Владельцы мясоперерабатывающих предприятий Кыргызстана

Печать

Владельцы мясоперерабатывающих предприятий Кыргызстана

За 2014 год по Кыргызстану было произведено 369 тыс. тонн мяса в живом весе. Предприятия мясной отрасли республики произвели 9 тыс. 95 тонн мяса и пищевых субпродуктов, 3 тыс. 268,9 тонны колбасных изделий, 201,6 тонны мясных консервов, 62,8 тонны мясных полуфабрикатов.

Среднефизиологическая норма потребления мяса и мясопродуктов (в пересчета на мясо) составляет 61,3 килограмма в год. В прошлом году за счет собственного производства обеспеченность мясом и мясопродуктами по республике составила 56,2%, обеспеченность по норме с учетом экспорта и импорта составила 71,5%, а потребление на душу населения исходя из объемов собственного производства составила 34,4 килограмма в год, потребление на душу населения исходя из объемов внутреннего рынка составила 43,8%.

В 2014 году республика экспортировала 390,4 тонны мяса и мясной продукции, из них в Россию 233,3 тонны мяса крупного рогатого скота, в Объединенные Арабские Эмираты 51,1 тонны мяса крупного рогатого скота, в Турцию 40,1 тонны мяса и субпродуктов крупного рогатого скота, в Монголию 35,3 тонны мяса и субпродуктов крупного рогатого скота, в Китай 20,7 тонны мяса и субпродуктов крупного рогатого скота.

В прошлом году страна импортировала 65 тыс. тонн мяса и мясной продукции, в том числе 58,8 тыс. тонн мяса и потроха домашней птицы (окорочка), из них 47,1% (30,6 тыс. тонн, в том числе 27,1 тыс. тонн мясо домашней птицы, 3,5 тыс. тонн мяса свинины) из Китая, 36,3% (23,6 тыс. тонн мяса домашней птицы) из США.

Согласно данным Государственной таможенной службы, за 2014 год страна импортировала мясо на 93,5 млн долларов, что составило 2% общего объема внешнеторгового оборота.

По данным Национального статистического комитета, в целом за 11 месяцев 2014 года уровень средних фактических цен на импорт мяса и пищевых субпродуктов составил 1 тыс. 525,6 долларов за 1 тонну, а на экспорт 2 тыс. 958,9 тыс. долларов за 1 тонну.

Согласно новым базовым ставкам на растаможку товаров, в Кыргызстане мясо растаможивается по $2,5 за 1 килограмм. В свою очередь пищевые субпродукты крупного рогатого скота проходят процедуру таможенного оформления на территории Кыргызстана по $1,4 за килограмм. Мясо птицы растаможивается по $1,4 за килограмм. Рыба и филе проходят процедуру по $1,2.

С 2007 года из-за ветеринарно-эпизоотической ситуации введен запрет животноводческой продукции в Казахстан и Россию. В КР принят закон «Об идентификации животных», ведутся переговоры о выделении средств со стороны Казахстана и России по идентификации животных и приведение к международным стандартам ветеринарных и фитосанитарных лабораторий. К 1 мая 2015 года должны быть завершены работы по переоснащению недостающими приборами и оборудованием.

Всего по Кыргызстану на мясном рынке осуществляют деятельность 34 компании и 127 физических лица, производящих мясную продукцию.

Список мясоперерабатывающих предприятий Кыргызстана

(По данным Министерства юстиции)

