Законопроект о запрете возврата продуктов ритейлерами прошел второе чтение
Торговые сети не смогут возвращать товары со сроком годности до 30 дней
Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать непроданные товары поставщикам. К основному чтению законопроекта депутаты договорились с правительством о том, что запрет коснется только скоропортящейся продукции — молочной, хлебобулочной и кондитерской, а также фруктов, овощей, свежего мяса и рыбы, рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Как сообщает ТАСС, поправка была согласована на совещании 10 октября с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и руководства нижней палаты парламента.
Согласно тексту законопроекта, для торговых сетей устанавливается запрет на заключение с поставщиками договоров, содержащих условия возврата товаров, срок годности которых установлен до 30 дней включительно. Также нельзя будет включать в договор пункт о замене таких товаров либо о возмещении их стоимости. Кроме того, торговым сетям и их поставщикам запретят возмещать расходы, связанные с утилизацией или уничтожением непроданных продовольственных товаров. Договоры, заключенные до дня вступления закона в силу, должны быть приведены в соответствие с ним в течение 180 дней.
Инициатива о возврате поставщикам продуктов питания, которые не были реализованы торговыми сетями по истечении определенного срока, — так называемый «законопроект Яровой» для торговых сетей — была внесена в Госдуму в середине января группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, а также сенатором Сергеем Лисовским. По мнению авторов, практика возвратов наносит «колоссальный вред экономическим интересам и прямой ущерб сельскохозяйственным предприятиям и отечественным производителям, малому и среднему бизнесу». 24 июля 2018 года законопроект был принят нижней палатой в первом чтении.
Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев привел расчеты, согласно которым как минимум 20% всех продовольственных товаров с истекшими сроками годности, то есть пятая часть всех нереализованных продуктов, отправляется обратно производителю. При общем товарообороте продуктов в торговых сетях в 14 трлн руб. ежегодно, потери производителей составляют не менее 200 млрд руб. «Таким образом, отечественные производители теряют миллиарды рублей и вынуждены возвращать на свои производства товар, который хранился в неизвестных условиях», — приводит «Российская газета» слова Валеева.
В первоначальном варианте законопроекта говорилось о том, что все продовольственные товары не подлежат возврату. Ко второму чтению проект документа было решено смягчить. Минсельхоз предлагал распространить запрет на товары со сроком годности до 20 дней включительно. Правительство, в свою очередь, предложило исключить из перечня товаров, подлежащих возврату, продукты питания со сроком годности до 10 дней. «Мы остановились на компромиссном варианте, согласно которому нельзя будет возвращать товары со сроком годности до 30 дней», — констатировал Исаев.
В августе вице-премьер Дмитрий Козак в интервью РБК отмечал, что полный запрет на возврат продовольственных товаров производителям может привести к их дефициту, и обещал найти сбалансированное решение. Как ранее говорил «Агроинвестору» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, указание на 30-дневный срок хранения позволит охватить большинство свежих продуктов, включая мясо, овощи, фрукты и т. д. Торговые сети также предупреждали, что абсолютный запрет угрожает отсутствием отдельных видов товаров на полке из-за сложности планирования объема их продаж. Ассоциация «Руспродсоюз», в свою очередь, не поддержала предложения об указании какого-либо срока, призвав к выработке «принципиально системного решения, позволяющего свести к минимуму количество конфликтных ситуаций независимо от категорий товаров». В частности, по оценке ассоциации, введение запрета может спровоцировать уменьшение на полке доли молочной и мясной продукции с минимальными сроками хранения.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...