Вы едите мясо? Возможно, в нём нет мяса...

Печать

Вы едите мясо? Возможно, в нём нет мяса...

Почему альтернативные белки неизбежно появятся на прилавках магазинов.

Люди любят белковую пищу: в 2020 году в мире было съедено 574 млн тонн мяса, морепродуктов, молочных продуктов и яиц – это почти 75 кг на человека. Белковых продуктов едят все больше, особенно в развивающихся странах, что очень беспокоит экспертов и активистов. Каковы последствия потребления белковой пищи для окружающей среды, как обеспечить гуманность обращения с животными, мясо которых потребляет человек, вредит ли чрезмерное потребление белка здоровью – все эти вопросы актуальны как никогда.

Вкусно и полезно

Эксперты агентства The Boston Consulting Group (BCG) прогнозируют: спрос на белковую пищу подстегнет популярность альтернативных белков – продуктов на растительной основе, имитирующих вкус и структуру животных белков. Растительное мясо уже появилось в меню престижных ресторанов. Совсем скоро, уверены в BCG, девять из десяти популярнейших блюд можно будет приготовить, используя недорогие альтернативные белки. К 2035 году 11% белковой пищи – мяса, морепродуктов, яиц и молочных продуктов – будет производиться из альтернативных белков.

Альтернативные белки не только полезны – они могут помочь в борьбе с изменением климата. Массовое внедрение альтернативных белков к 2035 году позволит ежегодно экономить столько же углекислого газа, сколько выбрасывает в атмосферу каждый год Япония. Это поможет сохранить биоразнообразие, улучшить состояние водных ресурсов и укрепить продовольственную безопасность.

Устранить барьеры

Посвященный альтернативным белкам опрос BCG, проведенный в США, Великобритании и Германии, показал: 11% потребителей в этих трех странах крайне заинтересованы в альтернативных белках; 66% проявляют умеренный интерес или индифферентны; 23% не заинтересованы вовсе.

Изменить отношение последней категории к продуктам из альтернативного белка можно за счет нескольких факторов. Во-первых, такая пища должна полностью имитировать знакомые вкусы мяса, морепродуктов, молочных продуктов и яиц. Во-вторых, она должна в точности повторять структуру знакомых нам продуктов: искусственное мясо должно быть волокнистым, рыба – чешуйчатой, а сыр – эластичным. В-третьих, продукты из альтернативного белка должны подешеветь – тогда у потребителей появится стимул экспериментировать.


Технологичное питание

Можно ли достичь перечисленного в ближайшие 10–15 лет? Аналитики BCG оптимистичны: они полагают, что ученые смогут преодолеть все сложности и вывести искусственный белок, который будет неотличим от животного, к 2032 году. Рыночный успех альтернативных продуктов во многом будет зависеть от потребительских настроений и готовности государственных органов содействовать производителям такой пищи.

Непоследнюю роль в развитии альтернативных белков играет и поведение инвесторов. Для того чтобы альтернативные белки заняли десятую часть рынка белковой пищи к 2035 году, необходимо $11 млрд вложений. Если же нацеливаться на пятую часть рынка белковой пищи, то в альтернативные белки нужно инвестировать как минимум $28 млрд к этому сроку.

Сегодня инвесторы в основном заинтересованы в тех производителях продуктов из альтернативных белков, которые могут похвастать полным циклом выпуска. В будущем, однако, их интерес сместится в сторону компаний, предлагающих конкретное решение той или иной проблемы производственного цикла. Так, стартапы, предлагающие технологию имитации вкуса белковой пищи, станут центральным звеном в процессе производства альтернативных продуктов. Другие компании разработают технологию моделирования структуры мяса. Третьи решат проблему дороговизны производства продуктов из альтернативных белков. Подобные бизнесы сосредоточат на себе внимание инвесторов.

Большой куш

Преимущества альтернативных белков ясны всем. Уменьшение выбросов и количества скота на убой, экономия электроэнергии и прочих ресурсов – все это подстегивает интерес инвесторов к производству таких продуктов питания. Некоторые продукты уже завое­вывают мир, например бургеры с растительным мясом. Другие еще не знакомы большинству потребителей. Искусственная курятина очень похожа по вкусу и текстуре на натуральную, однако так дорога в производстве, что вряд ли станет продаваться массово до 2023 года.

Скорость развития рынка альтернативных белков во многом зависит от ученых и фермеров, считают в BCG. Производители продуктов питания тоже участвуют в гонке, думая над удешевлением производства и внедрением альтернативных продуктов на рынок. Все больше инвесторов интересуется этим сегментом. От слаженной работы всех этих групп зависит то, насколько скоро простой потребитель получит выбор между «классикой» и «альтернативой». Рано или поздно этот выбор у нас неизбежно появится: на кону $290 млрд – в такую цифру оценивают эксперты BCG рынок продуктов питания из альтернативных белков. Это немалая сумма, побороться за которую желающие точно найдутся.


Источник: forbes.kz

25.06.2021
490

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
492

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3363

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6453

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16767

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13753

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16955

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15827

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15894

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21519

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28965

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16407

Статьи о птицеводстве

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
43

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
150

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
228

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
336

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
433

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
534

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
975

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1710

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2217