Выработка мяса утки на российских фабриках может вырасти в 2,4 раза

Печать

Выработка мяса утки на российских фабриках может вырасти в 2,4 раза

Выработка мяса утки на российских фабриках может вырасти в 2,4 раза
Отматываешь иногда время вспять и удивляешься: какими же мы были наивными! И доверчивыми... Лет десять назад группа энтузиастов и мечтателей объявила о начале «новой вехи» в птицеводстве Ленинградской области: мол, здесь вот-вот откроется большая утководческая птицефабрика. Такая, какой никогда не было ни в регионе, ни, может быть, во всей России.

Фабрику предполагали возвести в Гатчинском районе. Под проект район готов был выделить аж 60 гектаров земли, оглашался объем инвестиций – 215 млн рублей. И расписывались планы производства: инкубационное яйцо – до 970 тыс. штук в год, молодняк утят – 500 тысяч, тушки утки охлажденной – 510 тонн (с последующим увеличением), а также субпродукты, пух-перо.

Все это так подробно запомнилось потому, что информация, претендующая на сенсацию, облетела не только все региональные, но и федеральные СМИ. Пиар еще не существующей уткофабрики был настолько настойчивым, что за ним едва-едва различался предостерегающий голос ведущих игроков птицеводческой отрасли страны.

А утверждали они, что в обозримой перспективе утководство не займет не то что лидирующие, но хотя бы заметные позиции в отрасли. Потребитель ориентирован на куриное мясо. Вложения в уже существующее «цыплячье» производство не идут ни в какое сравнение с инвестициями, которые требует утиный новодел. И если уж в птицеводческой отрасли появится какое-то новое направление, то это будет производство не водоплавающей птицы, а индейки.

Так и случилось. Запуск уткофабрики не состоялся. Утки, а вместе с ними и гуси «уплыли» к частникам – в личные подсобные хозяйства, в фермерские владения. Статистика 2012 года зафиксировала: 97% утиного мяса в стране производили частники.

Однако от идеи крупных утководческих производств полностью не отказались. Подобные предприятия стали не строить с нуля, а организовывать на базе существующих птицефабрик. Причем не только куриных, но и индейководческих. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в сельхозпредприятиях производилось уже 33% утиного мяса (утиное поголовье в стране насчитывало 21,7 млн особей; гусиное – 9,2 млн).

В прошлом году выработка мяса утки составила 62,5 тыс. тонн. Это с учетом объемов, выданных всеми производителями – и сельхозпредприятиями, и ЛПХ, и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. В нынешнем году, по прогнозу Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз), только на фабриках она может возрасти в 2,4 раза.

Прибавке будет способствовать запуск птицефабрики «Улыбино» в Новосибирской области (планируемая мощность – 18 тыс. тонн мяса), начало работы утиного комплекса агрохолдинга «Русское поле» во Владимирской области (с такой же производительностью).

Возобновляет утиное производство и ростовская компания «Донстар». Когда-то она стала первой в России, основавшей крупнотоварное производство мяса пекинской утки с замкнутым циклом: от инкубационного яйца до предпродажной подготовки продукции. В 2015 году вышла на показатель производства 24 тыс. тонн. Однако в 2018-м приостановила работу из-за проблем с финансами. Потом началась процедура банкротства. Теперь у «Донстара» новые инвесторы и перспективы успешного возрождения.

Кроме всего прочего, запланировано увеличение объемов утиного производства в КФК «Рамаевское» (Татарстан) – до 16,8 тыс. тонн. Хотя это предприятие и оставило себе статус, данный при основании, – крестьянско-фермерское хозяйство, на самом деле это уже довольно крупная компания с оборотом 300 млн рублей. Рассматривается также создание птицеводческого комплекса по выращиванию утки в Ставропольском крае.

Если всем планам суждено сбыться, то, как прогнозирует Росптицепром, выпуск утиного мяса к 2024 году только в сельхозпредприятиях может достигнуть 65 тыс. тонн.

Однако есть и скептики, которые убеждены, что в России утка останется нишевым продуктом, поскольку культуры потребления утиного мяса у нас еще не сложилось.

Кстати

Наиболее активные потребители утиного мяса – французы. Там на каждого едока приходится по 4,5 кг в год. На втором месте – жители Малайзии (3,8 кг). На третьем – венгры (3,7 кг). На четвертом месте обосновались болгары (2,9 кг).

Несмотря на то что Китай имеет самое большое поголовье уток в мире и, соответственно, занимает первое место по производству утиного мяса, едят его жители Поднебесной не так много - 2,1 кг/чел. в год.

Потребление утиного мяса в России – 0,5 кг/чел.


Источник: spbvedomosti.ru
22.09.2020
88

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
249

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1276

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1323

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2509

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1433

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1132

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3029

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
72

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
193

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
460

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
399

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
611

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
559

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
660

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
900

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
820