«Зеленые» российские продукты получат отдельные полки в магазинах и льготы на экспорт

Печать

«Зеленые» российские продукты получат отдельные полки в магазинах и льготы на экспорт

«Зеленые» российские продукты получат отдельные полки в магазинах и льготы на экспорт
Государство будет поддерживать производство сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками

В России появятся продукты питания с улучшенными экологическими характеристиками, производители которых получат отдельную полку в магазинах и льготы от государства, в том числе при продвижении на экспорт. Об этом в интервью РБК рассказала заместитель председателя правительства, в том числе курирующая АПК, Виктория Абрамченко.

Производство продуктов с улучшенными экологическими характеристиками — это часть перехода России к «зеленой» экономике, которая также предполагает применение высококачественных удобрений и использование биоразлагаемой упаковки. Как сообщает РБК, Минсельхоз до 22 октября должен разработать программу «зеленого» финансирования таких продуктов — и на территории России, и на внешнем рынке. Также будет разработан соответствующий законопроект, это поручено сделать департаменту природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса правительства.

По словам Абрамченко, вопрос обсуждался на недавно прошедшем совещании с производителями минеральных удобрений. «Наши удобрения не оставляют вредных веществ после применения в почве. Мы должны создавать условия для развития такой продукции и в конечном итоге перехода всего сельского хозяйства и переработки на «зеленые» стандарты», — сказала она. По ее словам, торговые партнеры России в Евросоюзе в первую очередь заинтересованы в получении этой продукции.

Как ранее сообщал «Агроинвестор», в феврале 2019 года президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил создать в России бренд отечественной «зеленой» продукции. Такие продукты в стране будут оценивать по шести категориям и помечать специальной маркировкой. Продукция будет отличаться от органической — при ее производстве допускается использование удобрений и пестицидов, но только высококачественных. Тогда как при производстве органической вообще не используются пестициды, антибиотики и др.

С помощью стандартов, разработанных Роскачеством, производители смогут подтвердить, что перешли от интенсивного ведения сельского хозяйства к более щадящему использованию ресурсов. Четыре стандарта касаются правил производства, хранения и транспортировки. Еще два — требований к минеральным удобрениям, в частности, они рекомендуют ограничить содержание в них свинца, кадмия и других тяжелых металлов.

Производителей, которые соблюдают эти требования, вносят в единый госреестр, после чего они могут распространять продукцию под брендом «Зеленый стандарт» (The Green One) и размещать на ней специальный логотип.


Источник: agroinvestor.ru
30.09.2020
284

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
249

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1275

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1323

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1433

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1132

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3028

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
67

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
184

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
454

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
393

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
604

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
554

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
652

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
893

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
814