За последние десять лет возрос уровень потребления продуктов питания населением Алтайского края.
Количественные и качественные характеристики питания представляют собой важнейшие критерии уровня социального развития территории, поскольку речь идет об удовлетворении самых главных повседневных жизненных потребностей населения.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02 августа 2010 года № 593н утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработанные в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.
Сравнительный анализ фактического потребления и рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов по Алтайскому краю за последние десять лет иллюстрирует обеспеченность жителей региона семью из десяти основных продуктов питания (мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца и яйцепродукты, сахар, картофель, хлебные продукты, растительное масло).
Из приведенных данных видно, что, начиная с 2005 года среднестатистический житель края на 3% больше употребил в питание молока и молочных продуктов, на 5% - овощей и бахчевых культур, на 13,5% - яиц и яйцепродуктов, на 37% - мяса и мясопродуктов, на 58% - растительного масла, на 66% - фруктов и ягод, на 75% - рыбы и рыбопродуктов. Вместе с тем снижение потребления на 3,5% хлебных продуктов и на 7,5% сахара наряду с ростом потребления мясных и молочных продуктов свидетельствует об улучшении качества питания населения региона
Алтайский край на протяжении многих лет является
самодостаточным в плане продовольствия регионом. В свете экономических санкций, действующих в стране, на первый план выходит обеспечение продовольственной безопасности. Важнейшее условие ее обеспечения – это удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет собственного производства, с чем успешно справляется пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02 августа 2010 года № 593н утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработанные в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.
Сравнительный анализ фактического потребления и рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов по Алтайскому краю за последние десять лет иллюстрирует обеспеченность жителей региона семью из десяти основных продуктов питания (мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца и яйцепродукты, сахар, картофель, хлебные продукты, растительное масло).
Из приведенных данных видно, что, начиная с 2005 года среднестатистический житель края на 3% больше употребил в питание молока и молочных продуктов, на 5% - овощей и бахчевых культур, на 13,5% - яиц и яйцепродуктов, на 37% - мяса и мясопродуктов, на 58% - растительного масла, на 66% - фруктов и ягод, на 75% - рыбы и рыбопродуктов. Вместе с тем снижение потребления на 3,5% хлебных продуктов и на 7,5% сахара наряду с ростом потребления мясных и молочных продуктов свидетельствует об улучшении качества питания населения региона
Алтайский край на протяжении многих лет является
самодостаточным в плане продовольствия регионом. В свете экономических санкций, действующих в стране, на первый план выходит обеспечение продовольственной безопасности. Важнейшее условие ее обеспечения – это удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет собственного производства, с чем успешно справляется пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края.
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 42Развитие отечественной селекции в птицеводстве Челябинской области: новые горизонты
16.05.2025 30Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 60Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»: Тенденции и изменения в производстве в I квартале 2025 года
16.05.2025 29Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 45Более 1,5 тыс. тонн птицеводческой продукции экспортированы из Алтайского края в Китай под контролем Россельхознадзора
16.05.2025 14Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 44В Астраханской области загорелась птицефабрика "Владимировская"
16.05.2025 25Тюменский «Руском» начал процесс слияния с группой «Черкизово»
16.05.2025 28Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 33Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 18Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 56Сокращение квот на беспошлинный импорт украинской сельхозпродукции: последствия и вызовы для ЕС и Украины
16.05.2025 23Подписаться на новости