Жители Литвы могут остаться без настоящего сала

Печать

Жители Литвы могут остаться без настоящего сала

Новый план по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) представляет угрозу для производства мясных изделий национального наследия – возможно литовский скиландис, бочок и другие изделия придется готовить из немецкой или польской свинины.


Минсельхоз Литвы призывает фермеров, которые занимаются свиноводством в районах, где свирепствует АЧС и держат 1-100 свиней, перейти на выращивание кроликов или индюков. Принявшие это предложение получат помощь в размере 1500 евро на покупку животных, а за каждую свинью, от которой отказались - 100 евро.


Если эти фермеры начнут отказываться от содержания свиней, то производителям мясных изделий, включенных в список национального наследия, будет сложнее найти качественную литовскую свинину.


Владелица экохозяйства в Расейнском районе Аудроне Жилене не сомневается, что такой призыв министерства ударит по производству мясных изделий. Она сама выращивает белых литовских свиней старого генотипа, из мяса которых по старинным рецептам делают окороки, колбасы и другие популярные изделия. Их представляют на международных выставках как наследие Литвы.


Жилене хочет любой ценой сохранить этих хрюшек, но не может равнодушно наблюдать за тем, как с рынка вытесняют небольшие хозяйства.


"Очень обидно, что не помогают людям сохранить этих свиней. Что представители нашего правительства, которые предпринимают такие глупые действия, скажут своим внукам, когда будет уничтожено свиноводство? С давних времен свинина была нашей традиционной пищей. У меня есть всякое мясо, но самое вкусное - свинина, ее я могу есть каждый день", – сказала DELFI Жилене.


Глава компании Kanrugėlė, которая производит национальные мясные изделия из свинины, Виргаудас Канаука также скептически оценил этот план министерства. Он убежден, что уничтожение литовских свиней нанесет вред изделиям национального наследия.


"Мне кажется, будет печально. Литовец без свинины – не литовец. Для таких изделий мы должны искать качественную литовскую свинину. Не представляю, что дальше будет", – сказал он DELFI.


Специалисты отмечают, что аутентичность вкуса литовских мясных изделий сохранить нелегко, поскольку практически перевелись литовские местные сальные породы свиней, которые давали хорошее сало. Люди старшего поколения помнят, какое было вкусное мясо: мягкое сало, хорошие мышцы, мягкая кожица. Сейчас популярные мясо-сальные породы свиней.


"Раньше сало было толщиной в несколько пальцев, а сейчас такого днем с огнем не сыщешь. Пошла новая мода, покупателям сейчас нужен бочок. Свиноводов торговые центры "научили", что толстое сало на прилавке некрасиво смотрится", – сожалел Канаука.


Предприниматели, производящие мясные изделия национального наследия, с сожалением отмечают, что при нехватке литовских свиней, могут начать использовать в производстве польских. Тем более, что в документах не сказано, что для производства этой продукции надо использовать именно местное сырье. Происхождение сырья просят указать только эксперты, выдающие сертификаты.


"Но из польской свинины литовское наследие не получится. Мы знаем, что это другое качество. Кроме того, очень важно, чтобы производители получали свежее мясо как можно скорее", – сказал Канаука.


Жилене напомнила, что раньше власти поддерживали малые хозяйства.


"Сейчас многим, кто отказался от коровы или свиньи, не хватает денег на еду, а раньше они таким образом получали дополнительные средства к пенсии. Думаю, что сейчас новый этап – уничтожение свиней. Мне кажется, сейчас рассказывают сказки людям об этой чуме. Я не понимаю, зачем мы себе вредим", – сказала фермер.


Канаука не верит, что фермеры массово станут закрывать свинофермы. Он надеется, что чума пройдет и все встанет на круги своя.


"Надо учесть и психологию людей – если человек всю жизнь выращивал свиней, он больше ничего не умеет делать. Немолодому фермеру перейти на кроликов, это нелегко. Кроме того, нужны инвестиции", – заметил производитель.


По словам министра сельского хозяйства Гедрюса Сурплиса, чума - это не выдумка, с помощью которой хотят расправиться с малыми хозяйствами. АЧС охватила пол-Литвы и приближается к Жемайтии.


Представители власти утверждают, что запретов на содержание свиней не будет. Желающим продолжать выращивать свиней выплатят по 1500 евро на приобретение или обновление средств биологической безопасности. Также будет ужесточен контроль Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС).


Однако, по словам представителя ГПВС Дарюса Ремейки, если в хозяйстве 2–3 свиньи, а хозяева будут придерживаться жестким мер, то это занятие станет очень дорогим. Кроме того, такие малые хозяйства физически с трудом смогут выполнить все требования.


Весной некоторые эксперты предлагали смелую альтернативу – воспользоваться АЧС и попытаться получить в Брюсселе помощь на создание компактных современных свиноферм, на которых были бы внедрены эффективные средства биологической защиты.


По словам представителя Литовского института аграрной экономики Альбертаса Гапшиса, это решило бы не только проблему свиноводческих хозяйств, но и экспорта зерновых. Сейчас в Литву привозят больше половины всей свинины. А в межвоенные годы Литва экспортировала бекон в Европу, поэтому нынешняя статистика не радует.

21.08.2018
526

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
691

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3580

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6652

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16971

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13947

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
17155

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
16021

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
16089

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21714

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
29164

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16604

Статьи о птицеводстве

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
56

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
154

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
233

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
339

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
439

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
539

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
980

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1714

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2221