Все о пальмовом масле: что это такое, откуда его привозят и кто использует на Алтае

Печать

Все о пальмовом масле: что это такое, откуда его привозят и кто использует на Алтае

В начале августа представители Минсельхоза России сообщили о том, что выдвинутые ранее предложения о полном запрете ввоза в Россию пальмового масла отклонены. Такие идеи появились в связи с большим количеством фальсификата на отечественном продовольственном рынке. По оценке объединения "Союзмолоко", в среднем по стране его объем составляет порядка 10%, по некоторым позициям — до 50%. При этом аграрное ведомство подтвердило: за маркировкой продукции с заменителями молочного жира надо тщательнее следить. Алтайские производители, которые также используют ЗМЖ, с этим согласны.


Свое окончательное "нет" запрету на ввоз пальмового масла в нашу страну сказал Владимир Лабинов, директор департамента животноводства Минсельхоза России. "Запрет невозможен. Делать этого категорически не нужно, это неправильно. Запрещать продукты не нужно, нужно их правильно маркировать. Все наши предложения по регулированию этой проблемы сводятся к тому, чтобы исключить возможность использования молочной терминологии при маркировке продуктов, изготовленных по технологии замещения молочного жира немолочными жирами.


Запрещать неправильно, говорить, что это полезно-вредно неправильно, это совершенно разные вещи. Масло пальмовое должно маркироваться как масло пальмовое, масло сливочное должно маркироваться маслом сливочным, сыр — сыром и так далее. Мед у части людей вызывает аллергию, ананасы вызывают аллергию, шоколад многие не переносят, кто-то молоко не пьет. Но это не норма, это отклонение от нормы. Это вовсе не повод дискредитировать продукт. Люди разные, физиология разная, нужно все правильно маркировать, вот и все", — цитирует чиновника из Минсельхоза "Интерфакс".


Ранее о частичном запрете использования пальмового масла сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, правительство обсуждает разные варианты ограничений данного продукта, в частности, в детском питании. При этом сам Дворкович назвал различные инициативы по запрету пальмового масла "неоднозначными".


Между тем, как сообщает Федеральная таможенная служба, его ввоз в Россию за первое полугодие вырос на 14%. Эксперты предполагают, что по итогам года эта цифра может оказаться еще больше: во втором полугодии экспорт, как правило, увеличивается.


Сколько этого экзотического масла ввозится в Алтайский край, в управлении по пищевой промышленности уточнить не смогли, сославшись на отсутствие подобной информации. Сами переработчики данную тему комментируют неохотно. Сергей Романов, генеральный директор компании "Алтайская буренка", был одним из немногих местных производителей, кто прямо сказал, что использует заменитель молочного жира в некоторых продуктах. По его словам, спрос на них медленно, но растет. Сергей Романов связывает это с более доступной ценой подобной продукции. Например, стоимость килограмма крестьянского сливочного масла примерно на 160 рублей больше, нежели спреда с заменителем молочного жира.


Андрей Даниленко,председатель правления Национального союза производителей молока:


В сегменте сыров и масла остро стоит проблема фальсификации молочной продукции, когда производитель использует пальмовое масло, но не предупреждает об этом покупателя. При этом штрафы за такую деятельность остаются незначительными. Мы видим, что потребительская активность упала из-за того, что сыры резко подорожали, поэтому фальсифицированные продукты пользуются большим спросом.


Все о пальмовом масле

Состав и консистенция

Пальмовым называется одна из разновидностей растительного масла, сделанного из мясистой части плодов масличной пальмы.

Оно имеет красно-оранжевый цвет, полутвердую консистенцию. Температура плавления этого продукта составляет 33–39° C

Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нем обнаружена линолевая и олеиновая кислоты, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота. Больше всего в нем пальмитиновой кислоты. Кроме жирных кислот в масле обнаружены каротиноиды и кофермент Q10, витамины Е, К, Д и лецитин, фосфор и магний.


Страны-производители

В 2013 году Индонезия, Малайзия и Таиланд обеспечили более 90% всего выпуска пальмового масла. Всего оно производится в 43 странах мира.

Потребление

6 кг пальмового масла в год съедает в составе продуктов среднестатистический житель Евросоюза, такие данные приводит Минсельхоз США. На среднестатистического японца приходится 5 кг.

По сравнению с большинством стран мира мы даже "недоедаем" пальмового масла: на душу населения у нас приходится 3,5 кг в год.

