Яйца в детском рационе: какие, когда и сколько
Не так давно яичный желток вводили в прикорм одним из первых, уже в 3-4 месяца. Теперь же его рекомендуют давать не раньше 8 месяцев, аргументируя это повышенным риском аллергической реакции. Так что же это за спорный продукт — яйца? И как их правильно вводить в прикорм ребенка до года?
Куриный желток почти на четверть состоит из жиров. Это делает его крайне ценным пищевым продуктом, но перегружает ЖКТ младенца. Это чревато кишечными расстройствами и аллергическими реакциями. Чтобы избежать проблем, яичный желток вводят постепенно, начиная с малых порций, и только с 8 месяцев, когда организм малыша будет готов принять его.
Обратите внимание: знакомство с яйцами начинается именно с желтка. Белок ребенок сможет получить только после года. Причина этого — высокое количество белковых соединений, которые перегружают несозревшие почки.
Начиная знакомство с яйцом, возьмите шестую часть сваренного вкрутую желтка, разотрите его в кашицу и добавьте грудное молоко или смесь, чтобы получилась достаточно жидкая субстанция. Покормите малыша из чайной ложки в первой половине дня, и пару суток понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если не будет высыпаний, покраснений на коже и расстройства стула, порцию можно понемногу увеличивать. Целый желток за один прием — это порция годовалого ребенка.
Если аллергическая реакция проявилась, продолжение знакомства отложите на пару месяцев. За это время пищеварительная система ребенка созреет, и будет готова усваивать полезные вещества желтка.
Желток — не ежедневная пища. 2-3 раза в неделю добавляйте его в мясное или овощное пюре, либо в кашу. Малышу можно давать только хорошо проваренные яйца. Полусырые варианты, вроде яиц всмятку, детям не годятся из-за риска заражения сальмонеллезом.
Куриные яйца по количеству полезных веществ и усвояемости уступают перепелиным. Перепелиные яйца вводится в прикорм по тем же принципам: постепенный переход с минидоз к целому желтку, добавление желтка в уже знакомые продукты.
Куриный желток почти на четверть состоит из жиров. Это делает его крайне ценным пищевым продуктом, но перегружает ЖКТ младенца. Это чревато кишечными расстройствами и аллергическими реакциями. Чтобы избежать проблем, яичный желток вводят постепенно, начиная с малых порций, и только с 8 месяцев, когда организм малыша будет готов принять его.
Обратите внимание: знакомство с яйцами начинается именно с желтка. Белок ребенок сможет получить только после года. Причина этого — высокое количество белковых соединений, которые перегружают несозревшие почки.
Начиная знакомство с яйцом, возьмите шестую часть сваренного вкрутую желтка, разотрите его в кашицу и добавьте грудное молоко или смесь, чтобы получилась достаточно жидкая субстанция. Покормите малыша из чайной ложки в первой половине дня, и пару суток понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если не будет высыпаний, покраснений на коже и расстройства стула, порцию можно понемногу увеличивать. Целый желток за один прием — это порция годовалого ребенка.
Если аллергическая реакция проявилась, продолжение знакомства отложите на пару месяцев. За это время пищеварительная система ребенка созреет, и будет готова усваивать полезные вещества желтка.
Желток — не ежедневная пища. 2-3 раза в неделю добавляйте его в мясное или овощное пюре, либо в кашу. Малышу можно давать только хорошо проваренные яйца. Полусырые варианты, вроде яиц всмятку, детям не годятся из-за риска заражения сальмонеллезом.
Куриные яйца по количеству полезных веществ и усвояемости уступают перепелиным. Перепелиные яйца вводится в прикорм по тем же принципам: постепенный переход с минидоз к целому желтку, добавление желтка в уже знакомые продукты.
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 38Развитие отечественной селекции в птицеводстве Челябинской области: новые горизонты
16.05.2025 27Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 47Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»: Тенденции и изменения в производстве в I квартале 2025 года
16.05.2025 25Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 38Более 1,5 тыс. тонн птицеводческой продукции экспортированы из Алтайского края в Китай под контролем Россельхознадзора
16.05.2025 12Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 40В Астраханской области загорелась птицефабрика "Владимировская"
16.05.2025 21Тюменский «Руском» начал процесс слияния с группой «Черкизово»
16.05.2025 25Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 29Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 14Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 51Сокращение квот на беспошлинный импорт украинской сельхозпродукции: последствия и вызовы для ЕС и Украины
16.05.2025 21Подписаться на новости