Жители Московского региона смогут получать к столу свежие несезонные овощи
Благодаря созданию в Подмосковье современных теплиц и агропромышленных предприятий/
Первая очередь тепличного комбината в Луховицком районе уже сдана в эксплуатацию. В ней ежегодно смогут выращивать около 10 тыс. тонн овощей и зелени. После сдачи в 2016 г. второй очереди комбината годовой урожай планируется удвоить. Общая площадь комбината составит порядка 22 Га.
Сейчас здесь работают 13 га теплиц закрытого грунта. Тепличный комплекс оснащен современным оборудованием с автоматизированными системами управления минеральным питанием и микроклиматом.
Для строительства тепличного комбината в Луховицком районе был использован голландский проект и современное оборудование: системы капельного полива, зашторивания, ассимиляционного освещения, насыщения углекислым газом и другими. Затраты на строительство первой очереди составили порядка 2,5 млрд руб. как собственных средств инвестора, так и привлеченных кредитов Россельхозбанка. Общая стоимость строительства оценивается в 5,2 млрд. руб.
Как сообщил представитель управляющей компании «Технологии Тепличного Роста» Илья Гамов, строительство шло при активном содействии со стороны администрации района и области. «В Московской области созданы уникальные условия для привлечения частных инвестиций в региональный агрокомплекс. Чувствуется заинтересованность со стороны областных властей к развитию сельского хозяйства в Подмосковье.», - отметил он, добавив, что в настоящий момент предприятие подало заявку на получение областных субсидий.
В настоящее время в Подмосковье продолжается активное строительство агропромышленных предприятий. Например, недавно выдано разрешение на строительство тепличного комплекса «Иванисово» в Ногинском районе, площадь первой очереди которого составит порядка 21 га закрытого грунта.
Как отметил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, строительство подобных теплиц и агропромышленных предприятий позволит начать процесс самообеспечения Подмосковья свежими несезонными овощами.