За первое полугодие 2015 года ввоз пальмового масла в Россию вырос на 14,6% и составил 380,5 тыс. тонн. Исходя из того, что во втором полугодии объемы импорта, как правило, больше, чем в первом, эксперты прогнозируют, что в 2015 году на территорию России будет поставлено более 800 тыс. тонн этого продукта.

Пальмовое масло в пище

Чистое пальмовое масло в пищевой промышленности не используется. В состав заменителей молочного жира (ЗМЖ) входит олеин. Как раз для его получения пальмовое масло подвергается глубокой переработке и под воздействием высокой температуры и катализатора смешивается с другим растительным маслом, а также ненасыщенными жирными кислотами.

Таким образом, заменитель молочного жира — это не чистое пальмовое масло, а смесь жиров.

Как сообщили "СК" в краевом управлении по пищевой промышленности, ЗМЖ в России разрешен нормативно-технической документацией и используется в молочной, кондитерской, хлебопекарной промышленности.


Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Красное масло имеет сладковатый вкус и специфический запах.


Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло — это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Его используют в основном в пищевой промышленности. В России существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но в гораздо меньшем количестве.


Выделяют также техническое пальмовое масло. Сфера его применения — косметология. Техническое пальмовое масло используют при производстве кремов, мыла и прочей косметики.

Мнения экспертов

Александр Большаков,заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:


В соответствии с требованиями законодательства информация об использовании заменителя молочного жира при производстве пищевых продуктов должна отражаться в наименовании продукта, например, сырный продукт, творожный продукт. Кроме этого, на этикетке каждого пищевого продукта обязательно должно быть наличие полной информации о составе, в частности, о присутствии там заменителей молочного жира. Каждый потребитель вправе выбрать тот продукт, который наиболее подходит ему по вкусовым критериям, предрасположенностью к тем или иным ингредиентам и цене.


Владимир Никифоров,руководитель АКХ "Ануйское", в состав которого входят три маслосырзавода:

Заменители молочных жиров мы не используем. Я даже не знаю, как они пахнут. Сыры, которые мы выпускаем, занимают призовые места на различных конкурсах качества, получают золотые медали. И я не вижу никакого смысла портить свой продукт. Мало того, технология производства, которую мы выдерживаем уже много лет, не предусматривает использование подобных добавок.


Сергей Романов,генеральный директор предприятия "Алтайская буренка":

В рецептуре спредов, сметанных продуктов присутствует заменитель молочных жиров вполне официально. Такую продукцию мы производим. При этом всю информацию отражаем на этикетке. Этот вопрос даже не обсуждается: потребитель должен знать, что он покупает.

Оксана Галкина,диетолог:


Пальмовое масло, как и другие разновидности растительных масел, состоит из жирных кислот. Наиболее полезные для организма полиненасыщенные кислоты. А в пальмовом масле большое количество полинасыщенных жирных кислот. В то же время в нем содержится большое количество жирорастворимых витаминов А и Е. Они хорошо влияют на состояние кожи и регенерацию тканей. Витамин А оказывает положительное влияние за зрение. Это положительные моменты.

Но дело в том, что большое количество полинасыщенных жирных кислот плохо усваивается организмом. Стоит также обратить внимание, какой вид пальмового масла используется в производстве пищевых продуктов. Как известно, техническое пальмовое масло, менее очищенное и качественное, намного дешевле. Поэтому возникает резонный вопрос, где гарантия, что производитель не схитрил и под видом пищевого пальмового масла не добавил техническое. Этот продукт в организме способствует появлению нерастворимых соединений. У детей они вызывают колики и другие проблемы с пищеварением. У взрослых людей компоненты на основе некачественного пальмового масла вызывают канцерогенный эффект в организме. Таким образом, провоцируются раковые заболевания. На мой взгляд, продукты, на упаковке которых написано "с содержанием заменителей молочных жиров", лучше из своего рациона исключить.


Цифра

Более 800 тыс. тонн пальмового масла, по прогнозам, могут ввезти в Россию в 2015 году.

Анна Недобиткова

17.08.2015
3063
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

90

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

231

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

269

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

425

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

312

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

527

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

774

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

677

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

673

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

609

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

675

Статьи о птицеводстве

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
31

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
239

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
360

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
1062

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
416

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
723

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1258

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
954

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
713