Вы едите мясо? Возможно, в нём нет мяса...

Печать

Вы едите мясо? Возможно, в нём нет мяса...

Почему альтернативные белки неизбежно появятся на прилавках магазинов.

Люди любят белковую пищу: в 2020 году в мире было съедено 574 млн тонн мяса, морепродуктов, молочных продуктов и яиц – это почти 75 кг на человека. Белковых продуктов едят все больше, особенно в развивающихся странах, что очень беспокоит экспертов и активистов. Каковы последствия потребления белковой пищи для окружающей среды, как обеспечить гуманность обращения с животными, мясо которых потребляет человек, вредит ли чрезмерное потребление белка здоровью – все эти вопросы актуальны как никогда.

Вкусно и полезно

Эксперты агентства The Boston Consulting Group (BCG) прогнозируют: спрос на белковую пищу подстегнет популярность альтернативных белков – продуктов на растительной основе, имитирующих вкус и структуру животных белков. Растительное мясо уже появилось в меню престижных ресторанов. Совсем скоро, уверены в BCG, девять из десяти популярнейших блюд можно будет приготовить, используя недорогие альтернативные белки. К 2035 году 11% белковой пищи – мяса, морепродуктов, яиц и молочных продуктов – будет производиться из альтернативных белков.

Альтернативные белки не только полезны – они могут помочь в борьбе с изменением климата. Массовое внедрение альтернативных белков к 2035 году позволит ежегодно экономить столько же углекислого газа, сколько выбрасывает в атмосферу каждый год Япония. Это поможет сохранить биоразнообразие, улучшить состояние водных ресурсов и укрепить продовольственную безопасность.

Устранить барьеры

Посвященный альтернативным белкам опрос BCG, проведенный в США, Великобритании и Германии, показал: 11% потребителей в этих трех странах крайне заинтересованы в альтернативных белках; 66% проявляют умеренный интерес или индифферентны; 23% не заинтересованы вовсе.

Изменить отношение последней категории к продуктам из альтернативного белка можно за счет нескольких факторов. Во-первых, такая пища должна полностью имитировать знакомые вкусы мяса, морепродуктов, молочных продуктов и яиц. Во-вторых, она должна в точности повторять структуру знакомых нам продуктов: искусственное мясо должно быть волокнистым, рыба – чешуйчатой, а сыр – эластичным. В-третьих, продукты из альтернативного белка должны подешеветь – тогда у потребителей появится стимул экспериментировать.


Технологичное питание

Можно ли достичь перечисленного в ближайшие 10–15 лет? Аналитики BCG оптимистичны: они полагают, что ученые смогут преодолеть все сложности и вывести искусственный белок, который будет неотличим от животного, к 2032 году. Рыночный успех альтернативных продуктов во многом будет зависеть от потребительских настроений и готовности государственных органов содействовать производителям такой пищи.

Непоследнюю роль в развитии альтернативных белков играет и поведение инвесторов. Для того чтобы альтернативные белки заняли десятую часть рынка белковой пищи к 2035 году, необходимо $11 млрд вложений. Если же нацеливаться на пятую часть рынка белковой пищи, то в альтернативные белки нужно инвестировать как минимум $28 млрд к этому сроку.

Сегодня инвесторы в основном заинтересованы в тех производителях продуктов из альтернативных белков, которые могут похвастать полным циклом выпуска. В будущем, однако, их интерес сместится в сторону компаний, предлагающих конкретное решение той или иной проблемы производственного цикла. Так, стартапы, предлагающие технологию имитации вкуса белковой пищи, станут центральным звеном в процессе производства альтернативных продуктов. Другие компании разработают технологию моделирования структуры мяса. Третьи решат проблему дороговизны производства продуктов из альтернативных белков. Подобные бизнесы сосредоточат на себе внимание инвесторов.

Большой куш

Преимущества альтернативных белков ясны всем. Уменьшение выбросов и количества скота на убой, экономия электроэнергии и прочих ресурсов – все это подстегивает интерес инвесторов к производству таких продуктов питания. Некоторые продукты уже завое­вывают мир, например бургеры с растительным мясом. Другие еще не знакомы большинству потребителей. Искусственная курятина очень похожа по вкусу и текстуре на натуральную, однако так дорога в производстве, что вряд ли станет продаваться массово до 2023 года.

Скорость развития рынка альтернативных белков во многом зависит от ученых и фермеров, считают в BCG. Производители продуктов питания тоже участвуют в гонке, думая над удешевлением производства и внедрением альтернативных продуктов на рынок. Все больше инвесторов интересуется этим сегментом. От слаженной работы всех этих групп зависит то, насколько скоро простой потребитель получит выбор между «классикой» и «альтернативой». Рано или поздно этот выбор у нас неизбежно появится: на кону $290 млрд – в такую цифру оценивают эксперты BCG рынок продуктов питания из альтернативных белков. Это немалая сумма, побороться за которую желающие точно найдутся.


Источник: forbes.kz

25.06.2021
782
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

17703

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3989

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1181

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1132

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1110

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1205

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1906

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1150

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2432

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1183

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2326

Статьи о птицеводстве

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
9

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
136

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
833

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
701

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
494

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
516

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
507

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
532

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
480