Вырастут ли цены на свинину из-за эпидемии коронавируса?


Вырастут ли цены на свинину из-за эпидемии коронавируса?

Вырастут ли цены на свинину из-за эпидемии коронавируса?

Об этом рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев

Себестоимость производства свинины вырастет как минимум на 10% из-за роста цен на импортные кормовые добавки, витамины и ветпрепараты, рассказал в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, сообщает РИА VladNews.

При этом рыночные цены на внутреннем рынке продолжат снижаться и могут упасть даже ниже уровня, который прогнозировался ранее, отметил эксперт.

«Хотя мы очень многого достигли с точки зрения импортозамещения, но кормовые добавки, витамины, аминокислоты, частично ветеринарные препараты, вакцины, запчасти – импортные. Из-за роста курса доллара эти составляющие подорожали. Премиксы (пищевые добавки. – Прим. «ВиЖ») в ближайшее время вырастут на 30–45%, в зависимости от рецептуры. Резко выросли цены на витамины от 50 до 200%. Аминокислоты, которые импортируются, в среднем подорожали на 50%», – сообщил Юрий Ковалев.

Подорожание импортных составляющих связано не только с курсами валют, отмечает эксперт, но и со сбоями в производстве Китая, Германии, Бразилии. Это случилось из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса в мире.

По этим же причинам дорожает не только себестоимость свинины, но и мяса птицы – в среднем на 10%. Об этом ранее сообщала «ВиЖ» генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Цены для потребителей не повысятся, подчеркивает гендиректор Национального Союза свиноводов. «У нас огромный прирост производства свинины, в 2019 году мы вышли на самообеспеченность. В этом году производство свинины вырастет еще на 7–8%. Растут высокоэффективные компании, которые конкурируют между собой и понижают цены», – объясняет Юрий Ковалев.

По данным Центра агроаналитики Минсельхоза, в конце марта средние оптовые цены на свинину в убойном весе составили 143 рубля за килограмм. Для сравнения: в марте 2019 года эта же продукция стоила 151 рубль за килограмм.

Цены на внутреннем рынке продолжат снижаться, считает Юрий Ковалев. И могут упасть даже ниже 8–10% по отношению к уровню прошлого года, о чем заявлялось ранее.

«Роста спроса не происходит, за исключением 1–2 ажиотажных недель. Сейчас спрос вернулся к прежним позициям. Идет сокращение экономической активности населения. И если произойдет снижение покупательского спроса, то цены могут опуститься еще ниже. Это все вызывает очень большую тревогу», – говорит Юрий Ковалев.

Чтобы поддержать российских производителей, в правительстве рассматривается вопрос о временном обнулении пошлин на импортируемые компоненты, сообщил «ВиЖ» Юрий Ковалев.

«Нас очень беспокоит ситуация со строительством комбикормовых заводов и свиноводческих ферм в нескольких регионах России», – отметил руководитель Национального Союза свиноводов.

Предприятия животноводческого комплекса, производящие продукты первой необходимости, продолжают функционировать во время объявленных президентом нерабочих дней. «Однако про стройки в разъяснениях Минтруда ничего не сказано», – объясняет Юрий Ковалев. По его словам, на строительство новых ферм, а также боен и перерабатывающих заводов направлено порядка 100 миллиардов инвестиционных рублей.

«Понимаем всю необходимость принимаемым правительством мер, но при этом важно учитывать экономическую составляющую, потому что кредиты никто не отменял, комплексы, которые строятся, нужно достраивать, поскольку под них уже выращивают поросят, – говорит Юрий Ковалев. – Мы обратились в Минсельхоз, чтобы урегулировать этот вопрос с Минтрудом, но пока он не решен».

Прогноз по импорту и экспорту свинины

«По экспорту и импорту все происходит в рамках наших прогнозов», – отмечает глава отраслевого союза.

В 2019 году в Россию ввезли 90 тысяч тонн свинины. Импорт будет снижаться за счет роста собственного производства, снижения цен на внутреннем рынке и введения с 1 января 2020 года пошлины на импорт свинины в 25%, говорит Юрий Ковалев.

По экспорту прогнозируется рост на 15–20%. В 2019 году Россия экспортировала 108 тысяч тонн свинины. В 2020 году эта цифра вырастет до 130–140 тысяч тонн, считает Юрий Ковалев.

«Девальвация рубля увеличила конкурентоспособность и привлекательность российской свинины на мировом рынке с точки зрения цены», – говорит эксперт.

Российские производители наращивают поставки мяса во Вьетнам, Гонконг, Беларусь и Монголию. «За рубеж мы поставляем не только мясо, но и субпродукты: желудки, ножки, уши», – рассказал Юрий Ковалев.

Свиноводческие предприятия лучше других оказались готовы работать в условиях строгой биобезопасности благодаря опыту борьбы с распространением АЧС, отметил эксперт.

Все предприятия следуют строгим инструкциям. Работникам ежедневно измеряют температуру тела, минимизируют количество людей в рабочих группах, исключают контактирование в сменах. Даже в столовых расставляют стулья таким образом, чтобы свести к минимуму контакты людей, рассказал Юрий Ковалев.

«Компании рассматривают вопрос по переходу на работу вахтовым методом, чтобы не было выхода с предприятия», – добавил глава Национального Союза свиноводов.


Источник: primorye24.ru

08.04.2020
254

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
774

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1208

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2446

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1369

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
723

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1075

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
959

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2709

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1353

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
103

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
203

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
270

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
390

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
564

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
548

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
508

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
489

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
857