Вспышка АЧС не скажется на объемах производства мясных продуктов в Калининграде

Печать

Вспышка АЧС не скажется на объемах производства мясных продуктов в Калининграде

Потери сырья компенсируют поставками из других регионов, для сдерживания цен на конечную продукцию переработчикам субсидируют часть процентной ставки по кредитам.


Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на крупнейшем в Калининградской области "Правдинском свинопроизводстве" не скажется на объемах выпуска готовой мясной продукции в регионе. Потери сырья компенсируют поставками из других регионов, для сдерживания цен на конечную продукцию переработчикам субсидируют часть процентной ставки по кредитам, сообщил ТАСС на площадке форума "Территория смыслов на Клязьме" губернатор области Антон Алиханов.


"Правдинское свинопроизводство (входит в "РБПИ Групп" (Russia Baltic Pork Invest) обеспечивало до 80% поставок свежей свинины на региональный рынок. Из-за вспышки АЧС, выявленной среди животных, на предприятии введен карантин, принято решение о ликвидации всего поголовья - 111,2 тыс. животных.


"У нас всегда присутствовали поставки иностранного сырья и сырья из других регионов Российской Федерации, насколько они сократились с "Правдинского свинопроизводства", настолько они и будут заменены (поставками из-за пределов области)", - сказал губернатор, подчеркнув, что в сложившейся ситуации, с учетом ограничений на ввоз зарубежных продуктов, это будут поставки из российских регионов. Кроме того, по его словам, будут приняты меры, чтобы восстановить работу крупнейшего свинокомплекса региона в течение шести-восьми месяцев.


Губернатор не исключил роста цен на мясное сырье, но отметил, что он связан не только с АЧС. "Цены на свинину меняются исходя из конъюнктуры не только в Калининградской области, но и на российском рынке, и на международном, поэтому нельзя сказать, что рост цен обусловлен исключительно ситуацией с "Правдинским свинопроизводством", - сказал он.


По оценкам экспертов, подорожание может достичь 30%. Региональные власти примут меры, чтобы не допустить лавинообразного роста цен на продукцию мясной переработки, заверил глава области. По его словам, решается вопрос о субсидировании части процентной ставки по кредитам для производителей мясных продуктов за счет средств областного бюджета. "Мы недавно встречались с производителями мясной продукции и договорились, что мы часть денег, предусмотренных на финансирование сельхозтоваропроизводителей направим для субсидирования ставок по кредитам наших производителей мясных продуктов", - уточнил он, добавив, что объем средств будет региональным Минсельхозом ориентировочно до конца августа.


Ситуация с АЧС


Алиханов отметил, что вспышка АЧС на "Правдинском свинопроизводстве" стала самой серьезной проблемой для области. "Конечно, это было для нас серьезным негативным фактором", сказал он, добавив, что другие крупные свиноводческие комплексы в области заболеванием не затронуты. Областные власти ведут активную работу по ликвидации и предотвращению АЧС в личных подсобных хозяйствах. "В принципе мы запрещаем сейчас держать свиней даже фермерам с компартментом (степень биологической защиты - прим. ТАСС) ниже третьего", - сказал губернатор. В личных подсобных хозяйствах в районах, затронутых АЧС, свиньи изымаются с компенсацией в 95 рублей за кг.


Глава области добавил, что одним из серьезных факторов риска распространения АЧС являются дикие кабаны. Для снижения поголовья животных, по его словам, сформированы специальные бригады.


АЧС не представляет угрозы для человека, но смертельно опасна для животных. Вакцины от АЧС пока не существует, возможно только уничтожение свиней для предотвращения распространения инфекции.


Источник: tass.ru

09.08.2018
569

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
377

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3238

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6341

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16649

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13641

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16838

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15714

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15780

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21406

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28850

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16296

Статьи о птицеводстве

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
6

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
141

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
219

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
329

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
424

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
528

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
968

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1703

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2211