Зауралье станет центром мясного животноводства в УрФО

Печать

Зауралье станет центром мясного животноводства в УрФО

Власти Курганской области намерены обеспечить говядиной весь Уральский федеральный округ. Насколько реально выполнить такую задачу, выяснял корреспондент "РГ".


Зауралье, как известно, регион аграрный, хотя львиную долю доходов в бюджет приносят не сельхозпредприятия, а заводы. По мнению губернатора Алексея Кокорина, задача АПК в другом - не казну наполнить, а обеспечить занятость сельских жителей и выпуск экологически чистых продуктов.


В сельских районах Зауралья, где живет около 40 процентов населения области, самая большая безработица: в ряде муниципалитетов ее уровень составляет от 3,9 до 6,9 процента. Чтобы занять людей, власти решили развивать животноводство. Дело это не новое, коров в наших краях держали всегда. Еще в 1991 году в области насчитывалось около миллиона голов крупного рогатого скота всех направлений - считай, на каждого жителя региона приходилось по корове. За 27 лет стадо изрядно поредело: сейчас осталось всего 108 тысяч молочных буренок. А вот мясной скот почти весь был вырезан или продан, теперь его восстанавливают практически с нуля. По данным областного департамента АПК, за десять лет, с 2007-го по 2017-й, мясное поголовье увеличилось в восемь раз - с двух тысяч до 16,6 тысячи голов.


Разведением мясного скота в регионе занимаются 16 сельхозорганизаций и 68 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), и желающих включиться в эту работу еще много: конкурс на грантовую поддержку начинающих фермеров и создание семейных животноводческих ферм - пять человек на грант. Большинство претендентов хочет заниматься именно производством мяса. Более половины фермеров, уже получивших господдержку, тоже выращивают КРС мясного направления.


Это неудивительно. Технология выращивания мясного скота не слишком затратная, а условия для его разведения в регионе самые благоприятные, прежде всего природные: в Зауралье более 1,7 миллиона гектаров естественных кормовых угодий (42 процента в структуре сельхозземель). Кроме того, господдержка гарантирована: помимо грантов (семейные фермы могут получить до 30 миллионов, а начинающие - до трех миллионов рублей) выплачиваются субсидии на приобретение племенного скота. При покупке ста голов государство возмещает половину их стоимости, свыше ста - 65 процентов. Также есть возможность получить льготный инвестиционный краткосрочный кредит под пять процентов годовых.


Сложив все плюсы, в регионе решили разработать программу развития мясного животноводства и сделать ее драйвером роста экономики сельских районов. Более того, в правительстве региона амбициозно заявили, что в развитии этого направления Зауралье готово стать ключевым игроком не только в УрФО, но и в России.


Идею поддержал Национальный союз производителей говядины. По данным его гендиректора Романа Костюка, побывавшего на днях в Кургане с группой ученых, в России ощущается острый дефицит говядины: только четырем крупным отечественным переработчикам ежегодно не хватает 370 тысяч бычков.


- Ското-места построены, кредиты взяты. Производство ориентировано на определенный объем, а его в стране нет, - рассказал Роман Костюк. - Чтобы выполнить обязательства перед сетями, один из крупнейших производителей мяса вынужден был в этом году в очередной раз завезти абердин-ангуссов пароходом из Австралии. В России сейчас около миллиона коров мясного направления, при том что реальный спрос на молодняк составляет три миллиона. То есть маточное стадо втрое меньше, чем рынок продукции отрасли. Чтобы удовлетворить внутренний спрос и нарастить экспортный потенциал, нужно 10 миллионов коров мясной продуктивности. Казахстан просит у членов нашего союза по 50 тысяч телок ежегодно, готов платить по 100 тысяч за голову, но мы можем поставить только 30 тысяч в год.


По мнению эксперта, региональные программы мясного скотоводства - это в первую очередь возрождение деревни, привлечение молодежи и рост региональной экономики. Мясной скот можно выращивать даже там, где нет электричества и газа. Крестьянин, живущий на хуторе, имеющий 300-400 гектаров земли, запросто заработает от трех до пяти миллионов рублей в год на рынке молодняка при условии, что будет грамотно вести дело.


Мясное скотоводство в последние годы кардинально изменилось: наиболее выгодный товар сейчас - маточное поголовье, телочки, а не бычки. Годовалый бык стоит максимум 55 тысяч рублей, а телка - 85 тысяч. Разница существенная. Естественно, беспородное, неидентифицированное, с непонятной генетикой животное столько не стоит. Поэтому в развитии мясного направления региону требуется опора на племенные предприятия и профессиональное сообщество. Национальный союз производителей говядины предложил курганцам внедрить новую модель ускоренного развития отрасли. Она заключается в создании региональных кластеров по разведению специализированного крупного рогатого скота мясных пород, включает технологические решения по всей цепочке - от кормозаготовки до сбыта готовой продукции. Суть - в создании полного базового цикла производства говядины. В масштабе отдельно взятого района объем - минимум 2000-3000 голов маточного стада.


Мнение


Павел Птицын, глава КФХ из Звериноголовского района:


- Региональная программа и модель - это все замечательно. Но, если на нашу продукцию не будет цены, какой от них толк? У меня более 200 голов абердино-ангусской породы. Произвожу элитное мраморное мясо, а продаю его в живом весе по цене обычной говядины. Даже племенных бычков мои коллеги сбывают по 180 рублей за килограмм живого веса. Если государство заинтересовано в производстве говядины, то должна быть достойная закупочная цена. Только не надо уповать на рынок - ничего он не отрегулирует.

17.05.2018
528
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

136

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

167

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

523

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

563

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

517

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

796

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4099

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7192

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8483

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9108

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10869

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
149

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
206

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
233

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
294

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
773

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
886

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1409

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2824

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
3011