Выручку от реализации мяса птицы можно облагать налогом на прибыль по нулевой ставке
Пунктом 1.3 статьи 284 НК РФ определено, что налогоплательщики, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной сельхозпродукции, могут применять по налогу на прибыль нулевую ставку.
Кто относится к сельхозтоваропроизводителям
Но для этого они должны отвечать критериям сельскохозяйственного товаропроизводителя, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ, а именно:
- организация должна производить сельскохозяйственную продукцию, осуществлять ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и ее реализацию;
- доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна составлять не менее 70 процентов.
Сельскохозяйственный потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие) должны:
1) соответствовать требованиям Федерального закона от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»;
2) соблюдать 70-процентный лимит по доходам.
При этом необходимо учитывать, что при определении статуса организации как сельскохозяйственного товаропроизводителя и расчете доли доходы от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе, в расчет берется только выручка от реализации товаров (работ, услуг). Иные доходы, в частности внереализационные, не учитываются.
Что относится к сельхозпродукции
Для применения ставки 0 процентов реализуемая продукция должна быть признана сельскохозяйственной и реализовываться в рамках сельскохозяйственной деятельности.
Перечень видов продукции в соответствии с видами деятельности представлен в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002). Продукция сельского хозяйства представлена в разделе А подразделе АА.
В соответствии с указанным классификатором, разведение сельскохозяйственной птицы (код 01.24) относится к сельскохозяйственной деятельности.
При этом в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 301, к продукции животноводства относится птица для убоя (код 98 9684), которая является не готовой продукцией, а сырьем для производства мяса. Поэтому процесс забоя и обработки птицы может рассматриваться как первичная переработка сельскохозяйственной продукции, так как является последним звеном в технологическом процессе производства мяса птицы.
Следовательно, прибыль от реализации мяса птицы (тушка, субпродукты), полученного в результате убоя птицы собственного производства в рамках единого технологического процесса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль может признаваться доходом от реализации сельскохозяйственной продукции. Если организация имеет статус сельхозтоваропроизводителя. И тогда ставка налога на прибыль при реализации мяса птицы составит 0 процентов.
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...