельхоз разработал шесть комплексных планов научных исследований, в том числе по направлению «Радиационные агробиотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности». Получить оперативный комментарий в Минсельхозе не удалось.


Как пояснили в пресс-службе «Русатом Хэлскеа», компания изучает технологию ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной, пищевой продукции. В первую очередь речь идет об обработке мяса, картофеля и зерна. Этот процесс может быть завершен в конце 2019 года. Ионизирующее излучение позволяет подавлять развитие и размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей. В результате обрабатываемый продукт становится более безопасным и дольше хранится без использования высоких температур и обработки химическими веществами.


С помощью радиационного облучения могут решаться и другие проблемы: оно способно предотвратить прорастание корне- и клубнеплодов при длительном хранении, а также замедлить созревание свежих фруктов и овощей до коммерческой реализации. Более того, облучение поможет дезинфицировать продукты после сбора урожая и стимулировать их рост. Плюс позволит влиять на развитие посевного материала и повысить урожайность.


— Мы производим оборудование для данной технологии и выходим на рынок коммерческой обработки, так как убеждены в его больших перспективах, — отметили в пресс-службе «Русатом Хэлскеа». Для обработки продукции ионизирующим излучением необходимо построить производственный комплекс. Сами изготовители продукции могут выступать в роли инвестора при его создании, предположили в компании.


По словам представителя разработчика технологии, проект изменений о нормах и правилах по облучению сельскохозяйственной продукции в нормативно-правовую базу ЕАЭС еще не готов.


Обработка продуктов питания ионизирующим излучением практикуется в мире много лет, рассказал зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Лидерами в области применения таких технологий являются США и Китай, в России подобные эксперименты идут достаточно давно. В частности, обработка овощей, фруктов, мяса, рыбы и других продуктов была разрешена в 1980-х годах.


Эксперт подчеркнул, что глобально — технология облучения действительно может повысить урожайность, сократить потери поставщиков, снизить зависимость от использования химических пестицидов и консервантов, а также решить вопрос доставки свежих продуктов жителям отдаленных территорий.


— Однако к внедрению подобных технологий нужно подходить очень взвешенно: на сегодняшний день среди ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека, — сказал Дмитрий Леонов. — Если и вводить подобные инициативы, то необходимо выстраивать комплексную систему с развитой нормативно-правовой базой, которой пока недостаточно, а также контрольно-надзорными органами, отвечающими за проверки безопасности и качества, и с понятной ответственностью.


Дмитрий Леонов подчеркнул, что стоимость оборудования для такой обработки измеряется миллионами долларов. Такие траты станут дополнительными расходами для предприятий, что отразится на конечной цене продуктов.


Последствия облучения продуктов питания до конца не изучены: есть данные, что оно меняет их на клеточном уровне, сказал координатор проекта Энергетической программы отделения «Гринпис» в России Рашид Алимов. Он отметил, что при подобной обработке нет гарантии уничтожения всех микробов даже при высоких дозах излучения, а у продукции может исчезнуть запах или появиться специфический. Также может произойти повреждение или уничтожение витаминов (E и B1) и белков.


Использование технологии обработки продуктов питания ионизирующим излучением жестко регламентировано в мире, что должно делать ее безопасной для человека, заявил научный руководитель «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян. Эксперт подчеркнул, что в мире обработку специально создавали для того, чтобы продлить сроки хранения пищевых товаров.


Источник: iz.ru

29.10.2018
638

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
365

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3226

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6329

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16638

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13629

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16827

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15702

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15768

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21395

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28838

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16284

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
35

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
149

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
269

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
360

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
478

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
916

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1647

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2166

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1123