Вспышка АЧС не скажется на объемах производства мясных продуктов в Калининграде

Печать

Вспышка АЧС не скажется на объемах производства мясных продуктов в Калининграде

Вспышка АЧС не скажется на объемах производства мясных продуктов в Калининграде

Потери сырья компенсируют поставками из других регионов, для сдерживания цен на конечную продукцию переработчикам субсидируют часть процентной ставки по кредитам.


Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на крупнейшем в Калининградской области "Правдинском свинопроизводстве" не скажется на объемах выпуска готовой мясной продукции в регионе. Потери сырья компенсируют поставками из других регионов, для сдерживания цен на конечную продукцию переработчикам субсидируют часть процентной ставки по кредитам, сообщил ТАСС на площадке форума "Территория смыслов на Клязьме" губернатор области Антон Алиханов.


"Правдинское свинопроизводство (входит в "РБПИ Групп" (Russia Baltic Pork Invest) обеспечивало до 80% поставок свежей свинины на региональный рынок. Из-за вспышки АЧС, выявленной среди животных, на предприятии введен карантин, принято решение о ликвидации всего поголовья - 111,2 тыс. животных.


"У нас всегда присутствовали поставки иностранного сырья и сырья из других регионов Российской Федерации, насколько они сократились с "Правдинского свинопроизводства", настолько они и будут заменены (поставками из-за пределов области)", - сказал губернатор, подчеркнув, что в сложившейся ситуации, с учетом ограничений на ввоз зарубежных продуктов, это будут поставки из российских регионов. Кроме того, по его словам, будут приняты меры, чтобы восстановить работу крупнейшего свинокомплекса региона в течение шести-восьми месяцев.


Губернатор не исключил роста цен на мясное сырье, но отметил, что он связан не только с АЧС. "Цены на свинину меняются исходя из конъюнктуры не только в Калининградской области, но и на российском рынке, и на международном, поэтому нельзя сказать, что рост цен обусловлен исключительно ситуацией с "Правдинским свинопроизводством", - сказал он.


По оценкам экспертов, подорожание может достичь 30%. Региональные власти примут меры, чтобы не допустить лавинообразного роста цен на продукцию мясной переработки, заверил глава области. По его словам, решается вопрос о субсидировании части процентной ставки по кредитам для производителей мясных продуктов за счет средств областного бюджета. "Мы недавно встречались с производителями мясной продукции и договорились, что мы часть денег, предусмотренных на финансирование сельхозтоваропроизводителей направим для субсидирования ставок по кредитам наших производителей мясных продуктов", - уточнил он, добавив, что объем средств будет региональным Минсельхозом ориентировочно до конца августа.


Ситуация с АЧС


Алиханов отметил, что вспышка АЧС на "Правдинском свинопроизводстве" стала самой серьезной проблемой для области. "Конечно, это было для нас серьезным негативным фактором", сказал он, добавив, что другие крупные свиноводческие комплексы в области заболеванием не затронуты. Областные власти ведут активную работу по ликвидации и предотвращению АЧС в личных подсобных хозяйствах. "В принципе мы запрещаем сейчас держать свиней даже фермерам с компартментом (степень биологической защиты - прим. ТАСС) ниже третьего", - сказал губернатор. В личных подсобных хозяйствах в районах, затронутых АЧС, свиньи изымаются с компенсацией в 95 рублей за кг.


Глава области добавил, что одним из серьезных факторов риска распространения АЧС являются дикие кабаны. Для снижения поголовья животных, по его словам, сформированы специальные бригады.


АЧС не представляет угрозы для человека, но смертельно опасна для животных. Вакцины от АЧС пока не существует, возможно только уничтожение свиней для предотвращения распространения инфекции.


Источник: tass.ru

09.08.2018
559

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
176

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
155

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3048

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
689

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
539

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
753

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
469

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
532

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1534

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1394

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1242

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
22

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
237

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
288

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
253

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
665

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
875

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1063

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
920

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
905