НазваниеДата регистрацииРуководительУчредитель
Иссык-Кульская область
1ОсОО «Тоштук Каракол»07.05.2014Рыскулова Бурулсун СатаровнаРыскулова Бурулсун Сатаровна
2ОАО «Шумкар»   
Жалал-Абадская область
3ОсОО «Суусар»В базе данных Министерства юстиции, имеется компания ОсОО «Суусар» (регистрация 14.08.2002), учредителем и руководителем является Омарова Хазинет Рабдан Гаджиевна, но компания зарегистрирована в Баткенской области
4ОАО «Келечек»Нет данных
Ошская область
5ОсОО «Айкума»28.03.2001Маасалиев Ж. 
6ОсОО «Ода Юг»12.03.2004Кенживай РозиЛи Баомин,
Кенживай Рози,
Сабиров Алишер Ахмедович,
Жао Жинчжиу
Чуйская область
7ОсОО «Риха»10.03.1999Бажанов Рахманкул СалмановичБажанов Рахманкул Салманович
8ОсОО «Каспиан Плюс»30.03.2011Зиафати Кафшдогар Хассан РажабалиЗиафати Кафшдогар Хассан Ражабали,
Ходапараст Бабак Бахман,
Табиби Жебели Голамреза Башир,
Готби Корнэ Акбар Мохаммад
9ОсОО «Каинды эт комбинаты»01.12.2008Васильев Валерий Михайлович1 физическое лицо
10ОсОО «Новопавловские колбасы»   
11ОсОО «Токкож»02.05.2006Дадаев Камал МуссаевичТегза Михайло
12ЗАО «Компания Манас менеджмент»21.05.2014Токтосунов Асан Иосифович2 юридических лица
13ОсОО «Мускат Сервис»11.02.2015Айманбетова Алтын ЫзакуловнаАйманбетова Алтын Ызакуловна
14ОсОО «Султанов Интернейшнл»22.09.2008Галиаскарова Альфия НаилевнаГалиаскарова Альфия Наилевна
15ОсОО «ЛОРД»В базе данных Министерства юстиции значится компания ОсОО «ЛОРД Ко» (регистрация 10.01.2015), руководителем является Лашкари Сеид Али Акбар Сеид Джалил, учредителями выступают Лашкари Сеид Али Акбар Сеид Джалил и Алымкулова Жаныл Тологоновна
16ОсОО «Нуристан»10.02.2014Нурматов Рустам ДжурахановичНурматов Равшан Джураханович,
Нурматов Рустам Джураханович,
Нурматов Рахим Джураханович
17ОсОО «ШЕР Инк»02.03.2010Арлиев Шамиль ТимтуровичАрлиев Рашид Тимтурович, Арлиева Роза Исыровна
18ОсОО «Андора»02.12.2005Осмоналиева Айдай Алмазбековна 
19ОсОО Kyrhgyz Hejiu Eurasian Industry Co. Ltd28.06.2010Ли Дженьхун«ООО Синьцзянская Евро-Азиатская Торговая Компания «Хэнцзю»
20ОсОО «Динмухамед»28.10.2013Тулобердиев Динмухамед МырзабаевичТулобердиев Динмухамед Мырзабаевич
21ОсОО «Кыргыз Кейсинг»15.11.2013Маматов Шахабидин ОмаровичМаматов Шахабидин Омарович
22ЗАО «Имфико»25.03.2010Штайнбах Александр2 физических лица
23ОсОО «Баркад»04.09.2005Серкебаев Кубаныч ИсакуновичСеркебаев Кубаныч Исакунович, Серкебаева Чолпон Исакуновна (вышел из состава),
Юсупов Вали Умарович
24ОсОО «Ак Куу»   
25АО «Бишкекский мясоконсервный завод»15.09.2004Мамбетакунов Чынгыз Иманкулович742 лица согласно реестру акционеров на момент перерегистрации
26ОсОО «Божан»Нет данных
27ОсОО «Император»
28ОсОО «ЛОТОС»
29ОсОО «Тунук»Под данным названием проходят несколько компаний
30ОсОО FreshНе данных

Согласно стратегии экспорта КР на 2013-2017 годы, сегодня основу производства скота в Кыргызстане составляет придомовое скотоводство. Согласно оценкам, около 6000 производителей домашнего скота (домашних хозяйств) работает в секторе, из них более чем у 70% несколько голов скота. Производители в горных местностях используют для выпаса большие участки орошаемой земли. Производители, проживающие в низинной местности, занимаются интенсивным производством за счет стойлового откорма. В Кыргызстане приблизительно 9,2 миллионов гектар пастбищных земель, и производители, пользующиеся пастбищами, зависят от трех сезонов для выпаса. В зимнее время животные содержатся в сараях или пасутся вблизи домов. В межсезонье скот пасётся на близлежащих пастбищах и в летнее время отгоняют на выпас на отдаленных горных пастбищах.

В Кыргызстане нет скотобоен современного типа, соответствующих международным стандартам. Вместо этого, убой скота проводится в неконтролируемых местах, например, на бывших мясокомбинатах, в частных домах или во дворе мясных ларьков. Безопасность мяса подвергается риску из-за отсутствия транспортных холодильных установок.

