Зерновых экспортеров перевели на следующий уровень ограничений

Печать

Зерновых экспортеров перевели на следующий уровень ограничений

Зерновых экспортеров перевели на следующий уровень ограничений
Экспортная пошлина на пшеницу с 1 марта удвоена – до 50 евро за тонну. В Российском зерновом союзе уже предупреждали, что в этом случае сеять пшеницу станет невыгодно. Судить о влиянии ограничительных мер на рынок пока рано, сказал «НГ» представитель Минэкономразвития. В Минсельхозе надеются, что квоты и пошлины помогут не допустить скачкообразного роста цен на большой ряд базовых продуктов питания для населения. Правда, как считают эксперты, позитивный эффект от пошлин для внутреннего потребителя может быть минимальным. Если аграрии действительно сократят посевные площади, тогда придется искать новый баланс на рынке.

Пошлина на вывоз пшеницы из России теперь повышена с 25 до 50 евро за тонну. Ранее в России ввели квоту на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя – на период с 15 февраля до 30 июня 2021 года. Размер квоты – 17,5 млн т, она не распространяется на поставки в страны Евразийского экономического союза. Мера дополняется экспортной пошлиной. В рамках квоты пошлина ниже, за ее пределами становится запретительной – 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Часть аграриев уже предупреждали о крайне негативных последствиях такого решения. В правительстве, однако, считают, что пока рано говорить о последствиях, и надеются на позитивный эффект. Как пояснил «НГ» представитель Минэкономразвития (МЭР), меры регулирования экспорта зерновых вступили в силу около двух недель назад, поэтому преждевременно делать выводы и прогнозы об их конкретном влиянии на рынок.

В пресс-службе Минсельхоза сообщили «НГ», что «действие тарифной квоты на экспорт зерновых и пошлины на вывоз пшеницы позволит гарантировать необходимый объем зерна на внутреннем рынке и обеспечить сохранение стабильной ситуации». «В том числе мера поможет не допустить скачкообразного роста цен на большой ряд базовых продуктов питания для населения», – уверены в ведомстве Дмитрия Патрушева. Следующий – мартовский – этап «позволит дополнительно поддержать тренд на стабилизацию цен».

«Одновременно важно отметить, что со 2 июня будет задействован механизм так называемого зернового демпфера, который позволит участникам рынка точнее просчитывать свою экономику и вести планирование на долгосрочный период, а также предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок, – добавил представитель МЭР. – Более того, суммы пошлин, поступающие в бюджет за счет зернового демпфера, впоследствии будут направлены на поддержку внутренних производителей зерна». Демпфер предполагает определение размера пошлины в зависимости от экспортной цены по специальной формуле.

«Применение постоянно действующего механизма плавающей пошлины в дальнейшем будет способствовать повышению предсказуемости и управляемости ситуации на рынке, – пояснили «НГ» в Минсельхозе. – Объем квоты рассчитан исходя из балансов потребления и экспорта, ее действие не повлияет на достижение целей государственных программ РФ, а также показателя экспорта продукции агропромышленного комплекса в 2021 году».

Между тем, как уже пояснял президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, если из текущей мировой цены вычесть все затраты, в том числе размер пошлины, то сеять пшеницу становится невыгодно. Уточнялось, что невыгодно это делать как раз при пошлине в размере 50 евро за тонну. Ограничения Злочевский охарактеризовал как «системную машину по выниманию денег из крестьянского кармана». Аграрии, по его словам, готовятся пересматривать свои планы.

«Сокращение посевных площадей уже даже под яровым севом в текущих условиях нам практически обеспечено, – уверял Злочевский. – Стоит рассчитывать только на те озимые, которые отсеяны в рекордном объеме: мы больше 19 млн га отсеяли озимых осенью прошлого года. Это и есть фундамент для следующего урожая».

При этом он указывал на рост цен на удобрения и иные ресурсы, предстоящее удорожание сельхозтехники.

Помимо этого Злочевский уточнял, что российские экспортные ограничения даже подстегнули цены на внешнем рынке. По оценкам РЗС, наблюдаемое сейчас удорожание пшеницы на международном рынке лишь на 30–40% связано с мировыми трендами, а в остальном это последствия ограничений, которые «пугают потребителей», провоцируют ажиотаж.
Тем же образом влияют и перспективы дальнейших ограничений с помощью плавающей пошлины, «зернового демпфера». РЗС обращает внимание: «демпфер» не привязан к себестоимости ресурсов, он вынуждает как раз подстраиваться под мировой рынок.

