Время – деньги: технологии бережливого производства на «Элинар-Бройлер»
Первые в Подмосковье
Птицефабрика – первое подмосковное предприятие, работающее в сфере сельского хозяйства, которое подключилось к реализации нацпроекта.
Стартовое совещание по этому вопросу состоялось в конце июня 2021 года. Затем рабочая группа, куда вошли специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК) и сотрудники предприятия, приступила к диагностике производства. На старте были поставлены задачи: по итогам первого года производительность птицеводческого комплекса должна увеличиться не менее чем на 10%, по итогам третьего года – не менее чем 30%.
Пилотные потоки
В качестве пилотного потока № 1 был выбран участок производства натуральных полуфабрикатов в цехе убоя и переработки цыплят-бройлеров. На этапе диагностики было выявлено более 120 «узких мест», связанных с ожиданием сырья и его перепроизводством, а также низкой пропускной способностью оборудования и логистическими издержками.
В итоге для повышения производительности труда были разработаны технологии бережливого производства, которые позволили в 6,5 раз снизить время протекания процесса на «линии крыла» и снизить уровень брака на 63%.
При производстве продукта «Мясо на косточке» удалось в 4 раза сократить логистические процессы и на 40% увеличить выработку готового продукта. Технологии, разработанные для производства продукта «Мясо на косточке», были признаны эталонными и применяются на других производственных потоках предприятия.
С декабря прошлого года успешно идут работы на пилотном потоке № 2 – «Производство субпродуктов».
Для реализации нацпроекта в структуре предприятия создан отдел управления производственной системой, который продвигает проектную деятельность, связанную с бережливым производством.
Итоги первого года
Недавно на предприятии подвели итоги первого года участия в нацпроекте. Они впечатляют.
Выработка продукции в цехе переработки повысилась на 86%, в цехе убоя – на 153%. Уровень незавершенного производства снизился на 80%.
Значительное сокращение временных затрат и оптимизация процессов на всех участках производства дали большой экономический эффект – по двум пилотным потокам в годовом исчислении за вычетом затрат на проект – более 200 миллионов рублей.
Некоторые решения, принятые в ходе реализации проекта, рекомендованы к включению в «Лучшие Практики Федерального центра компетенций Российской Федерации».
Обучение сотрудников и их мотивация
Одно из обязательных условий реализации нацпроекта – обучение сотрудников методикам бережливого производства, вовлечение их в процесс улучшения производства и повышения корпоративной культуры.
За год внешние эксперты ФЦК и внутренние сертифицированные тренеры предприятия провели обучение более чем 200 человек, организовали множество мастер-классов, семинаров и бизнес-игр.
Особый интерес у персонала вызвало внедрение системы подачи предложений по улучшениям (ППУ). Сотрудники вносят предложения по повышению производительности труда и получают за свою полезную инициативу соответствующее вознаграждение.
В числе лучших
По итогам первого года реализации проекта эксперты ФЦК провели сравнительную оценку результатов «Элинар-Бройлер» с другими компаниями отрасли. По ее результатам птицефабрика заняла первое место по суммарному экономическому эффекту среди предприятий по мясопереработке и вошла в ТОП-40 самых эффективных проектов в Российской Федерации.
Масштабирование проекта
В «Элинар-Бройлер» внедряется план по масштабированию проекта повышения производительности труда на другие подразделения компании. Модернизация коснется площадки инкубатория, производства выращивания бройлеров, кормопроизводства, автотракторного парка.
В активной стадии находится реализация проекта в цехе производства продуктов глубокой переработки из мяса птицы. В качестве пилотного потока выбран участок производства рубленых полуфабрикатов в панировке и, в частности, такой продукт, как «Шарики куриные». Рабочая группа провела диагностику производства, выявила «узкие» места и проблемы, разработала план мероприятий по их устранению и решению, приступила к реализации проекта и внедрению методик бережливого производства. За эталонный принят «Участок упаковки и этикетировки продукта», успехи которого растиражируют на всех потоках производства в этом подразделении.
На первые полгода рабочая группа ставит перед собой задачи на 40% сократить время протекания процесса, на 40% сократить запасы и на 69% увеличить выработку продукции. По итогам первых трех месяцев сотрудникам этого участка производства удалось снизить уровень простоев на 39%, исправимого брака на 60%, а также увеличить выработку продукции на 21%. На 16% сократилось время протекания процесса, на 20% снизился уровень запасов. Также разработан информационный стенд проекта и доска решения проблем, новые стандарты по программе 5С. На ряду с этим проведено обучение персонала методикам бережливого производства и внедрена система подачи предложений по улучшениям.
В ближайшее время технологии бережливого производства начнут внедрять и на «Птицефабрике в Белоусово», расположенной в Калужской области и входящей в группу компаний «Элинар». Работа будет вестись совместно со специалистами Регионального центра компетенции Калужской области. На предприятии уже сформирована рабочая группа проекта, идет обучение сотрудников. В качестве пилотного потока выбрана линия по производству продукта «Набор из цыплят «Подложка».
Источник: mosreg.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...