Южноуральские селекционеры подготовили биологические паспорта свиней

Печать

Южноуральские селекционеры подготовили биологические паспорта свиней

В челябинской области подвели итоги первого этапа инновационного проекта в сфере селекции свиней. Как сообщили в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, проект разработки и внедрения новых отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства реализуется в институте ветеринарной медицины, входящем в состав Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ).


По данным научного руководителя проекта, заведующей кафедрой кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Южно-Уральского государственного аграрного университета Светланы Гриценко, за несколько месяцев разработана программа исследования крови, научно обоснованы и определены показатели биологического паспорта животного, которых оказалось 196, разработан регламент и автоматизированная система определения селекционной статусности животных.


«Мы уже обследовали более 700 свинок в «Агрофирме "Ариант"», из них выбрали 325 маток разных пород, 35 хряков, оценили по 196 интерьерным и экстерьерным показателям, — пояснила Светлана Гриценко. — Провели селекционно-генетический анализ данных выбранной популяции. На основании исследований выявили наиболее значимые «признаки-маркеры», по которым необходимо вести отбор. Следующий этап для нас — дальнейшая научная работа в соответствии с утверждённым планом-графиком проекта. В результате получим первую партию экспериментальных животных».


Напомним, в 2017 году южноуральский вуз выиграл грант Минобразования РФ на создание комплекса селекционных лабораторий. В течение трех лет ЮУрГАУ получит 250 млн руб. из федерального бюджета, еще 125 млн руб. университету предоставит индустриальный партнер проекта – агрофирма «Ариант».


Южноуральские селекционеры ставят перед собой задачу – внедрить в промышленное свиноводство оценку животных по генам, связанным с продуктивностью свиней, на основании этого разрабатывать принципиально новые схемы их отбора и подбора. Использование инновационных технологий позволит получать больший прирост живой массы животных и увеличит выход деликатесной группы.


Источник: kommersant.ru

Печать
821
13.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

243

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

332

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

330

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2110

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4381

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1305

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555