Волнение в России в связи с новым законом об остатках антибиотиков

Печать

Волнение в России в связи с новым законом об остатках антибиотиков

Российская пищевая промышленность подняла тревогу в связи с новыми требованиями к содержанию остатков антибиотиков в мясе и молоке.


Новые требования вступят в силу 14 августа во всех странах-участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). ЕАЭС состоит из России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана.


Лабораторные проверки на наличие в мясе 70 антибиотиков


Евразийская экономическая комиссия утвердила список из 70 антибиотиков и других лекарственных средств, содержание которых должно проверяться в лабораториях в рамках контроля при получении на всех мясоперерабатывающих заводах на территории Союза. Национальная мясная ассоциация России, Ассоциация компания розничной торговли, союз производителей молока «Союзмолоко» и несколько других организаций пищевой промышленности направили ЕЭК письмо с просьбой отсрочить новые правила. Обеспокоенность вызвана тем, что список лекарственных средств, подлежащих контролю, значительно вырос: почти в 3 раза по сравнению с текущими правилами По информации организаций, в данный момент на большей части российских перерабатывающих заводов отсутствует оборудование для проверки содержания остатков множества лекарственных средств, указанных в новых правилах.


Свинина, птица и молочные продукты могут не попасть в супермаркеты


Если новые правила будут приняты в запланированный срок, это может разрушить цепи поставок на внутренних пищевых рынках, так как множество партий птицы, свинины и молочных продуктов в конечном счете не будут допущены к прилавкам магазинов, заявляют организации.


Более того, по их словам, в России нет официально разрешенных способов для обнаружения наличия некоторых из указанных в списке веществ, а также нет клинических испытаний, позволяющих определить срок, в течение которого некоторые из антибиотиков, указанных в списке, выводятся из организма животного.


Замешательство органов ветеринарного надзора


Шансы на то, что вступление в силу новых правил будет отложено, а сами они, возможно, даже будут пересмотрены, высоки. Российская федеральная газета «Ведомости», ссылаясь на свой источник, сообщила, что даже служба по ветеринарному надзору Россельхознадзор озадачена новыми требованиями. Россельхознадзор полагает, что новые правила, хоть и основанные на благих намерениях, немного преждевременны. «Ведомости» сообщила о том, что в данный момент просьба рассматривается Евразийской экономической комиссией. Ожидается, что решение по этому вопросу будет принято в течение следующих недель.


Правила содержания антибиотиков в мясе


Представители ветеринарных организаций в России неоднократно заявляли о том, что российские нормы максимально допустимого содержания остатков антибиотиков в мясе и молоке являются одними из самых строгих в мире. Тем не менее, ветеринарное законодательство России позволяет российским фермерам использовать антибиотики и некоторые другие лекарственные средства в неограниченных количествах. Главное, чтобы в животноводческой продукции не было остатков антибиотиков, то есть, использовать их можно в размере, в котором они не могут быть обнаружены в конечной продукции. В последние годы некоторые чиновники призывали пересмотреть эту систему, однако никаких фактических шагов в этом направлении пока сделано не было.


Автор: Владислав Воротников, российский корреспондент

21.09.2018
804
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
298

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2220

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3364

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6105

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
9006

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11871

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22422

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19127

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22388

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21181

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21218

Статьи о птицеводстве

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
29

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
62

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
101

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
130

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
135

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
245

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
375

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
346

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
487