Жители Литвы могут остаться без настоящего сала

Печать

Жители Литвы могут остаться без настоящего сала

Новый план по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) представляет угрозу для производства мясных изделий национального наследия – возможно литовский скиландис, бочок и другие изделия придется готовить из немецкой или польской свинины.


Минсельхоз Литвы призывает фермеров, которые занимаются свиноводством в районах, где свирепствует АЧС и держат 1-100 свиней, перейти на выращивание кроликов или индюков. Принявшие это предложение получат помощь в размере 1500 евро на покупку животных, а за каждую свинью, от которой отказались - 100 евро.


Если эти фермеры начнут отказываться от содержания свиней, то производителям мясных изделий, включенных в список национального наследия, будет сложнее найти качественную литовскую свинину.


Владелица экохозяйства в Расейнском районе Аудроне Жилене не сомневается, что такой призыв министерства ударит по производству мясных изделий. Она сама выращивает белых литовских свиней старого генотипа, из мяса которых по старинным рецептам делают окороки, колбасы и другие популярные изделия. Их представляют на международных выставках как наследие Литвы.


Жилене хочет любой ценой сохранить этих хрюшек, но не может равнодушно наблюдать за тем, как с рынка вытесняют небольшие хозяйства.


"Очень обидно, что не помогают людям сохранить этих свиней. Что представители нашего правительства, которые предпринимают такие глупые действия, скажут своим внукам, когда будет уничтожено свиноводство? С давних времен свинина была нашей традиционной пищей. У меня есть всякое мясо, но самое вкусное - свинина, ее я могу есть каждый день", – сказала DELFI Жилене.


Глава компании Kanrugėlė, которая производит национальные мясные изделия из свинины, Виргаудас Канаука также скептически оценил этот план министерства. Он убежден, что уничтожение литовских свиней нанесет вред изделиям национального наследия.


"Мне кажется, будет печально. Литовец без свинины – не литовец. Для таких изделий мы должны искать качественную литовскую свинину. Не представляю, что дальше будет", – сказал он DELFI.


Специалисты отмечают, что аутентичность вкуса литовских мясных изделий сохранить нелегко, поскольку практически перевелись литовские местные сальные породы свиней, которые давали хорошее сало. Люди старшего поколения помнят, какое было вкусное мясо: мягкое сало, хорошие мышцы, мягкая кожица. Сейчас популярные мясо-сальные породы свиней.


"Раньше сало было толщиной в несколько пальцев, а сейчас такого днем с огнем не сыщешь. Пошла новая мода, покупателям сейчас нужен бочок. Свиноводов торговые центры "научили", что толстое сало на прилавке некрасиво смотрится", – сожалел Канаука.


Предприниматели, производящие мясные изделия национального наследия, с сожалением отмечают, что при нехватке литовских свиней, могут начать использовать в производстве польских. Тем более, что в документах не сказано, что для производства этой продукции надо использовать именно местное сырье. Происхождение сырья просят указать только эксперты, выдающие сертификаты.


"Но из польской свинины литовское наследие не получится. Мы знаем, что это другое качество. Кроме того, очень важно, чтобы производители получали свежее мясо как можно скорее", – сказал Канаука.


Жилене напомнила, что раньше власти поддерживали малые хозяйства.


"Сейчас многим, кто отказался от коровы или свиньи, не хватает денег на еду, а раньше они таким образом получали дополнительные средства к пенсии. Думаю, что сейчас новый этап – уничтожение свиней. Мне кажется, сейчас рассказывают сказки людям об этой чуме. Я не понимаю, зачем мы себе вредим", – сказала фермер.


Канаука не верит, что фермеры массово станут закрывать свинофермы. Он надеется, что чума пройдет и все встанет на круги своя.


"Надо учесть и психологию людей – если человек всю жизнь выращивал свиней, он больше ничего не умеет делать. Немолодому фермеру перейти на кроликов, это нелегко. Кроме того, нужны инвестиции", – заметил производитель.


По словам министра сельского хозяйства Гедрюса Сурплиса, чума - это не выдумка, с помощью которой хотят расправиться с малыми хозяйствами. АЧС охватила пол-Литвы и приближается к Жемайтии.


Представители власти утверждают, что запретов на содержание свиней не будет. Желающим продолжать выращивать свиней выплатят по 1500 евро на приобретение или обновление средств биологической безопасности. Также будет ужесточен контроль Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС).


Однако, по словам представителя ГПВС Дарюса Ремейки, если в хозяйстве 2–3 свиньи, а хозяева будут придерживаться жестким мер, то это занятие станет очень дорогим. Кроме того, такие малые хозяйства физически с трудом смогут выполнить все требования.


Весной некоторые эксперты предлагали смелую альтернативу – воспользоваться АЧС и попытаться получить в Брюсселе помощь на создание компактных современных свиноферм, на которых были бы внедрены эффективные средства биологической защиты.


По словам представителя Литовского института аграрной экономики Альбертаса Гапшиса, это решило бы не только проблему свиноводческих хозяйств, но и экспорта зерновых. Сейчас в Литву привозят больше половины всей свинины. А в межвоенные годы Литва экспортировала бекон в Европу, поэтому нынешняя статистика не радует.

21.08.2018
540
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
400

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1980

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
2415

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
4211

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
5357

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
8106

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
11021

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13850

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24505

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
21108

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
24401

Статьи о птицеводстве

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
92

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
126

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
174

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
208

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
213

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
223

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
231

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
285

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
271