Выращивание говядины является главной причиной обезлесения во всем мире

Печать

Выращивание говядины является главной причиной обезлесения во всем мире

Замена всего 20% мирового потребления говядины заменителем мяса в течение следующих 30 лет может вдвое сократить вырубку лесов, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Крупный рогатый скот, из которого делается говядина, является основным источником метана, более мощного парникового газа, чем углекислый газ. Замена говядины альтернативными видами мяса может частично снизить воздействие производства продуктов питания на окружающую среду, но это не решит климатический кризис, считает ведущий автор исследования Флориан Хампенедер, специалист по устойчивому развитию из Потсдамского института исследований воздействия на климат (Германия).

Замена говядины постной альтернативой, называемой микопротеином, может оказать благотворное влияние на окружающую среду. Произведенный в стальных резервуарах путем ферментации почвенного гриба с глюкозой и другими питательными веществами в качестве источника пищи, микопротеин представляет собой заменитель мяса, который дебютировал в Великобритании в 1980-х годах под торговой маркой Quorn и теперь доступен во многих странах.

«Хампенедер и его коллеги — первые ученые, которые оценили экологические последствия частичной замены говядины микопротеином с течением времени. Предыдущие исследования не учитывали изменения роста населения, спроса на продукты питания и другие социально-экономические факторы», — комментирует Франциска Гаупп, изучающая пищевые системы в Потсдамском институте исследований воздействия на климат.

Команда исследователей использовала математическую модель, которая учитывает рост населения, доходов и спроса на скот в период с 2020 по 2050 год. В обычном сценарии увеличение потребления говядины потребует расширения пастбищ для выпаса скота и пахотных земель для выращивания корма, что удвоит ежегодные темпы обезлесения во всем мире. Выбросы метана и использование воды в сельском хозяйстве также увеличатся. Замена 20% мирового потребления говядины на душу населения микопротеином к 2050 году позволит сократить выбросы метана на 11% и вдвое сократить ежегодную вырубку лесов. Замена 50% говядины, потребляемой на человека, на микопротеин приведет к сокращению обезлесения и выбросов углерода более чем на 80%, а замена 80% говядины устранит около 90% потерь лесов.

Ученые обнаружили, что все уровни замещения приведут к относительно незначительным изменениям в сельскохозяйственном водопользовании. По мнению Хампенедера, это связано с тем, что вода, необходимая для выращивания сельскохозяйственных культур для кормления скота, пойдет на выращивание других видов сельскохозяйственных культур, например, для потребления человеком.

«Это исследование — отличное начало», — отметила Гаупп, добавив, что будущие исследования должны быть направлены на изучение экологических последствий замены говядины другими видами альтернативного мяса, такими как мясо, выращенное в лабораторных условиях, или мясо на растительной основе.


Источник: dairynews.today 
06.05.2022
417
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

131

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

296

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

320

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

572

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

688

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
334

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
459

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
553

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
489

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1044

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1148

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954