Переработка мяса представляет собой наиболее быстроразвивающуюся часть мясного сектора. Около 500 предприятий и 5000 небольших цехов превращают одну треть всего произведенного объема мяса в переработанную продукцию, и более 25% от этого объема экспортируется. Размер большинства компаний небольшой и они неорганизованные, расположены в городе Бишкек и в Чуйской долине. Перерабатывающие предприятия делятся на три категории: первая категория продает продукцию без марки, не постоянного качества, по невысокой цене. Вторая категория работает на старых советских предприятиях, на устаревшем оборудовании. Третья категория представлена недавно созданными компаниями, использующими современные технологии и имеющими развитые стратегии брэндинга и маркетинга. В отрасли в 2009 году было занято около 20000 человек и, по оценкам, годовой доход от переработки пищевой продукции составил 15 млрд сомов (300 млн долларов США).

В секторе по производству и переработке мяса работают несколько лабораторий, поднадзорных Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Институту ветеринарии (от 35 до 47), Департаменту профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения (46-47) и Центру стандартизации и метрологии при Министерстве экономики (10).

Проблемы отрасли:

- Неэффективные методы управления откормом и низкое качество корма приводят к низкому объему выпуска мясной продукции на душу населения в секторе;

- Высокая смертность в секторе по причине неуправляемых циклов воспроизводства и неразвитости производственно-технической базы на предприятиях;

- Частые вспышки болезней животных (таких, как, ящур, бешенство, бруцеллез) сокращают численность поголовья скота, повышают затраты и, в конечном счете, отражаются на экспортной конкурентоспособности сектора;

- Низкое качество мясной продукции является следствием несоответствия скотобоен и процесса забоя санитарно-гигиеническим и ветеринарным правилам;

- Ограниченный доступ к финансированию препятствует возможности закупки производственного оборудования предприятиями;

- Недостаточный объем ПИИ в Кыргызстан препятствует притоку новых технологий и передовой практики в страну;

- Технические навыки работников в перерабатывающем секторе устарели и должны быть совершенствованы;

- В сектор необходимо внедрить систему управления изменениями, для того чтобы помочь фермерам улучшить свои навыки управления фермерским хозяйством и принимать проактивные решения, направленные на повышение результативности;

- Низкий уровень организации и сотрудничества в мясном производстве и переработке сужает поле для коллективной выгоды.

Проблемы бизнес среды:

- Национальные лаборатории страдают от низкого потенциала и отсутствия международно-признанной аккредитации, что влияет на оказание услуг;

- Слаборазвитая рыночная инфраструктура приводит к порче продукции и задержкам;

- Государственная монополия на закупку лекарственных средств и вакцин оказалась нерезультативной и приводит к низкой охваченности и задержкам;

- Нормативные документы, затрагивающие поставщиков ветеринарных услуг, в значительной степени искажены в пользу государственного сектора и снижают стимулы для поставщиков услуг из частного сектора;

- Текущие экспортные процедуры обременительны и усиливают бремя на экспортеров;
- Отсутствие механизмов прослеживаемости представляет существенную преграду в управлении качеством для сектора по производству и переработке мяса;

- Несоблюдение общепризнанных международных стандартов, предписанных Комиссией Кодекса Алиментариус, влияет на соответствие с передовой практикой.

Проблемы выхода на рынок:

- Закрытие казахских и российских рынков для кыргызской мясной продукции внесло неопределенность среди экспортеров сектора;

- Доступ к торговой информации на нетрадиционных целевых рынках остается ключевым барьером для выхода кыргызских компаний в секторе по производству и переработке мяса;

- Следует улучшить меры по развитию экспорта на международные рынки.

Согласно стратегии, страны, обозначенные как экспортные рынки, представляющие интерес для данного сектора, в основном, представлены бывшими советскими республиками, которые предоставляют Кыргызстану преференциальные тарифы, в частности, Россией и Казахстаном – крупнейшими рынками в регионе. Объем импорта этих стран составила 6,2 млрд долларов и 254 млн долларов соответственно в 2011 году. Быстрорастущие рынки, например, Иран, Узбекистан и Китай, а также страны Европейского Союза также являются привлекательными местами назначения для мясной продукции.

11.03.2015
5358
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

247

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

195

Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...

185

Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...

244

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

307

Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...

361

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

477

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

437

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

412

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

563

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

514

Статьи о птицеводстве

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
10

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
44

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
65

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
78

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
96

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
106

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
62

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
84

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
126