Опрошенные «НГ» эксперты к списку опасений добавляют еще одно: позитивный эффект для внутреннего потребителя может оказаться минимальным.

С одной стороны, пошлины и квоты, как говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Мария Долгова, преследуют цель сдержать продуктовую инфляцию на внутреннем рынке.

Но с другой – цены на пшеницу на внутреннем рынке зависят в первую очередь от затрат на ее производство. «К сожалению, большинство удобрений, техники, комплектующих закупаются по импорту. При низком курсе национальной валюты стоимость всех импортных компонентов будет возрастать и, таким образом, увеличивать затраты, – пояснила Долгова. – Также влияют погодные условия. Если эти факторы будут способствовать росту затрат, то даже при минимальной рентабельности сельхозпроизводители не смогут долго удерживать цены».

Следствием может стать сокращение посевов в тех регионах, где урожайность невысокая. А если предложение в будущем начнет сокращаться, то, значит, логично предположить и новый рост внутренних цен.

«Квота и пошлины не нацелены на сокращение экспорта зерна. Нужно помнить, что мы экспортируем треть произведенного зерна и половину произведенной пшеницы. Сейчас эти объемы некому потребить на внутреннем рынке. Поэтому при сохранении объема вывоза пошлина нацелена на стабилизацию внутренних цен при росте мировых, а не на сокращение объемов вывоза», – пояснил «НГ» ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский.

Однако он допустил, что введенная пошлина по факту несколько сократит экспорт из-за того, что «некоторые производители откажутся продавать зерно на экспорт по сниженным на ставку пошлины ценам». Но, даже по минимальным оценкам, экспорт зерна в сезоне 2020/21 года все равно превысит показатели предыдущего года, добавил Терновский.

«Зерно, которое не вывезено, уйдет в запасы, его цена и направление использования будут зависеть от урожая текущего года, – продолжил эксперт. – Поскольку Россия – крупнейший игрок на рынке, введение экспортных пошлин на пшеницу подняло мировые цены. Их рост составил порядка половины ставки пошлины. Оставшаяся часть будет перенесена на доходы производителей».

В абсолютных цифрах, по словам собеседника издания, в этом нет ничего угрожающего: «Даже с учетом изъятия части дохода через пошлину цена и в рублях, и в долларах превышает уровень прошлого года».

«Но нужно учитывать, что рост цен на зерно на мировом рынке неизбежно вызовет рост цен на ресурсы: удобрения, сельхозтехнику. И компенсировать его сельхозпроизводителям придется за счет снижения рентабельности, сокращения инвестиционных программ, – предупредил Терновский. – В долгосрочной перспективе возможно снижение производства культур, экспорт которых регулируется». Эта проблема усугубится в случае возможного неурожая.

Терновский согласился: пошлины снизят цены на зерно на внутреннем рынке. «Это выгодно в первую очередь его производственным потребителям: мукомолам, хлебопекам, производителям кормов, животноводам», – перечислил эксперт.

Однако, как он отметил, для населения эффект будет скорее незначительным, во многом косвенным. «Доля затрат на зерно в стоимости хлеба составляет порядка 15%. Поэтому ожидать существенного изменения розничных цен не стоит, – сказал Терновский. – Но при этом умеренная стоимость зерна позволит сохранить стабильные цены на мясо – курицу и свинину».

Наконец, эксперты предупреждают, что в будущем, допустим, в следующем году, не исключено снижение экспорта, причем по причине вовсе не роста внутреннего потребления, а сокращения производства зерна.

«Этого негативного сценария необходимо избежать, используя альтернативные пошлинам и квотам инструменты регулирования рынка: товарные и закупочные интервенции, адресную продовольственную помощь», – призывает Терновский.

«Меры, препятствующие рыночным механизмам, замедляют рост экономики. Можно было бы прийти к равновесной цене, не мешая экономическому росту», – полагает аналитик компании «Финам» Артемий Шамшуков.

«На мой взгляд, ограничения могут кратковременно увеличить предложение на внутреннем рынке и таким образом сбалансировать цены на хлеб, но не на всю продовольственную корзину, – продолжил член генсовета «Деловой России» Алим Бишенов. – Кроме того, данные меры направлены больше на стабилизацию цен на запасы урожая прошлого года». И главный вопрос – что будет с новым урожаем. 


Источник: ng.ru

03.03.2021
398

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
207

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
257

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4308

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
710

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
563

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
792

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
540

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1419

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1260

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
130

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
338

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
371

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
311

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
729

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
938

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1132

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
988

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
969