Запрет использования пальмового масла выведет из тени псевдомолочную продукцию

Печать

Запрет использования пальмового масла выведет из тени псевдомолочную продукцию

Запрет использования пальмового масла выведет из тени псевдомолочную продукцию

Запрет использования пальмового масла в производстве молочного детского питания в России выведет из тени псевдомолочную продукцию, считают опрошенные ТАСС эксперты.


Правительство РФ в настоящий момент рассматривает возможность такого ограничения, заявил журналистам 22 июля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.


Наряду с этой опцией обсуждается возможность ужесточения стандартов или увеличения ответственности за сокрытие информации о наличии пальмового масла в продукте, добавил он.


Нельзя, но можно


Возможный запрет поддержал председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко: "В чистом виде пальмовое масло может быть вредно, особенно для детей в раннем возрасте, поэтому вполне объективно ужесточение требований к качеству и безопасности продуктов для детей".


Однако действующий Технический регламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию (основной документ, регулирующий безопасность молочной продукции) исключает использование пальмового масла как такового в молочной продукции, в частности в детском питании, пояснила ТАСС Лариса Абуллаева, ответственный секретарь Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО, объединяет молокоперерерабатывающие предприятия РФ) и Международного технического комитета 532 (занимается разработкой регламентов и стандартов для молочной отрасли ТС).


Тем не менее вместо чистого пальмового масла в производстве молочной продукции допустимо ограниченное количество заменителя молочного жира (ЗМЖ), который по стандартам может быть сделан исключительно на основе пальмового масла, продолжила Абдуллаева. "Когда-то не без участия заинтересованного масло-жирового бизнеса стандарт на ЗМЖ был разработан и утвержден в таком виде, что ЗМЖ можно сделать только из пальмового масла. Это абсурд и полная импортозависимость", - прокомментировала она.


Если будет введен запрет на использование пальмового масла в молочной продукции, а стандарт ЗМЖ при этом не будет пересмотрен, то производители не смогут в принципе пользоваться заменителем молочного жира, продолжила Абдуллаева, что поможет вывести из молочных наименований псевдомолочную продукцию.


Существует еще один нюанс использования пальмового масла в производстве детского питания, отметила специалист. "Во всем мире используется как источник омега-кислот в незначительных количествах так называемое "красное пальмовое масло". Этот ингредиент недешевый, поэтому им не фальсификацируют молочную продукцию", - пояснила Абдуллаева. Этот ингредиент сможет восполнить другое растительное масло отечественного производства, если оно попадет под ограничение, добавила она.


"Мифы о пальме" и жировое лобби


"Шумиха вокруг вреда пальмового масла не имеет ничего общего с заботой о потребителе", - в свою очередь заявил ТАСС председатель правления ГК "Аланталь" (российская сырная компания) Александр Никитин. "Мифы о пальме" насаждаются потребителю, чтобы "повысить конкурентоспособность неэффективных российских жировых компаний", считает он.


"Бороться нужно за чистоту рядов и за то, чтобы правильно маркировали и использовали разрешенные заменители молочного жира", - резюмировал Никитин.


Источник: tass.ru


26.07.2015
1040

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
186

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
183

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3590

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
699

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
548

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
767

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
477

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
535

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1540

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1405

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1253

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
48

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
258

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
304

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
267

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
681

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
891

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1082

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
941

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
921