Вытянул за уши. Фермер из Ленобласти за два года восстановил погибшее поголовье кроликов и запустил новое хозяйство


Вытянул за уши. Фермер из Ленобласти за два года восстановил погибшее поголовье кроликов и запустил новое хозяйство

Вытянул за уши. Фермер из Ленобласти за два года восстановил погибшее поголовье кроликов и запустил новое хозяйство

Фермер из Ленобласти Игорь Столбов, лишившийся в 2015 году поголовья кроликов из–за ошибки производителя корма, запустил новую полностью автоматическую ферму на 5 тыс. голов.


Крестьянско–фермерское хозяйство Игоря Столбова в деревне Усадище Волховского района в течение 4 дней в октябре 2015 года лишилось маточного стада и вслед за ним молодняка.


"Нам поставили некачественное сырье. Мы проводили исследование корма, результаты показали наличие токсинов", — вспоминает Игорь Столбов. Согласно выводу эксперта в материалах арбитражного суда, присутствие в комбикорме нескольких видов токсинов, даже несмотря на предельно допустимую их концентрацию, стало причиной массового падежа животных. Убыток фермы составил 1,7 млн рублей.


"Оставшихся животных пришлось выбраковывать. Мы все начали заново, но уже в меньших количествах. Потом вышли на грант 7 млн рублей (на создание семейной животноводческой фермы от правительства Ленобласти), еще 5 млн рублей — собственные средства. Собирали, копили, даже на завтраках экономили. Что–то брали в долг, но обошлись без кредитов", — рассказывает глава КФХ.


Новая ферма


Игорь Столбов — выпускник Санкт–Петербургского государственного аграрного университета, работал на сельхозпредприятиях в Финляндии и Шотландии. Разведением кроликов занялся по примеру отца, кроликовода–любителя.


Восстановление хозяйства после форс–мажора в 2015 году заняло 2 года. Бизнесмен взял в аренду новый земельный участок 15 га, где построил товарную ферму на 500 круглогодично отапливаемых клеток общей площадью 600 м2.


Фермер трепетно относится к хозяйству и не пускает внутрь посторонних. На предприятии сведен к минимуму человеческий фактор, здесь работают лишь два сотрудника.


"Автоматизированы процессы кормления и поения, микроклимата, всем управляет единый компьютер, который следит за температурой, воздухом. Будет даже применяться искусственное осеменение. Мы делали ферму по технологическому проекту наших партнеров. Для животных созданы оптимальные условия — и для роста, и для размножения. У других фермеров условия, как правило, хуже", — говорит Игорь Столбов.


Автор технологического проекта фермы — компания "АгроСпецСервис", поставляющая прародительское стадо из Московской области. Сумму контракта с поставщиком Игорь Столбов не раскрывает.


В планах крестьянско–фермерского хозяйства (КФХ) строительство еще одной товарной фермы, запуск бойни, а также завода термической обработки мяса для производства полуфабрикатов — более маржинальной категории товаров, нежели свежие тушки кроликов.


По совету подмосковных партнеров КФХ рассматривает возможность создания племенного репродуктора.


"Собственный племенной центр пока в планах, потому что завоз в Ленинградскую область прародительского поголовья и создание генетического кролиководства — это необходимость, а не наше желание. Так другие фермеры смогут закупать качественный генетический материал", — отмечает Игорь Столбов.


На кролиководческой ферме в Волховском районе выращивают самок породы Hycole, продолжительность жизни которых составляет до 1 года. За этот срок животные дают потомство 7 раз. В течение 2,5 месяца кролик вырастает до 2,9 кг. Планируемая мощность фермы Игоря Столбова — 45 т мяса кролика в год.


Потенциал роста


Совладелец "АгроСпецСервиса" Андрей Стародубов говорит, что рынок мяса кролика в России имеет потенциал роста в 5–10 раз.


"Сегодня в нашей стране потребляется 70–100 г мяса кролика в год на душу населения. В СССР мы потребляли 2,5 кг", — рассказывает он.


Как сообщили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, в регионе содержится 74,5 тыс. кроликов, 95% — в личных подсобных и фермерских хозяйствах.


Так, выращиванием кроликов занимается крестьянско–фермерское хозяйство "КроШ" в Бокситогорском районе. Поголовье фермы составляет 1 тыс. животных.


Масштабный проект акционеров продовольственного холдинга "АФГ Националь" по строительству в Лужском районе кролиководческой фермы мощностью 1,2 тыс. т мяса стоимостью 1,2 млрд рублей был свернут в 2017 году. Как уточнили в пресс–службе ООО "Раббит", которое занималось проектом, макроэкономическая ситуация вынудила инвесторов заморозить его.


Источник: dp.ru

26.05.2019
320

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
748

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1204

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2445

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1366

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
723

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1074

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2705

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1351

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
106

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
205

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
272

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
392

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
566

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
551

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
510

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
491

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
859